Что с водой в Стерлитамаке и где фильтр: подробные разъяснения от МУП «СтерлитамакВодоканал»

14099

В администрации Стерлитамака вечером 7 июля прошло заседание, на котором обсудили проблему мутной воды в городе. В заседании приняли участие члены Общественной палаты города, начальник УЖКХ, благоустройства и инженерного обеспечения Венер Усманов и представители МУП «СтерлитамакВодоканал»: директор Раэль Рахматуллин, главный инженер Александр Александров, начальник лаборатории Людмила Валикова и юрисконсульт Наталья Шаталина. Также на заседании присутствовала корреспондент нашего портала.

Что с водой, где новый фильтр, можно ли пить мутную воду – ниже мы собрали ответы на эти и другие вопросы по теме мутной воды, которые задают горожане в соцсетях.

Почему вода стала мутной?

Стерлитамак получает воду из нескольких источников. Это Ашкадарский водозабор, Берхомут, Зирган и водозабор АО «БСК». С последних двух источников вода покупается и распределяется лишь по части города. Основным источником воды остается Берхомут, горный источник, который расположен на территории Ишимбайского района в 52 км от Стерлитамака. Он снабжает водой не весь город, но существенную его часть.

В конце июня прошли довольно обильные осадки. И на территории Берхомута дожди шли дольше, чем в Стерлитамаке.

Обычно вода с источника поступает по трубе в резервуар, где отстаивается и проходит фильтрацию, только после этого подается населению. Если наблюдается мутность, то ее разбавляют водой из другого источника. Но на этот раз обстоятельства сложились иначе, объяснил директор «Водоканала» Раэль Рахматуллин. Все дело в том, что в этой ситуации свой вклад внесли и проводимые ремонтные работы.

«На сегодняшний день у нас идет очень большой проект по модернизации Зирганского водовода. Там проходит одна труба, рядом ставится шестисотая труба. Это новый водовод протяженностью 13,5 км. Поэтому сейчас из Зирганского водовода мы не можем брать лишнюю воду. В связи с этой модернизацией на Ашкадарском водозаборе пошла модернизация всей энергетики. Там проект где-то на 140 миллионов. Везде практически идет ремонт, в том числе и текущий ремонт по городу. Я не пытаюсь оправдаться перед вами, я пытаюсь прояснить ситуацию. Мы не просто сидим там и, извиняюсь, деньги собираем. Реально идет работа», — сказал директор предприятия.

Пить эту воду можно?

Да, можно, ответила начальник лаборатории МУП «СтерлитамакВодоканал» Людмила Валикова. По ее словам, если обычно пробы воды для анализа отбирают раз в сутки, то теперь проводится три отбора в сутки. Кроме того, проверка расширена на шесть показателей.

«Сейчас нам привозят воду, мы ее сеем, инкубируется она ровно сутки. На утро мы смотрим в чашках Петри, никакого роста нет. Вода ледяная – примерно четыре градуса. Там никакие микробы не могут выжить», — добавила начальник лаборатории.

Также она напомнила, что вода из Берхомута является горной. Она спускается сама.

«Это явление природного характера. Мы даже не знаем, откуда эта вода. Это чудо какое-то. Она спускается вниз, идет пульсация. В разрезе там известняк, гололит. В воде они не растворяются. Там нет никаких других месторождений. Это нерастворенные твердые вещества», — дополнила Людмила Валикова.

Никаких отложений в почках эти вещества вызвать не могут, отметила специалист.

Также главный инженер Александр Александров ответил на вопрос, может ли в воду через трубу по пути попасть какая-то грязь.

«В трубе давление 8 кг. Если будет протечка, дыра, то там просто начнет бить фонтан. Но обратно в трубу ничего не попадет», — сказал главный инженер компании.
«Роспотребнадзор нас проверяет постоянно. Они берут воду не там, где мы покажем, а там, где захотят. Они могут взять воду из любого источника, даже из квартиры. В «Водоканале» нет ни одного кулера. Мы в «Водоканале» пьем эту же самую воду. Я пью эту воду, потому что знаю, что она питьевая. Все эти вбросы про размытые скотомогильники и другое – это полная ерунда, фантазии», — сообщил директор МУП «СтерлитамакВодоканал».

«Вы с нас бешеные деньги берете…» — сравниваем тарифы

На сегодняшний день, даже после повышения тарифов с 1 июля 2024 года, в Стерлитамаке отмечены одни из самых низких тарифов на водоснабжение и водоотведение по республике. Главный инженер МУП «СтерлитамакВодоканал» Александр Александров предоставил для сравнения таблицу, в которой указаны тарифы, установленные в других городах Башкирии. Прикрепляем ее ниже.

Другие возможные причины мутности воды

Пока что работы по ремонту и модернизации продолжаются, а в ближайшие дни в Ишимбайском районе, там, где и находится источник Берхомут, снова могут пройти дожди. Все это вновь может привести к некоторой мутности воды.

«Текущие работы в любом случае будут. Зирганский водовод нам обещают в сентябре достроить. Если доделают, то мы хотим пустить его тоже как альтернативный и запасной вариант», — добавил директор «Водоканала».

Однако не только эти факторы могут привести к мутности. Вот несколько примеров, о которых нам рассказали на заседании.

По словам Александра Александрова, в новых многоквартирных домах, в которых еще не полностью и не постоянно заселены все квартиры, возможно помутнение воды из-за того, что сети остаются застойными, и полноценного расхода воды просто-напросто нет.

Кроме того, отметил Раэль Рахматуллин, «Водоканал» подает воду только до дома. Внутренние трубы находятся в зоне ответственности управляющей компании. Если внутри МКД управляющая компания проводит работы на сетях водоснабжения, то это тоже может привести к некоторой мутности.

Третий пример – аварийные ситуации. Если, допустим, по линии «АСТ» произошла авария на электросетях, из-за которой в том числе отключилось электричество в «Водоканале», то останавливаются и насосы.

«Мы регулярно под давлением подаем воду. Возьмем десятиэтажный дом. Вода подается по трубе. Все, что там есть, уже уложилось, все спокойно, никого не трогает. И вода под давлением проходит. Три-четыре часа воды нет. Что происходит? Вода из этого десятиэтажного дома идет обратно в наши насосы. Электричество отремонтировали, мы включаем на всю мощность насосы, начинаем опять закачивать воду. Куда эта вода пошла? Обратно гражданам в краны. Какая она? Естественно, мутная, потому что мы ее уже взбаламутили. Не специально, а так получилось», — сказал Раэль Рахматуллин.

А где новый дорогой фильтр?

Он на месте. Но произошла одна неприятность. Рассказываем поподробнее.

Напомним, что речь идет о фильтре, который был введен в эксплуатацию на территории «Водоканала» в 2022 году. Это был проект по «Внедрению мембранного метода очистки питьевой воды от мутности на станции III подъема» в рамках проекта «Чистая вода». Работы проводила УГК (Уфимская газовая компания).

Фото пресс-службы Минстроя РФ

Он работал исправно до определенного момента. По словам начальника УЖКХ, благоустройства и инженерного обеспечения Венера Усманова, всего было установлено 4 мембранные системы по голландской технологии, но две из них вышли из строя.

«Сегодня идет претензионная работа с подрядной организацией УГК. На сегодня мы, скорее всего, вынуждены будем остановить установку, чтобы она полностью не вышла из строя. Решение суда принято в нашу сторону, чтобы компания нам восстановила систему в рамках гарантии. Но со стороны компании пока ничего не делается», — отметил Венер Усманов.
«Та компания, которая все это делала, не доукомплектовала. Там голландская технология. Теперь купить у них мембраны и другое невозможно, так как это недружественная страна. Собственником является город, мы обслуживаем установку. Пока обслуживали его в ручном режиме. С УГК и московский поставщик судился, она и нам должна», — сообщил директор «Водоканала».

Проблема в том, что по гарантии эти работы должна провести именно УГК, но она не торопится. Есть возможность использовать китайский аналог, но без определенных процедур, то есть простой взять и купить, сделать это нельзя. Необходимы разрешения, решение МинЖКХ, а также следует провести торги.

Что же тогда делается сейчас?

МУП «СтерлитамакВодоканал» планирует увеличить объемы поступаемой воды со скважин Зигранского водозабора и «БСК». Ею будет разбавляться вода с Берхомута.

Вся вода чистая, но в берхомутской воде порой имеется мутность, о причинах которой мы уже писали выше, а вода с других источников находится в скважинах, там такой мутности нет.

Также помогут решить проблему проводимые работы по модернизации.

Будет ли перерасчет? Кто наживается на ситуации?

МУП «СтерлитамакВодоканал» готов произвести перерасчет за тот период, в который наблюдалась мутная вода. Не за целый месяц, не за полгода – только за период мутности. Для этого нужно обратиться в организацию. Подробнее об этом мы уже писали ранее.

Также юрисконсульт Наталья Шаталина обратилась к горожанам с предупреждением о том, что некоторые юристы пытаются заработать на этой ситуации и призывают людей обращаться в суд.

«Они призывают писать иски в суд. А люди не понимают, что перерасчет-то они получат, но это небольшие суммы, а юристы себе в карман положат огромные суммы», — сказала Наталья Шаталина.