Антибиотики являются важной составляющей нашей жизни. Это химиотерапевтические вещества, продуцируемые микроорганизмами, животными клетками, растениями, а также их производные и синтетические продукты, которые обладают избирательной способностью угнетать и задерживать рост микроорганизмов, а также подавлять развитие новообразований.
К антибиотикам есть ряд требований. Они не должны быть токсичными и изменять товарные и пищевые качества продукта, но при этом должны легко разрушаться при тепловой обработке продукта, при хранении или в желудочно-кишечном тракте, иметь широкий спектр антибактериального действия. В организм человека не должно попадать даже минимальное количество АБ с употребляемыми продуктами.
Устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.
О том, как не стать жертвой наличия антибиотиков в продуктах питания рассказала специалист-эксперт Стерлитамакского территориального отдела Управления Роспотребнадзора Башкирии Лиана Искандерова.
– Расскажите пожалуйста, чем обусловлена постоянно растущая устойчивость к антибиоткам?
– Около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. При этом большая часть используется для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения в случае необходимости. Антибиотики нашли применение в пищевой промышленности в качестве веществ, препятствующих порче пищевых продуктов микроорганизмами. Срок хранения таких продуктов увеличивается. Основная опасность использования таких методов состоит в том, что остаточные количества антибиотиков могут с употребляемыми продуктами попасть в организм человека и вызвать нежелательные последствия.
– Если все-таки есть подозрение на наличие антибиотиков? Может ли потребитель самостоятельно справиться с этой проблемой, обезопасить себя?
– Старайтесь приобретать мясо и мясные продукты у проверенных производителей. Согласно исследованиям Международной конфедерации обществ потребителей, наименее нашпигованное антибиотиками мясо – говядина. За ней идет свинина. Больше всего антибиотиков в мясе птицы.
Также учитывайте, что частично антибиотики разрушаются при обработке продукта (кроме косточек и хрящей). После замораживания мяса, рыбы, молока количество антибиотиков снижается на 20%. Промывание мяса приводит к снижению антибиотиков на 12-25%, при длительной варке мяса антибиотики разрушаются на 15-20%, до 70% — переходят в бульон, при варке курятины — почти полностью переходят в бульон. В связи с чем, при варке мяса или птицы, рекомендуется первый бульон, после закипания, проварить не менее 15-20 минут и слить. Это полезно и с точки зрения диетологов – так мы избавляем свой обед и от экстрактивных веществ и от антибиотиков, которые переходят в бульон.
Выбирайте продукты с меньшим сроком хранения, более длительный срок гарантирует большее содержание лекарств. И конечно же употребляйте больше антиоксидантов (чаи из различных трав, клюква, черника, пряности, фрукты, овощи), принимайте витаминные комплексы.
– Какова ситуация с антибиотиками в продуктах на территории вашего отдела?
– В 1 полугодии 2016 г. в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий Стерлитамакским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан отобрано 40 проб пищевой продукции (молочная продукция, колбасные изделия, мяса птицы производства ГУСП совхоз «Рощинский», АО «Аллат» г. Стерлитамак, ОАО «Вимм-Биль-Данн» г. Уфа, ИП Павлов А.С. г. Туймазы), по результатам которых в отобранных пробах антибиотики не обнаруживались.