Через 75 лет после своей гибели, солдат вернулся на Родину

49881

В четверг на Новом кладбище в торжественной обстановке были захоронены останки красноармейца Александра Андреевича Гудкова, 1905 года рождения, уроженца д.Боголюбовки Стерлитамакского района. Он считался пропавшим без вести с мая 1942 года.
Александр Андреевич Гудков погиб в ходе Керченско-Феодосийского десанта на Ак-Монайских позициях (вероятнее всего, в декабре 1941 года). Его останки были обнаружены поисковиками ВППО «Крым-Поиск» на побережье Азовского моря в районе бывшего села Насырь. После этого началась сложная работа, сначала — по расшифровке медальона, потом — по поиску родственников. Благодаря усилиям крымских поисковиков и экспертам лаборатории г.Керчь медальон был прочитан, а Рафиль Загыртдинов, командир стерлитамакского поискового отряда «Обелиск», сообщил радостную новость: родственники бойца найдены.

Открыл траурный митинг перед процедурой захоронения заместитель главы администрации городского округа Альберт Шайхутдинов. На траурном митинге были зачитаны обращения к родственникам солдата, переданные администрацией и ветеранами Ленинского района Республики Крым.

В захоронении приняли участие три поколения родственников бойца, члены Совета ветеранов, ветераны спецподразделений «Братство краповых беретов» и поисковики отрядов «Обелиск»Стерлитамака и Уфы.

Сегодня, через 75 лет после своей гибели, Александр Гудков вернулся к своей семье. Он нашел свой последний дом рядом с бойцами 170 стрелковой дивизии, погибшими в Себежском районе Псковской области и возвращёнными на Родину поисковиками стерлитамакского «Обелиска».

В прошлом году город выделил участок на Новом кладбище под захоронение воинов Стерлитамака и Стерлитамакского района, возвращённых поисковиками. Сейчас там 4 могилы с временными памятниками. Как только земля осядет, будут установлены обелиски.

По информации поискового отряда «Обелиск»