30 тысяч за тепло: жительница Стерлитамака три года судилась с ресурсоснабжающей организацией

2550

Жительница Стерлитамака Лилия Бухарина спустя три года выиграла суд против ресурсоснабжающей компании, которая выставила астрономический счет за отопление. Квитанция пришла летом 2017 года, и в графе за тепло была впечатана сумма 30 046 рублей 97 копеек. Оставить это без внимания Лилия не смогла.

По словам жительницы Стерлитамака, когда она обратилась в «БашРТС», то там ей ответили, что все дело в перерасчете. Тогда, кстати, пострадала не только Лилия Бухарина, но и другие собственники МКД. С того момента началась длительная борьба за справедливость.

«Многочисленные жалобы в различные инстанции и публикации СМИ не имели успеха. Все вопросы с ресурсоснабжающей организацией о неправомерных доначислениях пришлось решать самостоятельно, в судах», — рассказала Лилия журналу при Министерстве ЖКХ «Вокруг ЖЭКа».

Очередное судебное заседание прошло 26 июня этого года. И вот тут-то все и решилось. Суд выяснил, что дом №11 на пр. Ленина, где и проживала Лилия, был оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, но допуск в эксплуатацию был оформлен до 4 февраля 2015 года. После этого прибор учета тепла в эксплуатацию не вводился вплоть до 19 января 2018 года.

Изучив представленные акты, суд решил, что поставщик тепла, «БашРТС» знал о неисправности прибора учета с того момента, когда срок эксплуатации истек. По договору организация должна была ввести прибор учета в эксплуатацию до 15 апреля 2015 года. Но ресурсоснабжающая компания не сообщила собственникам о неисправности прибора и не ввела счетчик в эксплуатацию.

Суд установил, что «БашРТС» более двух лет вводил жильцов дома в заблуждение. Во время заседания представитель компании ответил суду, что произошла ошибка.

«Состоялось три судебных заседания с подробным обоснованием возражений с моей стороны – с указанием пунктов, частей, абзацев нормативных актов. В итоге суд все-таки учел при вынесении решения, что ООО «БашРТС» своевременно не выполнило действия по замене (установке) прибора учета тепла, не были выполнены действия по направлению собственникам предложения по обеспечению надлежащей эксплуатации прибора учета тепла. Доводы ООО «БашРТС» об обязанности собственников по установке прибора учета тепла суд счел несостоятельными», — рассказала Лилия Бухарина.

Суд признал, что та сумма за отопление является неправомерной, и согласился с тем, что жительница МКД должна заплатить только за фактически потребленный объем тепла. Решение суда, принятое 26 июня 2020 года, вступило в силу.