Интервью с Ben Jo

55

Алексей Малофеев (Ben Jo) — представитель нового течения в русском хип-хопе. Долгое время его творчество не выходило за пределы города Стерлитамак. В 2009 г. он уезжает в г. Екатеринбург и начинает совместную работу со студией Re-play records.
Совместные записи, участие в различных мероприятиях приносят первые результаты. Ben Jo начинают приглашать на различные концерты, поступают предложения о новых совместных проектах. В августе 2010 г. он возвращается в Стерлитамак и участвует в местном хип — хоп баттле, занимая там первое место. Далее со своим товарищем Pashe’й Meloman Ben Jo создаёт группу «FranKlin». Их совместное творчество длится до весны 2011 года, после чего он начинает работу над созданием сольного альбома.

Альбом «PRO LOVE» символизирует качественно новый этап его творчества, не изменяя основным традициям и самобытному стилю Ben Jo. В состав альбома вошли песни, созданные на музыкальные аранжировки от: P.M.Beatproduction, Re — Play production, Ben Jo production.
Запись альбома проходила на студии FranKlin records при участии Tatty, Тим гр. Lithium.

— Кто твой слушатель?
— Я хочу что бы мои треки звучали одновременно в модных гламурных клубах и в подъездах спальных районов из динамика мобильного телефона. Моя музыка должна быть понятна всем и каждому. И ценителю высокой литературы и любителю забыться в алкоголе. Каждый сможет найти что-то по вкусу. Именно по тому альбом получился разносторонним. В нем нет строгости в плане исполнения, но есть главная связующая идея, которая идет через весь альбом.

— Если ты выбрал музыку, как способ общения со зрителем то почему именно рэп?
— Я с 15 лет увлекся этим направлением и сразу же захотелось создавать что-то подобное. Захотелось самому сделать запись, ведь по сути для этого направления не нужен симфонический оркестр или команда музыкантов. Тут всё просто. Есть только я наедине с битом.

— Каких западных рэперов слушаешь?
— Никаких в принципе. Мне сложно понять о чем они говорят. Английский мне плохо дается. Люблю слушать песни на русском.

— А из русских какие у тебя в фаворитах?
— Log Dog, Guf, Slim, Domino, Smoky mo, Триагрутика.

— Что у тебя стоит сейчас на рингтоне?
— Mainstream one.

— Кто это?
— Это ребята с которыми я познакомился в Екатеринбурге, когда работал там в охране. Мы нашли общий язык и сделали несколько совместных треков в тот период.

— А с кем ты ещё сотрудничал? В каких проектах участвовал?
— 1iThium, Black beat flava, Dry One, LM, Kodeks, Bm.Blandin, Epl, Pasha Meloman .

— Т.е. ты не стремишься сконцентрировать всё внимание на себе единолично?
— Нет конечно. Мне интересно работать с талантливыми людьми. Это всегда хороший опыт.

— О чем твой альбом PRO LOVE?
— Это некая черта которую я подвел в своей жизни. Толчком к созданию послужила любовь, как ни странно. Довольно запутанная история. О таком я читал в детстве у Шекспира, но не мог предположить, что сам стану героем подобных событий. Ромео и Джульетта наших дней, моя трактовка. Что я заметил любовь это сильное чувство для меня в плане продуктивности. Когда она есть ты хочешь создать что-то светлое и воодушевляющее, когда её нет — хочешь поделиться со всеми своим чувством. Все сталкивались с этим чувством или ещё столкнуться. Это одна из самых актуальных тем во все времена. Конечно, к ней отношение довольно исказилось благодаря попсе и телевидению, но факт остается фактом. Голод или несправедливость знакомы не всем, а любовь…с ней имеет дело каждый и у каждого она уникальна и одновременно идентична.

— Любовь. Твой альбом романтичен?
— 50 на 50. Ты можешь понять это по-моему голому и музыке когда романтичен, а когда я читаю с сарказмом. Реп это не обязательно только насилие, наркотики, самопревозношение и нецензурная лексика. Иногда это цветы, котята и ваниль, но этого вы не найдёте в PRO Love, даже не пытайтесь. Все слова можно трактовать по-разному.

Потому мне и интересен разный слушатель. Одно слово может иметь сотни интонаций и трактовок. Ваши уши и сознание выберут то что необходимо.

— Кто принимал участие в записи?
— Сухарева Аня, Taty, Pasha Meloman и Тим 1iThium

— Ты импровизируешь или пишешь, редактируешь текст что бы придать ему большую выразительность?
— Иногда пишу, но чаще импровизирую. Это всё зависит от воодушевления.

— Какая песня основная в этом альбоме?
— «Про любовь».

— К чему быть готовым людям которые собираются на твой концерт?
— К тому что придется не только слушать, но и понимать. Разумеется это так же отличный повод расслабится если вы любите качественную музыку.

— Ты говоришь качественную. Ты придерживаешься профессионализма в работе?
— Конечно. Я считаю неуважительным демонстрировать «сырой» материал на суд потребителя. Потому что конкуренция очень большая и нет смысла делать себе плохую репутацию. Если мой трек не достаточно хорош что бы понравиться публике я никогда не демонстрирую его.

— Ты бы хотел заниматься музыкой и в дальнейшем?
— Конечно. Я получаю от этого удовольствие и вдохновение на создание нового. Это как замкнутый круг. Мне хочется преумножить своё творчество.

— Ты сейчас даешь концерт в Стерлитамаке, а в каком городе тебе наиболее комфортно в творческом плане?
— Екатеринбург. Мне нравиться этот город. Культура там более развитая.

Интервью предоставлено Art Party Promo Group