Что делать со старинными зданиями в Стерлитамаке

28

Стерлитамак – город с двухсотлетней историей. Подтверждение этому мы видим в зданиях старой части города буквально на каждом шагу. К сожалению, некоторые из них находятся в плачевном состоянии. Пример тому – дом купца Цыпляева по ул. Карла Маркса, 86. Несколько лет назад, когда отсюда расселили семьи, он превратился в пристанище для бомжей и крыс. Люди, живущие по соседству, требуют снести здание, однако дом находится в списке архитектурного наследия города. Что делать со старинными зданиями в Стерлитамаке? Этот вопрос обсуждали в минувшую субботу в прямом эфире Стерлитамакского телевидения.
Гостями программы «Dействительно, так!» стали активисты движения «Архзащита» Юлия Глухова и Владимир Захаров. Они согласились, что подобные случаи можно увидеть и в Уфе: с одной стороны, старинное здание является памятником, а с другой – оно заброшено и порой просто небезопасно. Собеседники ведущего Тимура Гайсина рассказали о положительных примерах решения вопроса. Так, в Уфе исторически важное здание передали в собственность предпринимателю, который на собственные средства отреставрировал его. Для некоторых инвесторов предлагаются особые условия аренды муниципального имущества и так далее. Эта работа ведется и в Стерлитамаке, однако предпринимателей, желающих вложить огромные средства в восстановление исторического облика потрепанных временем зданий, немного. И тогда, считают горожане, их надо сносить. Но таких меньшинство, многие жители Стерлитамака все-таки за сохранение архитектурных памятников.

Люди относятся к памятникам архитектуры, как к рухляди потому, что они выглядят так, – считает Юлия Глухова. – А между тем это лицо города, облик исторической части каждого населенного пункта – это то, что отличает его от остальных городов России. Я думаю, необходима государственная программа по восстановлению архитектурных объектов.

После эфира гости признались: рады, что из пяти звонков четыре инициативу сохранения исторического наследия поддерживают и даже предлагают свои варианты.