2014 год завершен достойно. Таким должен быть и 2015.

15

На днях в Уфе состоялась коллегия МВД по РБ. Данное заседание подразумевает под собой подведение итогов работы полицейских республики за 2014 год.  Министр внутренних дел по РБ генерал-лейтенант полиции Михаил Закомалдин высоко оценил работу стерлитамакских полицейских. Решением коллегии Управление МВД России по г.Стерлитамаку награждено дипломом «За достигнутые положительные результаты в оперативно-служебной деятельности по итогам прошедшего года». Всего этого Управление достигло благодаря чуткому руководителю стерлитамакских полицейских полковнику Игорю Матвееву. За то короткое время, около двух лет, проведенное в качестве главного полицейского города, Игорь Вячеславович поднял работу Управления на новый уровень. Его профессионализм, самоотверженный труд и отличные качества руководителя вкупе с опытным коллективом сделали Стерлитамак одним из самых спокойных городов республики. 
Для Управления МВД России по г.Стерлитамаку 2014 стал непростым. Проделано много работы, решено немало поставленных задач. К тому же в декабре Управление подверглось инспекторской проверке со стороны МВД по РБ. Результаты проверки показали, что со своей работой стерлитамакские полицейские справляются достойно.

За 12 месяцев в дежурную часть УМВД поступило 53896 заявлений и сообщений граждан. Этот показатель значительно выше, чем за аналогичный период тринадцатого года. Тогда в правоохранительные органы поступило  почти на 17 тысяч сообщений меньше.

Рост обращений граждан произошел, как считают полицейские, из-за возросшей активности населения. Люди стали более бдительными, сообщают о подозрительных личностях, пьяных водителях, оставленных вещах, машинах и так далее.  Вместе с тем возросло и количество жалоб, заявлений. Много идет конфликтов между супругами, сожителями, соседями, зачастую бытовые ссоры завершаются побоями, драками. По-прежнему много претензий на нарушение тишины и покоя в ночное время. Немало инцидентов происходит из-за изрядного количества алкоголя. Хотя стоит отметить, что употребление спиртного населением уменьшилось. Люди стали отдыхать культурнее, заниматься спортом, проводить больше времени  с семьями.

За 12 месяцев 2014 года

в городе зарегистрировано 2697 преступлений, в том числе 581 категории тяжких и особо тяжких, что на 4% больше чем за 12 месяцев 2013 года.  Криминогенная обстановка в городе стабильная, уровень преступности составляет 103,3 преступления на 10000 населения. Это один самых низких уровней преступности среди городов Республики. К примеру в г. Уфе этот показатель составляет 147,3, г.Салавате 120,7,  г.Ишимбае 120,8, г. Мелеузе 104,8, г. Кумертау 124,8, а в среднем по Республике  130,7.

В результате проводимых профилактических мероприятий сократилось количество убийств на 12,%, разбойных нападений на 5,3%, краж на 11,9%, в том числе карманных краж на 4%,  квартирных краж на 31,1%, краж из садовых домиков и дач на 77,8%.

Всего раскрыто  1927 преступлений, в том числе 308 категории тяжких и особо тяжких. Здесь также есть определенная динамика – рост раскрываемости составил 2,9%. С одной стороны, большого скачка нет, но опять-таки, если перевести в абсолютные величины, цифра получится убедительная. Так, например, раскрываемость краж из автотранспорта составляет 85,5%, грабежей – 65,1%. А раскрываемость  фактов причинения тяжкого вреда здоровью повлекших смерть, изнасилований составила 100%. Из незаконного оборота по уголовным делам изъято 2 единицы оружия, 65 единиц боеприпасов, 505грамм взрывчатых веществ, 3186 грамм наркотических средств.

Разыскан 201 преступник находящийся в розыске, установлено местонахождение  лиц без вести пропавших 39, установлены личности 10 неопознанных трупов.

  Однако некоторые моменты вызывают у полицейских   особое беспокойство. В частности преступления, совершенные несовершеннолетними,  телефонное и интернет- мошенничество. Злоумышленники пользуются доверчивостью людей, особенно пожилых,  выманивают у них деньги.  «Разводы» по телефону со сказкой о сыне, попавшем в ДТП или сбившем человека; смс-сообщения о блокировке карт, липовые объявления о продаже машин или предложения о работе набили оскомину, но по-прежнему – это самые «популярные» мошенничества. Люди, застигнутые врасплох, отдают последние деньги.  К сожалению, такие преступления очень сложно поддаются раскрытию, но при всем этом они не безнадежны. В этом направлении ведется кропотливая работа оперов и следователей и уже достигнуты некоторые результаты.

Также особое внимание в прошлом году, особенно во втором полугодии уделялось борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Осенью по всей России прокатилась волна отравлений и смертей спайсами. К сожалению, эта беда не обошла и наш город. Были пострадавшие. Но полиция нацелена  искоренить эту отраву у нас в городе. Работа в этом направлении ведется постоянно.

Организована жесткая борьба с нелегальным игровым бизнесом. Этот вид бизнеса достаточно живуч. Организаторы нелегальных игр на деньги пытаются уйти в тень, придумывают новые методы конспирации. Если раньше игорные заведения скрывались за тонированными окнами и наглухо закрытыми дверьми торговых павильонов, то сегодня мы наблюдаем другую тенденцию – игровой бизнес переходит в квартиры, частные дома. Там их вычислить сложнее. Посильную помощь приносят бдительные граждане, которые сообщают нам о подозрительных квартирах, людях. Всю поступающую информацию тут же проверяют сотрудники отделения по борьбе с экономической преступностью. В неделю ликвидируется в среднем 3-4 игровых заведения. Все игровое оборудование изымается.

Также сложной считается обстановка на дорогах.  В 2014 году наблюдался рост ДТП. За  четырнадцатый год зарегистрировано 154 ДТП, в которых погибло 19 и ранено 169 человек. По всем критерием статистика показывает значительный рост. Однако со стороны ОГИБДД работа по искоренению проблем на дорогах ведется постоянно. Проводится работа по профилактике ДТП, устанавливаются новые дорожные знаки, оборудуются пешеходные переходы, принимаются меры по снижению загруженности дорог, устанавливаются камеры видеофиксации правонарушений, но как видно, этого не достаточно. Совместно с администрацией города прорабатываются планы, направленные на стабилизацию ситуации на дорогах.

Горчакова Дарина

Управление МВД России по г.Стерлитамаку