Личность недели. Cайфуллин Эдуард

74

В последнюю субботу июня межрегиональный фестиваль рок-музыки «ДвиЖЖЕние» приглашает всех на убойный OpenAir. Формат для мероприятия новый, но это ещё не все сюрпризы, о которых нашему корреспонденту рассказал организатор мероприятия – Эдуард Сайфуллин.

Краткая справка

ФИО Cайфуллин Эдуард Маратович
Возраст 23 года
Род деятельности Музыкальный деятель
Город проживания Стерлитамак

Лидер самой скандальной группы с бешенной энергетикой и колоссальным потенциалом – LITHIUM. Ннепреклонный борец за право быть собой, человек со своей точкой зрения и непобедимой волей, творец, двигатель музыкального движения в Стерлитамаке. Твердо уверен, что под лежачий камень вода не бежит, участник множества творческих проектов, музыкант, организатор.

— Эдуард, знаю ты очень многогранный человек, но дай, пожалуйста, определение понятию Сайфуллин-рокер.

Я бы не сказал, что я настоящий рокер. Музыку слушаю разную. Рок играю для себя. Это драйв, бешеная энергетика, способ формирования моего Я.

Благодаря року, я имею собственный взгляд на вещи, свободен в суждениях, не ощущаю себя частью «серой массы». Хотите уверенности в себе – организуйте собственную рок-группу. Шутка. Любое творчество, которое приносит удовлетворение – сила, движущая к личностному росту.

Давным-давно трое нервных, закомплексованных подростков (Эдик, Тим, Антон) взялись за музыкальные инструменты и создали группу LITHIUM. Потом репетиции по подвалам, гаражам, школам, даже квартирам. Неоднократная смена состава, «Рок-Битва», всякие там «Партизаны», «Рок-Арсеналы», «Рок-Шторм», «Castle Rock», сумасбродные выступления в Ишимбае, Салавате, Мелеузе, Уфе… Были драки, гонения, трудности – такой вот опыт.

А с 31 мая 2008 года я впервые организовал фестиваль «ДвиЖЖение».

— Эдик, ты не считаешь себя рокером, но может, сможешь описать типичного представителя этого музыкального направления?

Настоящий рокер… Я даже не знаю… вот, под Самарой недавно был фестиваль «Рок над Волгой», там было большое скопление настоящих рокеров…

Рок – это, прежде всего, определенная позиция, своеобразный протест, вечный поиск, определение себя в этом мире. Не хочу углубляться в историю, потому что сейчас все понятия вообще очень размылись, и «олдскула» практически не осталось, думаю, кстати, что это к лучшему.

Рок – очень емкое понятие, творчество группы «Звери» тоже принято считать роком, хотя, если вы бы сказали об этом Мамонову или скажем БГ, то они наверняка бы с вами не согласились.
Для меня нет авторитетов в нашей рок-музыке, потому что все, как известно, было скопировано с запада, так что, так называемый «русский рок» это группа the Cure.

Бутусов, Цой, Кинчев – все они, так или иначе, копировали стиль этой группы…

Сейчас рок музыка достаточно популяризована, есть свой телеканал и прочее, рок сейчас, такая же массовая культура, как и поп музыка.

Но, в целом по стране, существует свой «андеграунд», своя сцена, доступно это для обывателя, как правило, только в сети.

— Как коллективу из провинции покорить большую сцену? Ориентиры «Литиума», нынешние успехи коллектива.

Рецепт популярности очень прост: Два стакана таланта, владение тремя аккордами и тонны работы над собой. Если более подробно, то группам необходимо просто больше работать над своим творчеством, анализировать ситуацию в целом в мире музыки, заниматься своим продвижением и прочее…

Самое главное, чего ты хочешь от занятия музыкой. Если хочешь собирать стадионы, то у тебя один путь, если хочешь играть в клубах, то следует все делать несколько иначе, если же хочешь быть в андеграунде, то тебе следует идти по третьему пути и т.д., каждому СВОЕ.

Наша цель — занятие музыкой для получения удовольствия от занятия ею. Как-то так.

Мы делаем хорошую музыку, которая нравится нам и определенному кругу лиц. Это не просто слова. По результатам интернет голосования на cityopen.ru группа LITHIUM признана лучшей!
Я бы не сказал, что у нас есть грандиозные успехи, однако, мы стремимся к ним. На данный момент пишем альбом, на студии в Уфе. Кстати, к мысли о проблемах. У нас в городе нет услуг профессиональной звукозаписи.

С концертами мы бывали в Оренбурге, Уфе, колесили по югу республики, выступали так же в Питере и Москве.

— Стерлитамак и рок – настоящее положение, команды, качество, проблемы и т.п.

Рок в Стерлитамаке, насколько мне известно, имеет богатую историю, но с этим вопросом лучше обратиться к В.С. Гнусину.

Сегодня же в городе команды быстро появляются и так же быстро исчезают, за исключением групп «ТомиНокреры», «Ураганы», «Аут», «LITHIUM», «Гадатритикна», «Погинамп», «F(x)», «Париж». Эти коллективы существуют не первый год, непрерывно занимаясь творчеством.
Раньше сообщество рокеров у нас было сильнее, шире и разнообразнее, сейчас же все развитие минимальное. Причина банальная – отсутствие мест для проведения качественных концертов.
Понятно, что слово «рокер» не всегда вызывает положительную реакцию. С образом рокера связанно множество негативных стереотипов. Подпортили репутацию и несколько плохо организованных концертов, после которых от слова «рок» арендаторов до сих пор в пот бросает.
В результате молодым людям с гитарами совершенно негде себя показать.

Несмотря на трудности, мероприятия все-таки проводятся. Это фестивали «ДвиЖЖение», «Полигон» и просто локальные концерты. Зачастую, организовываются и проводятся они исключительно на энтузиазме самих выступающих.

По поводу качества местных коллективов скажу, что им есть над чем работать, хотя на общем фоне, уровень у нас достаточно неплохой.

— Вернемся к фестивалю. Как возникла идея его организации, почему название такое «ДвиЖЖение»?

Название и сама идея фестиваля возникли в период городского творческого затишья. Тогда в Стерлитамаке все как будто замерло, проходили редкие концерты, организация которых оставляла желать лучшего.

Мы решили сделать качественно новое мероприятие. А точнее фестиваль, на котором будет хороший звук, свет и всё будет продумано до мелочей. И у нас получилось.

Мы создали движение в музыкальном плане и уже 4-ый год проводим этот фестиваль, на него съезжаются группы со всей республики и соседних регионов, поступают заявки так же из стран ближнего зарубежья.

В планах сделать фестиваль более масштабным.

А вообще, трудно организовать в Стерлитамаке молодежное мероприятие в одиночку? Да, сложно. В городе мало кто лёгок на подъем, нет хорошей сцены и доступного оборудования для проведения яркого шоу. Вообще отсутствует своё место, своя площадка. Она просто необходима для нашей молодёжи, которая увлечена любой музыкой, для дружеских встреч и совместных выступлений.

Но, вопреки трудностям, наш фестиваль будет ярким, комфортным и незабываемым. Приходите – увидите!

— О месте проведения, программе, участниках, формате и т.д.

Место проведения нынешнего фестиваля мы вынесли загород. «ДвиЖЖение» состоится 25 июня в кафе «Лагуна». Звук и свет везем с Уфы, это является гарантией качества шоу с технической стороны.

В этом году мы впервые вышли на формат OpenAir и расширили тематику фестиваля, после выступления рок-групп (с 17.00 до 23.00), на сцене до самого утра будет проходить клубный DJ сет (с 23.00 до 5.00).

В общем, всех ожидают 10 киловатт звука, 12 часов драйва и взрывной энергии, а также выступление лучших коллективов, в том числе и приезжих.

Также в программе игры, конкурсы, подарки + несколько сюрпризов, о которых я пока не могу рассказать.

От остановки «23 мая» до кафе «Лагуна» будет ходить траспорт. Все для удобства.

— Планы Эдуарда Суйфуллина на будущее как рокера и как человека?

Буду заниматься музыкой, неважно какого стиля и направления, развиваться в этой области, расти творчески и духовно. К осени с коллективом планируем выпустить первый альбом, презентовать его и отправится в первый концертный тур.

— Пожелание читателям газеты «Первая полоса» и посетителям информационно-развлекательного портала cityopen.ru

Мойте руки перед едой, радуйтесь жизни, поменьше сидите в Интернете, больше читайте, развивайтесь, слушайте хорошую музыку и будьте хорошими людьми.

Беседовал Максим Логинов

- реклама -