Директор фонда «Четыре лапы» Елена Самойлова

88

— Елена, расскажите немного о том как вы пришли к идее открытия этого фонда?— В 2008 году умер мой любимый кот — из-за неправильного питания. Я решила исправить свою ошибку, рассказав людям о правильном питании животных. Лишь единицы знают что «еда со стола» не подходит для пищеварения кошек и собак — это заинтересовало людей и они начали активно вступать в группу. Затем, пообщавшись с уфимскими группами помощи животным, я решила создать аналогичную группу в нашем городе, договорилась с ветеринаром Ниной Викторовной, которая откликнулась и сказала что к ней можно обращаться в любое время. Группа стала быстро развиваться и за полгода в нее вступило более 4000 человек.

— Как сейчас работает ваш фонд, кто помогает вам?
— Сейчас Фонд работает благодаря сообществу в интернете, которое объединило всех неравнодушных любителей животных в «ЧЕТЫРЕ ЛАПЫ». Нам активно помогает ветеринар Нина Викторовна и ветеринарная клиника «Доктор Айболит».

В нашей интернет-группе мы выкладываем фотографии бездомных животных, которым необходимо найти дом, люди которые хотят взять себе домашнее животное всегда могут заглянуть на нашу страничку и подобрать себе животное.

Питомцев мы отдаем в добрые руки здоровыми, уже после прохождения необходимого лечения, бездомных кошек мы стерилизуем и если не находим им хозяев, то выпускаем их на прежнее место обитания. На время лечения или на время поиска хозяина о них заботятся волонтеры нашего Фонда. У «ЧЕТЫРЕХ ЛАП» немало животных с трудной жизненной историей, которая отражается на внешнем виде и здоровье животного, которым мы смогли помочь.

К сожалению всем животным мы не в силах помочь, мы не являемся приютом и здоровых животных нам содержать негде. На передержки не берут крупных бездомных собак, им мы можем помочь только ветеринарной помощью и медикаментами.

— На какие средства существует ваш фонд?
-Мы существуем благодаря передержкам и пожертвованиям. Неравнодушные люди направляют денежные средства на счет или передают их мне лично. Ежемесячно фонд публикует финансовый отчет с указанием отправителя и список месячных расходов — в основном это медикаменты, операции, корм и прочие медицинские услуги.

Четыре истории четырех лап

У нас в практике было много несчастных случаев.
Первой подопечной группы была Милада, ее сбитой нашли школьники, неравнодушные девушки Надежда и Карина взяли ее под свою опеку, обратились в уфимские группы помощи животным, которые подсказали девушкам, что у нас в городе тоже открылась такая же группа. У Милады было раздробление костей таза, ветеринар Нина Викторовна осмотрела ее, назначила лечение, после проведения которого Милада восстановилась за пару недель.

Пекинес Тим, его нашли брошенным около ветеринарной клиники, в которую его привел хозяин, который так и не дождавшись очереди оставил его на улице. Ему не нужна была больная собака, которую он сам же и довел до такого состояния!
Тима тут же взяли на время лечения добрые люди, ветеринары прооперировали ему глазки, которые к сожалению не удалось спасти… После выздоровления Тима, его временные опекуны не смогли с ним расстаться и оставили себе!

Очень часто встречаются случаи жестокого обращения с животными, к примеру случай с Алисой, это котенок которого пнули ботинком по мордочке, за счет чего у нее произошло смещение носика и верхней губки вверх, Алиса не могла ни дышать, ни кушать, ее увидели в таком состоянии лежащей в травке по ул.Лазурная, обратились в нашу группу с просьбой помочь, мы отвезли ее в вет.клинику «Доктор Айболит», где ей промыли носик, назначили лечение для ее скорейшего выздоровления, после которого Алиса быстро пошла на поправку и вскоре нашелся для нее новый хозяин!

Девочку Мурку нашли на улице с сильным косоглазием, ей было очень тяжело передвигаться на улице. Мы разместили в нашей группе ее фото с просьбой помочь найти для девочки хозяина. И хозяин не заставил себя долго ждать!

— Как повлияло на вас открытие фонда, что изменилось в вашей жизни
— Я поняла, что наконец нашла свое место в жизни. Я посвящаю Фонду все свободное время, с каждым днем сил только прибавляется, еще силы прибавляют волонтеры которые поддерживают меня своим желанием помочь животным. Это наш общий Фонд и общее дело, нужно помогать животным, развивать доброту и сострадание в нас и наших детях. Благотворительность помогает многое понять в людях, она оголяет плохие и хорошие стороны их характера, слова очень часто расходятся с делом. И самое главное подтверждается народная мудрость – друзья познаются в беде.

— Какие перспективы для развития фонда вы видите?
— Я настроена серьезно, с детства хотела помогать животным и вижу в этом свое призвание. К сожалению, в мире всегда будет много животных, пострадавших от жесткости и равнодушия человека, задачей Фонда является посильная помощь животным хотя бы в пределах нашего города. Фонд приложит все усилия для прекращения бесконтрольного размножения животных в нашем городе, чтобы остановить размножение никому ненужного потомства, которое так жестоко погибает на улицах города. Сейчас я работаю над созданием Пункта стерилизации и временного содержания животных в г.Стерлитамак.

Как будет работать Пункт: по заявкам жителей будет отлавливаться животное, постоянно приносящее потомство, или же люди сами смогут приносить нам животных в Пункт, где будет проводиться их стерилизация. В течение 7-10 дней оно будет находиться на послеоперационной передержке в Пункте, если мы за это время не найдем животному хозяина, его придется отпустить на прежнее место обитания. Стерилизация — единственный гуманный способ решить проблему бездомных животных.