Чем опасна несанкционированная торговля в Стерлитамаке

52817

Проблема несанкционированной торговли в г. Стерлитамак регулярно ставится в повестку дня заседаний различных ведомств.
Но деятельность, направленная на получение доходов, не контролируемых государством, продолжает существовать. В Стерлитамаке наберется не один десяток мест несанкционированной торговли. На ул. Коммунистическая, на пересечении улиц Худайбердина и ул. Элеваторная, да и буквально возле каждого крупного магазина торгуют овощами и фруктами, а то и хуже – молоком, мясом.

– Стихийная торговля не только портит вид города, но и таит в себе прямую угрозу здоровью и жизни горожан, – говорит специалист Стерлитамакского территориального отделения Управления Роспотребнадзора Лиана Искандерова. – Продукция реализуется в отсутствии условий для реализации, с нарушениями всех существующих санитарно-гигиенических правил и норм (с земли, без подтоварников, в отсутствии торгового оборудования, без навеса под открытым небом, продавцы без санитарной одежды и личных медицинских книжек и т.д.).

Стихийный торговец, который не прилагает никаких усилий для создания надлежащих условий торговли и для того, чтобы узаконить свою деятельность, налоги не платит, имеет меньше издержек, меньше проблем. Цены такие же, а ответственности – нет.

Одно дело, когда торгуют селяне, которые реализуют выращенный своим трудом урожай, и выручка идет на развитие их собственных хозяйств. Но чаще всего это перекупщики, которые торгуют себе в карман в обход налогов, а налоги — это во многом доходы самих потребителей: пенсии, зарплаты бюджетников и прочее. Таким образом, они фактически обкрадывают население. Хотя, зачастую их доход вполне позволяет оплачивать место на официальных рынках, где, кстати, есть множество пустующих мест. Многие из таких торговцев не имеют не только разрешения на право торговли, но и вообще каких бы то ни было документов: ни паспортов, ни медицинских книжек. Их товар не проходит санитарного контроля, весы не проверяются, на них легко можно обвесить покупателя более чем на килограмм. И получается, что за те же деньги, что и в цивилизованном месте торговли, потребитель покупает товар неизвестного качества.

– По устранению уличной торговли должны быть задействованы все организации, начиная от правоохранительных органов и заканчивая контролем со стороны общественных организаций, – говорит специалист Стерлитамакского территориального отделения Управления Роспотребнадзора Лиана Искандерова. – И конечно многое зависит от самих покупателей. Проблема в том, что зачастую сами потребители настроены в пользу уличных торговцев, ссылаясь на то, что это удобно, торгуют рядом с домом, да и дешевле, чем на рынке. Потребителям нужно понимать, что, покупая продукцию у бабушек, рискуешь здоровьем, ведь качество не контролируется. Роспотребнадзор не имеет возможности контролировать санитарное состояние на таких торговых точках. Также ведомство не сможет рассмотреть жалобу. Ведь чека нет, да и самого торгового места как такового не существует.

Стерлитамакский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РБ обращается к населению с просьбой не покупать ничего на стихийных рынках. Человек, купив товар сомнительного качества, сэкономит 50 копеек, а потом потратит в тысячу раз больше на лечение. А ведь деньги не так легко достаются, чтобы тратить их с риском.

За несанкционированную торговлю предусмотрена административная ответственность по ст. 14.2, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях. Согласно статье 14.2, незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушении; на должностных лиц от 3 000 рублей до 4 000 рублей; для юридических лиц — 30 000−40 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.