Выборы в Стерлитамаке: почему за нас еще ничего не решили?

2415

«Да чего ходить на эти выборы, за нас уже все решили!» – наверно, нет человека, который бы хоть раз не слышал подобную фразу. «А вот если бы все пришли голосовать, то никто бы за нас ничего не решал», — сказала как-то в интервью старейший председатель избирательной комиссии в Москве. Почему невозможно «поставить галочку» за пришедшего человека, с какими курьезами сталкиваются перед выборами организаторы, как проверяют членов комиссий – об этом рассказал корреспонденту портала cityopen.ru председатель Территориальной избирательной комиссии по Стерлитамаку Евгений Сизов.

– Евгений Владимирович, как давно вы работаете в ТИКе?

– Возглавляю комиссию с 2017 года. До этого работал системным администратором. В общей сложности в ведомстве 16 лет, с 2003 года. Я раньше, будучи студентом, тоже думал: зачем нужны выборы? Устроившись на работу, понял, что выборы – одно из главных мероприятий в жизни страны. Эти 10 минут, которые избиратель посвящает процедуре – залог нашего будущего.

– С какими трудностями сталкивались в работе?

– Одна из наших самых насущных проблем – формирование актуального списка избирателей. В дни выборов у нас много жалоб на ошибки в фамилиях, именах и отчествах, на отсутствие людей в списках. Это не потому, что мы сознательно кого-то забыли. Это ошибки технического характера. Списки избирателей формируются на основе нескольких баз данных – это и миграционная служба, и МВД, и судебные ведомства, и ЗАГС, плюс у нас тоже своя база из почти 205 000 городских избирателей. Их объединяют и проверяют люди, поэтому ошибок не избежать, но мы стараемся, чтобы с каждыми выборами их было все меньше. Однако, хочу отметить, что отсутствие человека в списке или ошибка – не повод лишать человека права голоса. Гражданин с паспортом сможет проголосовать в любом случае. Сегодня у избирателя много возможностей заранее уточнить себя в списках. Не нужно ждать дня голосования, можно прийти в ТИК или на участок с паспортом. Кроме того, в преддверие единого дня голосования члены избирательной комиссии проводят поквартирный обход, чтобы уточнить количество избирателей и заранее сверить списки, рассказать, где находится участок, донести важную информацию о том, как проголосовать, если в день выборов человек планирует быть далеко от дома (как проголосовать, если уезжаете из города, читайте в нашем материале: ССЫЛКА).

– На прошлых выборах был зафиксирован случай, когда человек пришел на участок и увидел, что уже «проголосовал». Как это возможно?

– Да, такой случай был. На одном участке были зарегистрированы два абсолютных тезки, с одинаковыми ФИО. Один из избирателей просто расписался не за себя в графе получения бюллетеня. В каждом таком конкретном случае мы разбираемся индивидуально: запись вычеркивается, данные избирателя вносятся в дополнительный список, и человек получает бюллетень – эта процедура строго регламентирована законом.

– Многие считают, что идти на выборы – трата времени, что за них уже все решили. Расскажите, как возможно «подправить» результаты и что делает ТИК, чтобы не допустить нарушений?

– Во-первых, статистика показывает, что в срыве выборов заинтересованы люди со стороны, а не члены комиссии. Все работающие на участке проходят жесткий отбор и проверку компетентных органов. Часто это люди, которые в обычной жизни работают учителями, бухгалтерами, юристами и берут на себя дополнительную нагрузку в виде работы сотрудниками избирательных участков. На каждого члена участковой комиссии с правом решающего голоса запрашивается справка в МВД об отсутствии судимости. То есть, это люди, которых многие знают и доверяют им, у них есть родственники, семьи, коллеги. Это не какие-то «засланные» сверху казачки с неизвестным прошлым. Если член комиссии будет уличен в правонарушении, ему грозит ответственность вплоть до уголовной.

Кроме того, в день голосования на участках присутствуют наблюдатели. Им может стать любой гражданин (подробнее об этом – в нашем материале ССЫЛКА)

– Давайте рассмотрим ситуации, которые могут привести к нечестным выборам. Например, вброс бюллетеней…

– Чтобы исключить это нарушение, используется много степеней защиты урн для голосования. Урны полностью прозрачные. Накануне они опечатываются в присутствии членов УИКа и наблюдателей от партий и общественников. Все системы автоматического подсчета голосов (КОИБ) проверяются и также опечатываются.

На прошлых президентских выборах была жалоба якобы на попытку вброса бюллетеней. В Центральную избирательную комиссию сообщили, что на одном из участков в Стерлитамаке на видео происходит вброс. Мы изучили запись с камеры видеонаблюдения, которой был оснащен участок, и доказали, что это был фейк: на кадрах зафиксирован зал для голосования в другом регионе, а также не совпадала дата.

– А может кто-нибудь в конце подсчета голосов приписать цифры в итоговых протоколах?

– Протоколы проверяют неоднократно сначала каждым членом комиссии, потом уже в самом ТИКе. В протоколах каждая строка взаимодействует с другой в математической и логической последовательности. Перед подписанием итогового протокола каждый член комиссии знакомится с документом и проверяет его. Последними подписывают протоколы секретарь и председатель.

– То есть, теоретически их можно подкупить?

– На каждом участке работают от 9 до 16 человек, плюс наблюдатели, которые наблюдают друг за другом. Практически половина из них из разных партий, которые часто конкурируют на выборах. Кроме того, протоколы защищены qr-кодами. Несоответствие цифр выявить легко.

– Были ли в городе случаи «карусели», когда одни и те же люди голосовали по несколько раз?

– Нет, таких нарушений не зафиксировано. Это бы сразу заметили. Зато есть граждане, которые демонстративно пытаются вынести бюллетени за пределы участка. Отмечу, что такие факты сразу пресекаются. Кроме того, при подписании итоговых протоколов сразу видно количество неиспользованных бюллетеней. Унесенные бюллетени не учитываются при подведении итогов, так что с какой целью красть бюллетени – непонятно.

– Вы упоминали и еще один случай использования фейковых кадров…

– Да, в этом случае на видео была работа с автоматическим комплексом по обработке бюллетеней. Дело в том, что накануне Единого дня голосования их работоспособность проверяют в режиме тестирования в присутствии членов ТИКа, УИКа и наблюдателей. При этом используются специальные бланки. Нередко процесс снимают на видео. Рядовому избирателю может показаться, что съемка велась в день голосования, что идет вброс. Чтобы исключить такие провокации, съемка будет вестись только с табличкой в кадре «режим тестирования».

– Как можно следить за результатами выборов?

– В день выборов – на сайте Центральной избирательной комиссии. Данные обновляются часто.

– Случались ли за время вашей работы курьезные случаи?

– В преддверие выборов бывают «интересные» люди. Например, в прошлом году на участок пришел человек 20-30 лет. Говорит: «Что за выборы Президента? Такого государства «Россия» нет». Бывает, на участки приходят люди с паспортом СССР. Отказываются верить, что он распался. Одна женщина недавно по телефону требовала исключить ее из списков, потому что она не желает голосовать. По закону наоборот, будет нарушением, если мы исключим из списков человека, проживающего на территории города.

– Цифровизация проникает во все сферы нашей жизни. Ждет ли обновление выборную систему? Будем ли мы когда-нибудь голосовать, не выходя из дома, например, с помощью портала Госуслуг?

– В этом году впервые такой эксперимент проведут на выборах в Мосгордуму. Для избирателя, мне кажется, это будет удобно. Для избирательных комиссий – это вопросы реализации технологий. Когда вводятся новшества, находятся люди, которые считают внедрение технологий для упрощения голосования лазейками для нарушений. А ведь электронные системы, наоборот, закрывают возможности нечестного голосования. Рано или поздно мы к этому придем, я думаю. А пока приглашаю всех прийти на участки и проголосовать за будущее нашего региона 8 сентября (список кандидатов смотри в нашем материале ССЫЛКА).

Беседовала Екатерина Кириллова