Закрытие фестиваля неправильного кино

17

Прошел фестиваль неправильного кино под организацией журнала Выбирай. Ниже два автора выразили свои мысли в своих текстах.
Добро пожаловать в настоящее…
Последним аккордом Фестиваля неправильного кино стал показ фильма Чхан Ук Пака «Я – киборг, но это нормально». После показа приглашенные на закрытие гости отправились в бильярдный клуб «Orange». Гвоздем вечера стало награждение партнеров Фестиваля. Им торжественно вручили дипломы с символом Неправильного кино – большой мухой. За неправильным и далеким от гламура фуршетным столом гости отмечали победу настоящего кино над голливудской «жвачкой». Взбудораженные и оживленные, все до конца вечера обсуждали сюжеты и переполненные смыслом фильмы. Итоги этого года впечатляют: зрителей стало больше, интерес к арт-хаусным фильмам не угасает. И не угаснет, ибо есть журнал «Выбирай», который не перестанет продвигать культуру в массы, дабы спасти ее от отмирания мозговых клеток и свертывания серого вещества.
Голодная смерть гламура
В Стерлитамаке в день закрытия в кинокомплексе «Салават» показали фильм «30 дней до рассвета». А вот сама after party прошла в ночном клубе Goldy. За 8 дней битвы против гламура небывалое количество людей приняло веру в искреннее и неправильное кино, о чем и сообщили на закрытии сами организаторы – представители журнала «Выбирай». Фестиваль состоялся, и миссия была выполнена: гости настолько освободили свое сознание, что ни музыка от ВИА в стиле 70-х, ни фуршет на газетках с вареной картошкой и шпротами никого не шокировали. В процессе обсуждения высокой роли искусства кинематографа прошло и награждение партнеров Фестиваля, и подведение итогов. И напоследок гостей все-таки удивили актеры, изображавшие лиц без определенного места жительства. Эти эпатажные персонажи прошлись по столам и даже сфотографировались с гостями. Особо проникшиеся сочувствием кормили и поили «несчастных». А вот гламур не кормили принципиально.
Интеллектуальный досуг
Помниться кто-то ещё несколько лет назад готов был назвать Стерлитамак «большой деревней», но спустя всего пару годков наш город удостоился звания  «золотого города России». Открыт клуб, который нисколько не уступает столичным, ну а в этом году с 6 по 13 ноября нашему городу доверили провести необычный фестиваль артхаусных фильмов «Фестиваль неправильного кино».
Этот фестиваль существует уже 5 лет. Он давно вырос из общегородского мероприятия и проходит в этом году аж в 16 городах России. Учредителем и организатором выступил журнал «Выбирай», который регулярно проводит различные социальные мероприятия и акции.
«Неправильное кино» действительно оказалось большим подарком, ведь тлетворное влияние вездесущей пропаганды товаров и услуг на человека, поглотило его мозг и заставило думать, что «гламур» — единственно возможное правило жизни в современном обществе. А это не есть правильно! Понимая проблему, организаторы сопровождали показ фильмов антигламурными лозунгами, антигламурной публикой и антигламурным фуршетом. Эта «терапия» очень важна, для нашего общества и для нашей искривившейся призмы восприятия настоящего.
Фильмы, представленные в программе, а в нашем городе их было 8, из самых разных уголков света:  Италии, Испании, Швеции, Южной Кореи, Японии. Кино не для всех, это фильмы, заставляющие шевелить извилинами. Они должны были преподнести проблему, не растеряв её актуальности. Как, например, первый по программе фестиваля фильм «Прочисть мозги». Фильм рассказывает о Вайнере, который осознав то, что все его настоящее — сплошной неприкрытый пафос, бросает работу на телевидении, огромный дом и красивую подружку ради того, чтобы зрители перед экранами своих «ящиков», наконец, перестали зомбироваться низкопробной телеиндустрией, а заинтересовались чем-то более серьезным, подумали над более глубоким смыслом всего. А ведь это правда жизни, с которой еще есть смысл побороться.
Все фильмы в программе – это уверенный ритм, лирические отступления, яркие вставки, дерзкий символизм, колоритные взбалмошные персонажи и, конечно же, безудержный драйв, хотя и временами вещи желчные. Послевкусие от любого фильма фестиваля во рту оставалось надолго, а если быть точнее впечатления от этого остались еще на долгие сеансы просмотра простого, типичного кино. После фестиваля что-то содрогнулось внутри, что-то заболело. А болит – значит, живое…
В общем, «Фестиваль неправильного кино» оказался полной неожиданностью и от этой неожиданности, хотелось бы содрогнуться вновь.
Фотоотчет с 6-13/11/08 Открытие & Закрытие Фестиваля неправильного кино Часть Первая
http://foto.cityopen.ru/showgallery.php?cat=1157

- реклама -