Агрессивное акушерство в Стерлитамаке: как обращаются в роддомах

6774

Сталкивались ли вы с «агрессивным акушерством» в Стерлитамаке? Недавно  Газета.Ru рассказала, как «в конце июля 2019 года 28-летняя жительница Уфы Ева Радченко попала в затруднительную ситуацию в местном роддоме – там для беременной девушки попросту не нашлось места». Отмечается, что уфимка «до сих пор не может прийти в себя после «всех кругов ада государственной клиники». «В приемном покое меня искренне пытались убедить воспользоваться услугами платных частных клиник. Меня попросили написать отказ, предложив вместо палаты «стульчик в коридоре», — рассказала девушка. Помочь смогло только вмешательство мужа Радченко, который позвонил напрямую главврачу. «Также в роддомах России затягивают роды, не дают рожать по выходным, заставляют женщин отказаться от кесарева сечения, унижают и доводят до нервных срывов», — говорится в материале «Газеты.Ru», рассказывающем, «как роды в России могут превратиться в настоящий ад». По данным издания, «агрессивным» акушерство в стране назвала даже вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов Галина Савельева.

На днях в редакцию нашего портала обратилась Екатерина Е. Девушка рассказала, как она, радостная и воодушевленная, вместе с отцом будущего малыша отправилась на УЗИ второго семестра (на нем определяют пол ребенка), а врачи выгнали из кабинета будущего молодого отца и довели до слез беременную:

- реклама -

«Я наблюдаюсь в женской консультации Городской больницы №3. Мне нравится мой врач, остальной персонал тоже всегда был вежлив и приветлив до последнего времени. УЗИ 20-ой недели я ждала с нетерпением. Наш папа много работает в другом городе, поэтому мы специально подобрали дату, когда он будет в Стерлитамаке… В день Икс в очереди мы прождали больше часа, наконец, зашли. В кабинете два сотрудника. Я предупредила, что не одна. Прохожу, а мне с порога так раздраженно: «Раздевайтесь, не задерживайте людей». Я опешила: кого я тут задерживаю? У врачей идет рабочий день, я ждала своей очереди больше часа, через пару минут я узнаю, мальчик или девочка, а тут тон как ушатом по голове… Ну ладно, я промолчала, хотя, наверно, надо было сразу огрызнуться в ответ, может, встретив отпор, они бы уже по-другому со мной себя вели. В общем легла я на кушетку, врач начала обследование. Спустя пару минут она повернулась к мужу, увидела в его руке телефон и ее как подменили: «Я тут кое-что интересное хотела показать, а в в телефон играете? Идите тогда в коридор и играйте там! Вы видите, вашему мужу совершенно неинтересно, что тут происходит. Он не следит за экраном, не смотрит, он играет в телефон. Ему неинтересно, понимаете? Я ему хотела показать, как ваш ребенок ручками двигает, а он в телефоне сидит. И чего вы их все с собой тащите? Они (мужчины) все так себя ведут, не только ваш. Нет, не понимают девушки, тащат с собой. Что им тут делать?». Концовку этой тирады я уже слушала, откровенно рыдая. Мне казалось, что мои слезы приносят им удовольствие, так она «ковыряла и ковыряла» этот момент. Муж утверждает, что просто держал телефон в руке и экран загорелся — пришло сообщение (мне с кушетки его было не видно). Да даже если и сидел он в телефоне, разве сложно стань немного добрее и просто без лишних фраз увлечь и погрузить его в мир непонятной черно-серой картинки УЗИ? Он ведь даже еще не до конца понимает, что станет отцом, а этот момент первого совместного УЗИ, определения пола, момент, призванный нас сплотить и подготовить, был бессовестно испорчен».

По словам Екатерины, позже она узнала, что с подобным столкнулись практически все ее рожавшие подруги. На одних наорали за то, что заранее не взяли разрешение на совместное УЗИ, на вторых — на незначительное опоздание, на третьих — из-за бахил. «Бесплатно ходила? Ну теперь понятно», — развела руками четвертая.

— Оказывается, в женских консультациях ту же самую услугу могут оказать платно, и тогда, наверное, можно надеяться на хорошее отношение? — недоумевает Екатерина. — Апогеем стал рассказ знакомого, на которого наорали за то, что он сидел, положив нога на ногу.

Сейчас Катя на пятом месяце. К чему еще роженице следует быть готовой в роддомах Стерлитамака? С таким вопросом мы обратились к подписчицам популярного городского паблика Strmama.

Согласно опросу, у 66 процентов нареканий к работе персонала не было, но почти 18 процентов женщин сталкивались с проявлением плохого или безразличного отношения со стороны работников роддомов города. Мы попросили девушек рассказать свои истории.

«Иногда и мамочки будущие с гонором рожать приезжают, у кого-то понты, у кого-то настроение плохое, а у третьих так вообще «я сама все знаю, N-ый раз у вас». Так и получается, что у одних и тех же акушеров есть благодарные роженицы, а есть и те, что за спиной грязью обольют. Объективного мнения не добьешься. Этот случай, конечно, вопиющий, но в наших роддомах думаю такого нет. По крайней мере после двух своих КС (кесарево сечение — прим.ред.) с разными бригадами врачей МЗ (Машзавод — прим.ред.), могу сказать, что мне повезло оба раза — все прошло отлично — от медсестер приемного отделения до педиатра роддома»

Эльвира Б.

«Я столкнулась с плохим/безразличным отношением на первых родах в МЗ. Все потому, что принимал только этот роддом, СК был закрыт на промывку…
Я пошла звать врача, когда поняла, что у меня уже потуги пошли. На столе лежала больше получаса, пересменка была в это время. Я лежала одна в палате на кресле и мне из коридора врач кричала «Тужься, тужься»!А куда?На пол?Начинала принимать роды одна, а потом уже другая подошла, получается. В итоге дочка застряла, мне сделали надрез, голова не проходила. Родилась синенькая, с минуту наверно не плакала вообще… Позже немного заплакала. Я понимаю, что сейчас 80% ставят гипоксию при родах, но наверно все было бы хорошо, если изначально врач была бы рядом. Сына рожала там же. Роды втроем принимали, сын сразу заголосил, нет гипоксии, хотя тоже постараться пришлось, чтобы прошел… и никаких надрезов»

Альфия В.

В ск очень милые все практически никто не грубит. Даже тех.персонал. 4 года назад так было)»

Оксана Х.

«Я в отношении себя не сталкивалась, была предваратильная договоренность с врачом. Договариваться с врачами заранее побудили рассказы рожавших, вплоть до применения запрещенных манипуляций, например, выдавление плода… Ну, конечно, наслышана об отношении к роженицам.
Когда я находилась в СК роддоме (2 раза), никаких вопиющих случаев не было. Все как обычно. Единственное раздражала одна сменщица-медсестра, которая бесилась и ругалась, если кто-то по неопытности плохо запеленал малыша или зелёнку не смыл перед кормлением. Грубая была. Ещё вспомнила: в 2005 году на промывке тоже неприятная женщина попалась. Она к роженицам высокомерно так относилась. Видно было, что ее работа уже достала. Хотя сидела и только указывала, что и как делать. А потом всучила тряпку, и заставила меня мыть пол после себя в туалете из-за пролитой воды))) и ещё оскорбляла типа: вы башкиры чистоплотный народ — давай проявись. А я с схватками приехала… Очень было обидно, но не до нее было…»

Айгуль У.

«Все 3 раза отношение было хорошим, только в третий раз врач в отделе патологии беременности на машзаводе не понравилась, с ЖК (женской консультации — прим.ред.) на сохранение постоянно отправляли, для перестраховки, хоть показаний не было. Так врач в роддоме при виде меня сразу делала недовольное лицо: опять вы?! Ну и разговаривала сквозь зубы»

Мария Г.

«В 2006 году в результате халатности и неопытности врача мой сын сейчас с диагнозом ДЦП. Очень грубая, как оказалось блатная… потому до сих пор там работает.
Дочь рожала на МЗ по договорённости, но т.к роды начались, когда моего врача не было, то начали хамить по-страшному, пока не позвонили и не сказали, что «своя».
Как то так, рада за тех, кому просто попались хорошие люди».

Алена Я.

Мы попросили прокомментировать рассказы горожанок главного врача Городской больницы Эльвиру Гильванову:

«Родильное отделение ГБУЗ РБ Городская больница № 3 г. Стерлитамак открыто в 2007 году. Сюда был переведен весь родильный дом Содовской больницы. Это единственный роддом в Стерлитамаке и округе, который построен по новому проекту и соответствует всем Санитарным правилам. Светлые и просторные родильные залы, палаты для совместного пребывания матери и ребенка грамотный медицинский персонал. Сейчас проводится крупный ремонт: замена всех деревянных окон рам. Этой зимой в родильном доме еще теплее. В женской консультации нашей больницы проводится УЗИ скрининг на аппарате экспертного класса, врачами, которые прошли обучение и сдали специальный экзамен. За период наблюдения беременной скрининговое ультразвуковое исследование (УЗИ) проводится трехкратно: при сроках 11-14 недель, 18-21 неделя, 30-34 недели.

Задача УЗИ:
— 1 скрининг-проведение комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка и определение материнских сывороточных маркеров с последующим программным комплексным расчетом индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией.
— 2 скрининг- проводится для исключения поздно выявляемых врожденных аномалий развития плода.
При проведении процедуры УЗИ должны быть соблюдены следующие требования для беременной и сопровождающих ее лиц:
— отключить сотовые телефоны,
— во время процедуры не отвлекать внимание врача,
— все вопросы задавать после процедуры.
При выявлении патологии со стороны плода врач даст полную информацию. В ответ на комментарий Екатерины Е. считаю, что обе стороны нарушили правила. Врач допустила критику будущего отца, что вызвало стресс у беременной. Поэтому заранее необходимо убрать телефон, чтобы не отвлекаться от экрана на котором за 10 минут вы можете наблюдать как развивается ваш будущий ребенок.

Врачи в женской консультации и родильном отделении руководствуются нормативными документами по ведению беременности и родов. Во всех случаях, когда возможны произвольные роды, врач будет стараться провести роды через естественные родовые пути. В тех случаях когда имеются показания для кесаревого сечения, будет выполняться оперативное вмешательство. Иногда желания беременной не совпадают с клинической ситуацией, в этих случаях врач старается донести до беременной, что необходимо делать в данный момент. В Республике разработан алгоритм, который соотносится с Федеральными приказами о маршрутизации беременных: при наличии рисков для выживания плода и рисков для жизни мамы, роды должны происходить или в Республиканской клинической больнице, или в Республиканском перинатальном центре. Со стороны администрации все сообщения проработаны с врачами. Взяты в работу разработка речевых модулей в ответах на вопросы, еще раз будут проработаны вопросы этики и деонтологии в отношениях между медицинским персоналом и пациентами.

Я надеюсь, что все беременные благополучно доходят сроки и родят здоровых малышей. По всем вопросам по амбулаторно-поликлиническому звену можно обратиться к заместителю главного врача по поликлинике Хаммасовой Эльвире Сабировне, по вопросам работы стационара к Минибаевой Светлане Ахатовне, тел 26-17-12 Всем здоровья!»

- реклама -