Как прошел мастер-класс по керамике

31

Московский керамист Павел Фадеев, чья персональная выставка расположилась в городской картинной галерее, – наш земляк. Он родился и вырос в Ишимбае, закончил художественную школу, а затем Стерлитамакский филиал Ижевского колледжа искусств. Кстати, в колледже Павел специализировался по графическому дизайну и о керамике даже не помышлял. Четыре года назад парень уехал покорять Москву и стал брать уроки у известной керамистки, кстати, также нашей землячки, Валентины Георгиевны Кузнецовой.


работа П.Фадеева

Уроки бывшего преподавателя Стерлитамакской «художки» не прошли даром, и парня, что называется, прорвало. За неполных четыре года он стал участником 24 художественных выставок всероссийского и международного уровней. В числе последних творческих показов – экспозиции в Калуге, Берлине, Мюнхене, Брюсселе. Его работа «Георгий Победоносец», с которой, кстати, могут познакомиться сейчас стерлитамакские зрители, была признана лучшей керамической работой на XXX Молодёжной выставке Союза художников России в Москве.

Несколько дней назад Павел приехал из столицы и решил провести в рамках своей персональной выставки мастер-класс для стерлитамакского зрителя. Таким образом молодой автор решил выразить свою благодарность городу, который подарил ему путёвку в большой мир искусства.
Несмотря на лето и отпускной сезон, народу в картинной галерее собралось немало. В основном, правда, женщины и дети.

— Привычная публика, – с улыбкой отметил Фадеев, оглядывая посетителей. – В Москве, где мы с Валентиной Георгиевной ведём занятия в творческой группе «От 8 до 80», контингент собирается такой же.
— Как вы думаете, почему?
— Мужчин чаще интересует футбол. Но это не значит, что они не тянутся к искусству. Все мировые знаменитости изобразительного жанра представляли как раз сильную половину человечества. Просто женщины более коммуникабельны и не боятся экспериментировать в любом возрасте.

Ведь для того, чтобы человек взял в руки глину и попытался что-то из неё вылепить, нужна определенная смелость. Или опыт. Как у бабушек, которые приходят к нам в студию вместе с внуками. Вначале они лепят из пластилина, потом переходят на глину. Вы бы только видели, как начинают сиять их глаза, когда серые, невзрачные и неказистые животные после обжига и раскраски превращаются в ярких и веселых петушков, слоников и кошек.

Любимым персонажем самого Павла является пингвин. Как-то он посмотрел по телевизору передачу о них и, что называется, заболел пингвиньей темой. Чтобы лучше понять их сущность, стал наведываться в московский зоопарк, делал небольшие наброски с натуры, а потом воплощал увиденное в мастерской. Зато теперь классического или комического (на выбор) пингвина может вылепить минут за сорок.

Этому он попытался научить и стерлитамакскую публику. Фадеев увлеченно рассказывал и показывал, как производится склеивание тончайших деталей, как укрепляется корпус будущей модели и как добиться её внешней лёгкости и воздушности.
Под конец мастер-класса в галерею заглянули и трое парней. Присесть за общий стол они постеснялись, зато выразили желание взять частные уроки у мастера. Павел Фадеев охотно согласился. Ведь когда-то и он случайно попробовал лепить. Что из этого получилось – теперь видят зрители. Как в России, так и за рубежом

Источник Стерлитамакский рабочий
Автор Лиана Цыганова