В Стерлитамаке состоится VI Кубок Евразии по всестилевому каратэ, получивший президентский грант

2010

В Стерлитамаке состоится VI Кубок Евразии по всестилевому каратэ. Пройдет он только осенью, с 6 по 9 ноября. Но уже сейчас спортсмены начали активную подготовку к турниру.

Региональная общественная организация «Лига стилевого каратэ РБ» получила президентский грант на проведение в Стерлитамаке VI Кубка Евразии по всестилевому каратэ. Сумма гранта почти достигла миллиона рублей. Если быть точнее, то 992 435 рублей. Кстати говоря, в этом году на получение президентского гранта было подано около 11 тысяч заявок со всей страны.

Корреспондент портала Cityopen.ru связался с Александром Махновским, тренером и спортсменом из Стерлитамака, чемпионом Мира и Европы, мастером спорта России. Он рассказал о сложностях, которые сейчас испытывают спортсмены из-за пандемии и о будущем участии каратистов Стерлитамака в турнире.

— Александр, сколько спортсменов из Стерлитамака примет участие в турнире?

— Практически вся наша организация – 80-90% спортсменов. Мы думаем, что в районе 350 человек именно из Стерлитамака и Стерлитамакского района будут участвовать. Основная цель заключается в том, чтобы большинство детей смогли испытать себя на международном турнире, при этом не уезжая из родного города.

— Как оцениваете уровень подготовки спортсменов Стерлитамака?

— Мы стараемся всегда вывести наших спортсменов на пик к большим турнирам и всегда показываем большие результаты. Уже пять лет мы удерживаем первое место в сборной Башкирии в общекомандном зачете. Спортсмены, которые состоят в сборной России и в сборной Башкирии, обязаны будут показать свой результат. Для них это показательный турнир.

— Как повлияла пандемия на физическую подготовку спортсменов, боевой дух?

— Пандемия, конечно, на нас повлияла. Но в целом, несмотря на пандемию, у нас продолжались тренировки. Мы сделали цикл из 28 бесплатных тренировок через приложение Zoom. Это было создано для поддержки командного духа. А сборная тренировалась в трехразовом режиме дистанционно. Кто-то выполнял тренировки дома, кто-то – в огороде. Прошло все без нарушений, но мы пахали, потому что понимали, что такой большой разрыв очень плох, особенно для профессиональных спортсменов.

А сейчас мы получили грант, и это большая ответственность, это уже не какая-то наша клубная идея, а больше общереспубликанский формат. Потому что по республике гранты получили только 10 проектов, а в сфере спорта – еще меньше.

— Бороться за грант было сложно? Как вообще оценивались заявки?

Грант – это очень ответственная и сложная вещь. Если кто-то думает, что нам просто дали деньги и мы будем использовать их так, как хотим, то это совершенно не так. К гранту мы готовились около двух месяцев, наша заявка состояла примерно из 46 листов. Структура достаточно сложная, и участников именно с заявками по турнирам мало, потому что требования высоки. Мы собрали опыт пяти турниров. Думаю, это был наш главный козырь, но, конечно, нам никто не говорит, за что именно нам поставили баллы. Знаем только, что проверяют каждую работу два эксперта и ставят баллы. Потом координационный совет выносит решение.

В нашем случае проходной балл был 65, мы набрали 67. Это было наше первое участие, мы мечтали и верили. Сложно сказать, за что нам дали эти баллы, но, наверное, за то, что мы горим этой идеей. Бюджет, который поступит, уже распланирован. Кроме того, он полностью контролируется – это очень ответственно. Самое главное, чтобы сейчас никаких вторых-третьих волн коронавируса не было, чтобы были разрешены массовые мероприятия.