«Я не могу делать то, что мне не по душе»: жительница Стерлитамака стала «Ремесленником года-2021»

293
Фото (здесь и ниже) из архива Луизы Галимовой

В Башкирии завершился республиканский конкурс «Ремесленник года-2021». Финал на днях состоялся в Уфе. Сам конкурс проводился в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Всего в этом году поступило свыше 260 заявок. Но победу удалось одержать в различных номинациях только 14 участников, еще один человек получил Гран-при. В числе победителей также отмечены две жительницы Стерлитамака. Рузиля Шарипова одержала победу в номинации Лучший мастер по изготовлению авторской куклы и мягкой игрушки», а Луиза Галимова стала победительницей в номинации «Лучший авторский сувенир».

Портал Cityopen.ru связался с Луизой Галимовой, чтобы узнать о том, какой сувенир принес ей победу, что является самым важным при изготовлении сувенира и почему сувениры ручной работы не очень популярны.

— Луиза, расскажите, пожалуйста, о своем участии в конкурсе. Какой именно сувенир вы представили?

— Я узнала про этот конкурс случайно и отправила заявку, просто хотелось показать свои работы. Занимаюсь вышиванием башкирских нагрудников более 5 лет. На конкурс отправила фотографии нагрудников и брошек в виде мини-нагрудников. Позвонили организаторы и сообщили, что я прошла в финал. Я очень обрадовалась. Отправила работы в Уфу, затем позвонили и сказали, что мои брошки выиграли в номинации «Лучший авторский сувенир». Я не ожидала такого, у меня был шок. Потом пригласили на церемонию награждения.

Эту брошь заказали этой весной, я удивилась, так как такие брошки ещё не делала. Мне они понравились, потом ещё сделала несколько штук на Фольклориаду, там тоже их быстро раскупили, так и пошло-поехало.

— Как вы считаете, что самое важное при изготовлении сувениров: сохранить душу или все-таки ориентироваться на спрос?

— Когда занимаешься рукоделием, все равно вкладываешь душу в изделие, свою энергетику. Я не могу делать на заказ то, что мне не по душе.

—  Вы занимаетесь только нагрудными башкирскими национальными украшениями?

— Я также вяжу крючком, вышиваю крестиком, бисером, шью, мыловарением когда- то увлекалась. Ой, много чем! Спрос рождает предложение, поэтому сейчас на выставках продаю национальные серьги, колье, браслеты.

— Сколько времени в среднем уходит на полноценное нагрудное украшение в реальном размере?

— Все зависит от размера нагрудника, размера бисера. Если с утра до вечера работать, не есть, за 5-6 дней, наверное, можно закончить. Я делаю около 2 недель, так как у меня еще дети, уборка, готовка.

— Как сегодня люди относятся к сувенирам? Помнится, несколько лет назад в городе было очень много различных сувенирных магазинов. Но сейчас их осталось, во-первых, не так много, во-вторых, они сменили формат.

— Сувениры ручной работы — они на любителя, поэтому я их делаю больше под заказ. У каждого свой вкус. Сейчас у нас развивается туристическое направление в регионе, поэтому, думаю, надо открывать сувенирные лавочки и продавать сувениры с национальным колоритом. Это было бы большой поддержкой для местных ремесленников.

— И в конце мы просим оставить пожелания горожанам. Что вы пожелаете жителям Стерлитамака сегодня?

— Всем горожанам желаю крепкого здоровья, счастья, успехов везде и во всем!