Личность недели. Екатерина Аверьянова

79

— Екатерина, в какой момент решила заниматься фотографией и что стало для этого причиной? Первый твой фотоаппарат? — Фотоохоту я начала, как и многие, – с кошек. Это ведь самый что ни на есть «культовый» объект для всех начинающих фотографов!

Краткая справка

ФИО Екатерина Владимировна Аверьянова
Возраст 25 лет
Род деятельности Фотограф
Город проживания Стерлитамак

На фоне ковров и цветочных горшков спящий кот выглядел особенно мило. Смотришь на такие фотографии и сама собой восхищаешься. Кстати, оценить «шедевры» сразу было невозможно, ведь первым моим «фоторужьем» был самый обычный пленочный Kodak. Фотографируешь своего кота, потом соседского, следом дворового, заодно и подружек, чтобы уж фото было совсем «милым», и бежишь в фотосалон. С придыханием просматриваешь проявленную пленку и понимаешь, как же невероятно высок «уровень твоего профессионализма».

— С чего началась карьера фотографа? — Переключилась с кошек на людей! В первую очередь, конечно же, на подруг. Это был тандем «профессионального» фотографа и не менее «профессиональных» моделей. Переход на новый уровень требовал качественно новой техники. Так, на смену Kodak пришёл Canon power shot a95. Первым оплачиваемым проектом стала фотосессия на свежем воздухе. Разумеется, тогда у меня еще не было студии. Но было огромное желание фотографировать, был фотоаппарат (Canon EOS 350D) и творческий задор. Так всё и началось. Тогда всё было впервые и вновь. Со временем менялась техника (сегодня я работаю с Canon 5D Mark II), росли амбиции и строились наполеоновские планы, а вместе с ними приходило осознание потребностей рынка и желание их удовлетворять. Чтобы быть востребованной, мне постоянно приходится учиться, совершенствоваться и удивлять.

— Какие основные проблемы профессионального фотографа? Я люблю свою работу, поэтому на каждую проблему стараюсь смотреть через призму позитивного мышления. Но если учесть, что 99% моих клиентов – отнюдь не модели, то зачастую вырисовывается проблема боязни камеры. Раскрепощенные в обычной жизни люди буквально перестают дышать перед камерой, замирая в одной позе. Чувство скованности, как правило, присуще мужчинам. Поэтому всем женихам на свадьбах я говорю, что они – «фоновая заставка» для невесты. Не акцентирую особого внимания на них, ни в коем случае не давлю. Такой подход позволяет мне избежать каменных лиц и получить неподдельные, живые эмоции даже от самых скромных женихов.

— Фотограф – это…

— … тоже человек! Обычный такой человек. Правда, в отличие от большинства девушек я хожу не с красивой миниатюрной сумочкой, а с рюкзаком за спиной, забитым различными девайсами. Но признаюсь, что тяжесть двадцатикилограммового рюкзака чертовски приятна. Профессия, конечно же, накладывает отпечаток, заставляя во всём видеть интересные кадры, быть всегда готовой «поймать момент». В общем-то, фотограф – это состояние души. При этом душа неугомонна. Если можно было бы обозначить статус (как в социальных сетях), то я бы сказала, что моя душа «в активном поиске» 🙂

— Что чаще всего не устраивает заказчика и что чаще всего не устраивает фотографа на съемках? — Для того, чтобы состояться в профессии, фотографу крайне необходимо находить компромиссы с заказчиками. В этом плане каждый успешный фотограф должен быть немножечко психологом. Вот и я со своими клиентами стараюсь всегда приходить к консенсусу. Уметь чувствовать людей – моя обязанность по «должностной инструкции». Что же касается заказчиков, то я не предлагаю им кота в мешке. Прежде чем начать работать именно со мной, каждый имеет возможность ознакомиться с моим портфолио, манерой исполнения и творческим подходом. Признаюсь честно, мне безумно приятно, когда клиенты становятся постоянными. Сначала я снимаю рождение любви (Love Story), логическим следствием которой является свадьба, потом счастливые 9 месяцев беременности, а после – забавного крохотного малыша. Быть причастной к счастью людей – огромное счастье для меня. И это еще один повод оставаться и продолжать совершенствоваться в профессии.

— Расскажи смешной случай из работы. — Я очень много работаю на свадьбах. Ну, а какая свадьба без курьезов?! Каждым субботним вечером я бы писала юмористические опусы, если б не нужно было в это время садиться и обрабатывать фотографии. Из «свеженького» вспоминается, как мы без особой спешки возвращались с невестой из салона красоты, когда жених уже фактически был у неё в квартире, уверенно проходя последний конкурс выкупа. А вечером на этой же свадьбе вынесли свадебный торт с уже отрезанным куском! Вообще, курьезы на свадьбах – дело тонкое: что гостям смех, то молодоженам, измученным приготовлениями к свадьбе, — нервы! И просто замечательно, когда одна украденная и потом так и не найденная туфелька невесты, голубиный «след» на дорогом платье, поломка свадебного автомобиля воспринимаются молодоженами с юмором.

— Творческие проекты, нынешние и планы на будущее? — Расти! Как любой творческий человек, желающий развиваться в профессии, фотограф не может и не имеет права останавливаться на покоренных высотах. Ведь совершенству нет предела! За моими плечами сотни интереснейших проектов, но впереди маячит следующий «level-up», новые сеты, мастер-классы, конкурсы. Хочется превратиться в многорукого Шиву и успеть везде. Более того, сегодня я активно работаю в направлении рекламной и fashion-съемки, осваиваю новый для меня жанр психологического портрета. А вот от пейзажей и натюрмортов я далека. Мне всегда было интереснее фотографировать эмоции, дарить людям настроение, позволять им каждый раз возвращать те счастливые моменты, которые сфотографировала скромная я 🙂

— Пожелание посетителям проекта Cityopen.ru — Чаще улыбайтесь! Улыбка не только продлевает жизнь, но и хорошо смотрится на фотографиях. Цените каждое мгновенье! А запечатлеть самые ценные из них доверяйте только профессиональным фотографам.

Беседовал Максим Логинов

- реклама -