Жители Стерлитамака объявляют себя банкротами

20

С октября прошлого года арбитражные суды принимают заявления о несостоятельности физических лиц. Долгожданный закон о банкротстве физических лиц или финансовой несостоятельности, безусловно, один из важнейших. Огромное количество наших сограждан, попавших в тяжелое финансовое положение, уже воспользовались появившейся возможностью. У каждого из них — своя жизненная история, но все они связаны одним – бесконечной кабалой кредитов и постоянным напором банков.
Точно так же, как и в предыдущей редакции закона, для того, чтобы инициировать процедуру банкротства, необходимы долговые обязательства на сумму более пятисот тысяч рублей и просрочка платежей более трех месяцев. При наличии этих оснований гражданин может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом (кстати, если сумма близка к 500 тысячам рублей, например, составляет около 400-450 тыс. руб., процедуру банкротства так же можно начать, если в суде получится доказать свою неплатежеспособность). По данным компании «ПравоведЪ», в Стерлитамаке уже есть случаи успешного признания таковым. Так, к примеру, в компании нам сообщают о 23 имеющихся дела о банкротстве и около 120 обращений поступило от горожан с целью ознакомления с процедурой. В фирме «ПравоведЪ» рассказывают, что, как правило люди боятся что-либо предпринимать, соглашаться на данную процедуру, поскольку судебной практики не было до конца 2015 года. В настоящий момент по таким делам уже имеется судебная практика. Подробнее о процедуре банкротства физического лица корреспонденту Cityopen.ru рассказал ведущий юрист компании «ПравоведЪ» Артем Усков.

В судебном заседании необходимо будет доказывать свою неплатежеспособность, – поясняет  А. Усков. – При наличии доказанной неплатежеспособности судом будет принято решение о начале процедуры признания гражданина банкротом. После вынесения данного решения приостанавливаются все требования и звонки от кредиторов и коллекторных агентств. Далее судом будет назначен финансовый управляющий и будет введена процедура «реструктуризация долга». Хочу заметить тот факт, что при подаче заявления гражданин имеет право самостоятельно выбирать саморегулирующую организацию и финансового управляющего.

– Что такое «реструктуризация долга»?

– Это некий план, который может предоставить как сам должник, так и его кредитор, который будет предусматривать ежемесячную выплату по всем кредитам со сроком до трех лет. За основу такого плана реструктуризации будет естественно взят доход гражданина. Одной из важнейших условий возможности применения процедуры реструктуризации – это наличии постоянного источника дохода у гражданина. Также хочу отметить, что у гражданина есть право отказаться от предоставленного кредиторами плана и реструктуризации долга. В случае принятия судом решения об отказе в процедуре реструктуризации будет запущена следующая процедура как реализация имущества. На данном этапе будет реализоваться имущество гражданина. Если у гражданина-банкрота есть имущество, которое по закону может быть продано, то ранее назначенный управляющий проводит опись и оценку. Кстати, под реализацию имущества попадают только предметы стоимостью более 20-ти тысяч рублей, за исключением предметов, которые необходимы для быта, например, ТВ, телевизор, кровать. По завершению процедуры реализации имущества арбитражным судом будет вынесено решение, в соответствии с которым гражданин, который признан банкротом будет освобожден от дальнейшей выплаты по всем своим долгам. Иными словами, все долговые обязательства будут списаны.

– Какие последствия ждут гражданина после процедуры банкротства?

– Как следствие банкротства, для гражданина будет существовать ряд ограничений. Во-первых, это трехгодичный запрет за руководство юридическим лицом. Во-вторых, это пятилетняя обязанность сообщать о проведенной процедуре банкротства при обращении за кредитом или займом. И третье, это невозможность повторно объявить себя несостоятельным в течение последующих 5 лет.

– Правда ли, что человек-банкрот не сможет выехать за границу?

– Запрета на выезд за границу как такового нет, единственное что мешает выезду — это этап описи и реализации имущества, что может быть уже на третий месяц проведения процедуры банкротства.