Что будет в ТЦ «Юго-Западный» в Стерлитамаке и почему он закрылся

60793

Вчера руководство «Юго-Западного» в Стерлитамаке подтвердило, что работать торговому центру осталось меньше месяца. Что расположится в здании на Днепровской, почему ТЦ закрылся, что будет с «Фрешбазаром» и куда переедет «Вау, ярмарка!», в эксклюзивном интервью порталу cityopen.ru рассказал совладелец Алмаз Максютов.


Алмаз Максютов (справа)

– Когда я услышала новость о закрытии, в первую очередь подумала, что это связано с проверкой пожарных систем. Говорили, что отдел надзорной деятельности в ТЦ выявил много недочетов?

– Предварительное обсуждение закрытия ТЦ было ещё 2 года назад, когда стало понятно, что формат «Юго-Западного» морально устарел. И это не удивительно, ведь он отрылся 15 лет назад. Прибавим к этому неудачное с точки зрения торговли расположение (вдали от красной линии и вне крупного жилого массива). А тогда, в 2003 году, городу как воздух был необходим новый формат торговли, и тогда мы переоборудовали оптовую базу «Порт» в современный, по тем временам, торговый центр. В 2016 году мы всё же предприняли попытку «реанимировать» «Юго-Западный». Так появились проекты, которые стала развивать наша команда – это фермерский рынок «Фрешбазар» и фестиваль еды и ремёсел «Вау, ярмарка!». Оба проекта полюбились горожанам, но их оказалось недостаточно, чтобы вывести торговый центр в прибыль.

Последние события, о которых вы упомянули, только подтолкнули нас к непростому решению о закрытии.


Мастер-класс на Вау, Ярмарке!

– Есть слух, что вы собираетесь реконструировать его и открыть что-то новое?

– Пока у нас однозначного решения нет. Это на стадии обсуждения. Обещаю, что как только такое решение появится, мы сразу сообщим вам о нём. Забегая вперёд скажу, что обсуждаются варианты создания учебно-производственного центра для ресторанного бизнеса и производственной площадки для небольших ремесленных производств.


Фрешбазар

– Что будет с вашими проектами? Они куда-то «переедут»?

– Развивая проект «Фрешбазар», мы провели большую работу по поиску честных фермерских хозяйств и ремесленных производителей. Горожане успели полюбить нашу мясную и сырную лавки, а в наш отдел фруктов и овощей приезжают даже из соседних городов. Практически все эти продукты после 8 июня можно будет приобрести в гастрономах «Ватрушкин». Фестиваль местной еды и ремёсел «Вау, ярмарка!» – это уже некое сообщество талантливых и ярких людей нашего города. Сейчас мы обсуждаем, в каком виде это хорошее начинание может продолжить свою работу. О том, куда переедут наши партнёры-арендаторы после 8-го июня, мы сообщим дополнительно. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить горожан за то, что были все эти годы с нами. Стерлитамак меняется и хорошеет на глазах, настало время поменяться и «Юго-Западному».