Взгляд изнутри: как работают лаборатории в ковид-госпитале и ГБ №2 Стерлитамака

1645

Странные запахи, белоснежные халаты, разнообразные пробирки, оборудование, название которых не запомнить, и болезни, с которыми лучше не сталкиваться. Нам удалось побывать в двух лабораториях Стерлитамака, одна из которых находится в Городской больнице №2, а вторая – в Стерлитамакском филиале Республиканского клинического инфекционного центра.

В Городской больнице №2 Стерлитамака расположена крупная Централизованная лаборатория. Она работает с февраля прошлого года. В эту лабораторию поступают анализы не только жителей Стерлитамака, но и тех, кто сдавал их в ФАПах, прикрепленных к ГБ №2. Здесь была внедрена стандартизация анализов.

«Идея в том, чтобы в любой больнице, которые находятся внутри или рядом с городом, был стандартизированный один анализ, чтобы не надо было его переделывать. Он будет подходить в любую медорганизацию», — объяснила главврач ГБ №2 Эльвира Гильванова.

Кроме того, была внедрена информатизация. Это значит, что все пробирки с биоматериалом имеют свой штрихкод, который считывается в сортировочной станции. Она распределяет их по штативам и направляет для дальнейшей работы, то есть вручную пробирки не перебираются. Это также позволяет исключить возможную путаницу анализов.

Централизованная лаборатория полностью автоматизирована, но весь процесс находится под постоянным контролем специалистов, прошедших соответствующее обучение.

Стандартизирован и преданалитический этап.

«То есть у нас одинаково во всех процедурных кабинетах, которые прикреплены к этой лаборатории, забор анализа производится в одинаковые пробирки, одинаковым способом. Благодаря этому сюда пробирки приходят уже совершенно одинаковыми», — сказала Эльвира Гильванова.

В аналитическом зале проводятся биохимические и коагулометрические исследования. В среднем сюда каждый день поступает порядка 2 000 проб. Их загружают в анализатор, после чего вся информация передается в медицинскую информационную систему.

В этом же зале установлено оборудование, которое выполняют исследование на онкологические маркеры и гормоны.

Далее мы попали в зал, в котором производится общий анализ крови. Каждый из двух анализаторов может выполнять более 1 000 анализов в сутки. Раньше один специалист вручную мог выполнить от 30 до 100 анализов в сутки.

Следующей остановкой был Стерлитамакский филиал Республиканского клинического инфекционного центра, известного также как ковид-госпиталь. Фаниль Билалов, главврач медико-генетического центра, главный внештатный специалист по клинической диагностике Минздрава РБ, рассказал, что такого высокого уровня лаборатория, которая расположена здесь, в стерлитамакском филиале, единственная в республике. Она способна справиться с объемами всего Стерлитамакского медокруга.

«В 2020 году в экстренном формате была организована лаборатория. Она направлена на оказание экстренной медицинской помощи при инфекционных заболеваниях, в частности новой коронавирусной инфекции, с расчетом на будущее для организации централизованных микробиологических исследований при диагностике вирусных, грибковых инфекций и других», — отметил Фаниль Билалов.

Он также добавил, что у лаборатории, как и у всего медицинского объекта, возведенного здесь в короткие сроки, есть будущее.

«Инфекционные заболевания никуда не ушли. У нас же очень много других возбудителей. Это инфекционные вирусные заболевания, гепатиты, кишечные инфекции и другое. Без определения природы возникновения заболевания невозможно лечить, и как раз эта лаборатория имеет инструменты для такого рода этиологической терапии», — подчеркнул главный внештатный специалист по клинической диагностике Минздрава РБ.

Нас провели в отдельный бокс с рабочими комнатами и новейшим оборудованием. Здесь обрабатываются результаты исследований.

В одной из комнат проходит прием материала, здесь установлена сортировочная, рассчитанная на большой поток.

Также здесь можно увидеть анализаторы, которые позволяют определить заболевание. Во флакон помещается венозная кровь пациента с температурой. Далее флакон отправляется в анализатор. Если машина заметит, что там пошел рост микроорганизмов, то она будет сигнализировать об этом. Это может произойти и через три часа, и через 12 – всего до пяти суток. Если у человека бессимптомно высокая температура, машина сможет выяснить, какое заболевание. После этого из флакона извлекается возбудитель, идентифицируется, и врачом назначается терапия антибиотиков.

Есть в этом боксе и лаборатория, которая выполняет ПЦР-диагностику новой коронавирусной инфекции. Мы попали на третий этап.

«Анализатор позволяет увеличить количество копий возбудителя, и за счет этого их можно увидеть и идентифицировать за 4-6 часов. Мощности в Стерлитамаке позволяют это сделать. Здесь можно также работать с возбудителями острых респираторных инфекций, вирусных гепатитов, ВИЧ, сифилиса, туберкулеза и других, которых можно определять методом ПЦР», — рассказал Фаниль Билалов.

Следом мы познакомились с масс-спектрометром. Возле него были расположены чаши петри, в которых несколько часов растут колонии микроорганизмов. Чтобы выяснить, что это за микроорганизм, прибегают к помощи анализатора.

«Раньше, чтобы понять, что это за колонии, нужно было сажать их на разные питательные среды: красные, голубые — и смотреть, как разрушаются сахара. Техника дошла до того, что 16 часов ждать не надо. Теперь можно поместить колонии на матрицу, которую устанавливают в анализатор – масс-спектрометр. Здесь установлен лазер, который стреляет в эту колонию. У каждого вида микроорганизма своя скорость при воздействии на него лазером. Он летит в пространстве и падает в определенную точку. Эта кривая и отражает профиль возбудителя: то ли это грипп, то ли стафилококк. В течение минуты можно определить вид возбудителя», — завершил рассказ Фаниль Билалов.

К завершению пресс-тура мы попали в помещение утилизации. Весь биоматериал после работы попадает в отдельную комнату.

«Мы работаем с особо опасной инфекцией. Они собираются и доставляются сюда. Здесь установлены СВЧ-печи, в них помещаются отходы, после чего они уже становятся безопасными. Далее – их помещают под пресс, а следом вывозятся через отдельный выход», — рассказала Резида Усманова, заведующая клинико-диагностической лаборатории.