Вау, ярмарки в Стерлитамаке. Интервью с создателем проекта

54167

Когда я слышу слово «ярмарка», то сразу представляются сельскохозяйственные ярмарки, где горожане делают запасы на зиму. Но делать запасы — это точно не про меня. А еще я, мягко говоря, озабочена качеством мяса и рыбы, которые разделываются прямо на воздухе.
Я считаю, что лучше покупать то же мясо у своего доверенного мясника по мере необходимости. Я понимаю, что так будет дороже, но для меня это удобнее. Сегодня я хочу приготовить плов, а завтра пожарить стейк, моя мясная лавка исполнит любые мои капризы. Поэтому, когда я услышала про новый формат ярмарок в нашем городе, мне стало интересно разузнать поподробнее.

Алмаз Максютов

Предприниматель из Стерлитамака Алмаз Максютов со своей командой решил создать новый формат подобных мероприятий. Так появилась в городе #вау_ярмарка. Что это такое, корреспонденту портала рассказал сам создатель этого проекта.

Приходите за знакомством

Вот здесь у нас сцена, — Алмаз обводит рукой вокруг помещения ярмаркиМы приглашаем на эту площадку местные творческие коллективы. Главное условие — талант, харизма и самобытность. Здесь проходят мастер-классы, выступление кукольного театра для детишек, выставка мастеров ручной работы.

Выступление группы Uphillers из Уфы

Вход ярмарки, 2-й этаж ТЦ

— Зачем все это, если мне просто нужны продукты, спрашиваю я.

Во всем мире давно проводят так называемые MARKET DAY, они пользуются большой популярностью. Смысл таких ярмарок или, как их еще называют, фестивалей, познакомить горожан с талантливыми, трудолюбивыми и интересными земляками. Это фермеры, ремесленники, handmade — мастера, рестораторы, художники, музыканты и другие творческие личности.

Handmade

Ешь местное

— И все-таки первостепенное в ярмарках — продукты. Если я не смогу купить дешевую картошку и лук, вряд ли потащусь на Днепровскую (ярмарка проходит в выходные в ТЦ Юго-Западный).

— Здесь нужно отметить, что мы не конкурируем с традиционными ярмарками, это два совершенно разных подхода. Если охарактеризовать одним словом, то там ПРАКТИЧНОСТЬ, а здесь ГУРМАНСТВО. Площадкой для проведения наших мероприятий мы выбрали ТЦ Юго-Западный, потому что здесь хорошая парковка и ходят автобусы. Твой вопрос не только о картошке и луке, а о качестве и доверии. Мы работаем для тех, кто готов покупать, например, ремесленный сыр по цене 1000 р/кг. Для тех, кто понимает, что на производство одного килограмма такого сыра уходит минимум 10 литров отборного фермерского молока.

Теперь о доверии. Этим ярмаркам предшествовала большая работа, мы создали собственную службу качества и проехали по всем фермам и ремесленным производителям, чтобы убедиться в том, что они работают по современным стандартам качества и не используют в производстве всякие гадости, типа усилителей вкусов, консервантов и ГМО. К сожалению, большая часть проверку не прошла, собираем по крупицам.

Мастеркласс от Мираторга «Жарим альтернативные стейки»

Наш слоган «EAT LOCAL», что значит «ЕШЬ МЕСТНОЕ», и это относится не только к еде, но и ко всему, что производится добрыми руками тех, кто живёт рядом с нами.
У нас семейный формат. Многие пришли к нам завтрак и остались на весь день. Пока дети смотрят кукольный театр, взрослые делают покупки или пробуют местную еду на нашем фуд-корте.
Мы хотим рассказать об этом горожанам.

— Вот кстати, про рассказать. Я видела по городу щиты с хэштегом и ваши ролики в соцсетях. Складывается впечатление, что вы ориентируетесь только на современный молодой контингент…



— Да, это отчасти так. Сегодня многие молодые и талантливые люди видят свое будущее в Европе или крупных российских городах. Но Стерлитамак не стоит на месте, наш город сильно изменился в лучшую сторону за последние годы. Велосипедные дорожки, детские площадки, многочисленные парковые зоны, появились новые артобъекты… Давайте добавим к этому аромат классного кофе, честные местные продукты, интересные площадки для творческих людей и тех, кто это оценит. Ведь, в той же Италии или США нет явной тенденции утечки молодых талантов из провинций в, наполненные яркими событиями, столицы. Люди живут, творят и процветают у себя на родине.

Первая ярмарка под названием «Вау, мясо!», прошла на прошлой неделе. За два дня вас посетило 850 человек. Если сравнивать с традиционной ярмаркой то это, конечно, не много. Почему, как вы думаете? Не привыкли еще стерлитамаковцы к такому?

— Мы не гонимся за количеством, нам важно привлечь тех, кому наше предложение интересно.В эти выходные 21 и 22 октября, пройдет вторая: «Вау, сыр!». Удивительно, но Европейские санкции создали благоприятную атмосферу для развития ремесленного производства в России. Наши предприимчивые фермеры начали свое дело! И у них, например, получается великолепный сыр. Приходите в эти выходные в ТЦ «Юго-Западный» и убедитесь сами. Подробности на #вау_ярмарка.