Стерлитамакский территориальный отдел Управления Роспотребнадора информирует

46069

В конце декабря, когда горожане, по традиции, закупают килограммы мандаринов, интернет-рассылки пугают горожан инфекцией, якобы содержащейся в цитрусовых. Стерлитамакский территориальный отдел Управления Роспотребнадора по Республике Башкортостан опровергает эту информацию и сообщает — гриппа в мандаринах быть не может.
Опасным вирусом гриппа, который якобы передается через мандарины и бананы, пугают в социальных сетях и мессенджере WhatsApp. Более того, как передают друг другу горожане, в больницы с этим недугом уже попали несколько человек, среди которых есть дети.

Кто и зачем создает панику среди горожан непонятно. Есть предположение, что это происки недобросовестных конкурентов – поставщиков фруктов из других стран. Известно, что подобные сообщения от «доброжелателей» уже облетели жителей большинства регионов Российской Федерации. Байки об опасных мандаринах и других фруктах появляются уже несколько лет.

Официально сообщаем, что эта информация не имеет под собой никаких оснований.

Цитрусовые и бананы не могут быть заражены вирусом гриппа по определению. Грипп передается только от человека к человеку. Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханьем и т.д. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5—7-го дня болезни. Цитрусовые никакой роли в этом не играют.

Уровень заболеваемости ОРВИ в городе находится на уровне характерном для холодного времени года. Случаев заболевания гриппом в городе, и тем более смертей от инфекционных заболеваний, в лечебных учреждениях города не зарегистрировано.

Заразиться обычной кишечной инфекцией через фрукты вполне возможно. Для предотвращения подобной ситуации, настоятельно рекомендуем тщательно мыть руки, а так же овощи и фрукты перед едой.

Стерлитамакский территориальный отдел Управления Роспотребнадора по Республике Башкортостан поздравляет жителей города Стерлитамак и близлежащих районов с наступающим Новым 2017 годом.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в г. Стерлитамак, Аургазинском, Гафуриском, Стерлиабашевском, Стерлитамакском районах