Чемпионат мира 2018 года пройдет в России

24

Итоги выбора страны — хозяйки одного из крупнейших спортивных событий на планете убедительно продемонстрировали степень доверия и уважения мирового футбольного сообщества к России.Особое внимание было приковано к Елене Исинбаевой, чье блестящее выступление на презентации российской заявки вызвало, наверное, наибольшее количество положительных отзывов. Хотя двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом весь день провела на ногах, она выглядела великолепно, глаза ее сияли, и о победе она говорила с нескрываемым удовольствием:

— Очень рада, что большая работа проделана не зря. Старалась сделать все, от меня зависящее, чтобы мы победили. Я спортсменка, максималистка, чемпионка, и второго места для меня не существует. Мы все верили в успех, и наши флюиды передались президенту ФИФА и членам исполкома.

— Эта победа — аванс?

— Почему аванс?

— Так ничего же еще не построено.

— Впереди еще восемь лет. У нас в стране сегодня ничего нет — а завтра город стоит! Люди приезжают и рты открывают: «Да-а-а! Вы даете!» Так что я в этом плане спокойна. Дело сделано. Дети во всех городах, где раньше не было хороших стадионов, вскоре смогут заниматься там футболом. И не только. А еще здорово, что жители других государств многое узнают о России и поймут: наша страна — не только водка и шапки-ушанки, что у нас богатая культура и огромные возможности. Произошло историческое событие, мы еще даже до конца не осознаем, как важно то, что случилось.

— Что испытали в момент, когда стало известно о победе?

— Чувства были схожи с теми, что появились после победы на Олимпийских играх с мировым рекордом. Эмоции переполняли!

Огромную радость испытал и вице-президент РФС, легендарный Никита Симонян. К слову, когда Йозеф Блаттер перечислял членов нашей делегации, именно после объявления фамилии олимпийского чемпиона-1956 зал зашелся в овациях.

— Вы узнали о победе еще до того, как о ней объявил Блаттер?

— Нет. Я был не в курсе. Но сидевший за мной Борис Краснов почему-то был полностью убежден: мы выиграли. А когда Блаттер вскрыл конверт, извлек из него листок с надписью Russia и огласил результат, такие чувства появились, что словами не передать. Еле-еле взял себя в руки, чтобы не расплакаться. Очень, очень рад за Россию. Конечно, работа предстоит огромная. Стадионы надо не только строить, но и заполнять. Следует искоренить конфликты между болельщиками и сделать еще очень многое. Но мы — сделаем!

Приехали в Цюрих и несколько глав регионов или городов, где пройдут матчи ЧМ-2018. С уст президента Татарии Рустама Минниханова не сходила улыбка.

— Это огромная победа российского спорта и всей нашей страны! — с жаром говорил он. — Вся страна ликует! На мой телефон обрушился нескончаемый поток sms-сообщений. Все друзья, где бы они ни находились, шлют поздравления. Конкуренты были сильны, но желание России победить и добиться прогресса национального футбола стало определяющим. Поэтому члены исполкома ФИФА и доверили большое дело нам. Футбол должен расширять границы и не зацикливаться на традиционном круге стран. Появилось много государств, где эту игру безумно любят и ждут, когда к ним приедут гости со всего мира.
Валерий Гергиев: «Благодаря чемпионату мира мы зазвучим в унисон»

Поддержать российскую заявку прилетели и звезды искусства. Всемирно известный дирижер, художественный руководитель Мариинского театра был среди них.

— Надо отдать должное нашим очень мощным соперникам, — подчеркнул Гергиев. — Говорят, блестящую презентацию провели англичане. Я часто выступаю в Лондоне и бывал на красавцах-стадионах, дружу с Фабио Капелло, хорошо знаком с Романом Абрамовичем. Испания — тоже один из центров футбольного мира, а такие названия, как «Реал» и «Барселона», говорят сами за себя. Это уже гарантия того, что в стране есть инфраструктура, есть колоссальные страсть и любовь к футболу. Я вообще преклоняюсь перед испанским футболом, председатель совета директоров «Барселоны» — мой хороший друг. Однако когда речь идет о твоей стране, все остальное отходит на второй план. Конечно, я болел за Россию — и неистовствовал!

— Так как же нам удалось одолеть таких титанов?

— Для меня плюсы российской заявки были очевидны. Причем мы очень грамотно акцентировали на них внимание посредством публичных выступлений, которым внимала многомиллионная аудитория. У нашей страны, к сожалению, мало друзей. Но нам нужны не такие друзья, которые хотят выпить с нами водки, а те, кто понимает: мы — великая страна, великая культурная и спортивная держава. А получается, что люди, читая какие-то посредственные статьи, начинают считать, что Россия — это плохо, а другие страны — хорошо. Вот я против такого.

— Так получилось, что несколько лет назад вы поддерживали и заявку Сочи-2014…

— И делал это по зову сердца. Я вырос в Осетии. От Сочи это 3-4 часа на машине или 40 минут лета. Лет 30 назад я проводил там лето за летом, исходил все вдоль и поперек, для меня это родные места. И Олимпиада, и чемпионат мира — это возможность улучшить репутацию нашей страны в условиях острого соперничества на мировом уровне, где нет играющих в поддавки.

— Следили ли вы за работой заявочного комитета, за тем, как шла борьба за голоса?

— Мы принимали членов исполкома и представителей ФИФА в России, в том числе в Санкт-Петербурге, и в частности в Мариинском театре. Я читал о том, какое давление оказывалось на исполком ФИФА иными средствами массовой информации. Но эти мудрые люди рассудили верно и поступили так, что футбол теперь расширил свои владения. Звучит конечно, немножко по-купечески. Но слово «владения» лучше, чем «возможности». Потому что «владеть» — это значит точно произойдет. Если мы сами все не испортим, то чемпионат мира проведем блестяще! Думаю, что многие захотят организовать турнир по-настоящему хорошо, и мы не плюхнемся в лужу.

Знаете, я прилетел из Токио, еще накануне дирижировал в главном зале Японии. Так вот после концерта все мои мысли были сосредоточены исключительно на нашей заявке. Скажу честно: летел и очень беспокоился. Мне казалось, что многие наши «за» могут быть перекрыты, какая-то тучка набежит и нам скажут: «Вы еще не готовы».

А самое приятное, что все члены исполкома ФИФА и мировая общественность понимают: чемпионат мира всколыхнет национальное самосознание России, заставит нас всех, образно выражаясь, звучать в унисон. Не должно быть «наших» и «ваших». Все должны быть нашими.
Маргарита Луи-Дрейфюс: «Банкет заранее не планировался, чтобы не сглазить»

Русская владелица «Марселя» также поддерживала вчера российскую заявку.

— Мы прилетели сюда с Валерием Гергиевым. Если честно, я не испытывала ни малейших сомнений в победе! — рассказала Луи-Дрейфюс.

— Откуда такая уверенность?

— Хотя последние дни складывались тяжело, я видела, что для достижения успеха прикладывались огромные усилия. Они не могли просто так уйти в песок. Победа заслуженная!

— Многие считают, что очень важную роль сыграла великолепная презентация «России-2018».

— Действительно, и выступление нашей делегации, и вся заявка в целом организованы на очень высоком уровне. Презентация получилась стильная. Но я человек достаточно критичный, поэтому считаю: можно было сделать еще лучше. Ничего страшного, на ошибках учатся, а чемпионат мира наша страна непременно должна была получить.

— Раскройте секрет: на вечер уже запланированы мероприятия, чтобы отпраздновать успех?

— Нет, никакого банкета заранее не планировали, чтобы не сглазить. Я тоже так всегда поступаю, стараюсь ничего не загадывать. Кто знает, что может случиться. Вдруг, к примеру, землетрясение или вообще голосование отменят! Но теперь точно быстро что-нибудь организуют! Будем отмечать всю ночь!

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Дик АДВОКАТ, главный тренер сборной России:

— Великолепно! Даже поражение родной Голландии не так расстроило, как обрадовала победа России. Главное теперь, чтобы мы не думали, будто восемь лет — большой срок. Строительство и подготовку нужно начинать уже сейчас. Новые стадионы, инфраструктура, транспорт — стране предстоит огромная работа. Счастлив, что от проведения чемпионата мира выиграет не только сборная, но и клубы. Здесь наши интересы полностью совпадают. Примите поздравления: мы победили!

Денис МАЦУЕВ, пианист, заслуженный артист России:

— Не смотрел трансляцию объявления результатов, поскольку был в это время на сцене. Но, конечно, рассчитывал, что выиграем, поскольку страна провела огромную работу. Последние десять дней, путешествуя по разным континентам, следил за борьбой по газетам, узнавал новости от знакомых, которые были в Цюрихе. Созванивался с Валерием Гергиевым. Он еще за день до голосования был в Японии, а со мной разговаривал, пересаживаясь на рейс в Цюрих в Париже. Восхищаюсь Анной Нетребко: она с трудом, но вылетела из Одессы, которую замело снегом.

Наша команда все сделала грамотно. Знаю, сколько было потрачено нервов, случались провокации со стороны конкурентов. Но теперь это событие даст огромный импульс развитию страны. За пять лет сразу два крупных мероприятия: Олимпиада и чемпионат мира. Стимул для строительства стадионов, аэропортов, дорог. И откладывать с этим не надо. Кроме того, чемпионат мира — огромный стимул для поколения футболистов, которым сейчас 14-15 лет. Они смогут выступить дома.

Обязательно хочу попасть на чемпионат! Я преданный болельщик. Был со сборной и в период успеха, и после Марибора. Признаюсь, с опаской ждал голосования: с фаворитами, к которым относилась Россия, часто что-то случается. Либо их снимают, либо неожиданно побеждает «темная лошадка». Считаю, потрясающий шаг сделал премьер-министр Владимир Путин, не поехав в Цюрих. Он заявил, что не хочет ставить другие заявки в неравные условия с Россией. Но в то же время показал своим шагом: страна может выиграть право на проведение чемпионата и без помощи главы правительства.

Егор ТИТОВ, бывший полузащитник сборной России:

— Вечером играл в футбол за команду парламента, и ближе к 18 часам эмоции стали захлестывать. Была вера, но имелись и сомнения. Наконец, игру специально прервали, чтобы сообщить радостную новость. Вышло очень символично. Меня тронула презентация нашей заявки, хотел бы отдать должное Мутко, Аршавину, другим функционерам и звездам спорта, представлявшим ее в Цюрихе. Теперь охота побыстрее заглянуть в будущее, чтобы увидеть, как преобразится футбольная Россия. И не только футбольная. Универсиада-2013 в Казани, Олимпиада-2014 в Сочи — жить в нашей стране становится престижно. А ЧМ-2018 — вообще событие столетия!

Валерий ГАЗЗАЕВ, бывший тренер сборной России:

— Безусловно, это историческое событие! Уверен, мы проведем чемпионат лучше, чем кто и когда-либо. Вся страна в едином порыве болела за нашу заявку так, что мы не могли не выиграть. Проведение чемпионата мира в России имеет колоссальное значение, прежде всего для детско-юношеского футбола. Мальчишки, которые только народились или еще родятся, собственными глазами увидят потрясающий праздник. Представляете, какие эмоции они испытают, как захотят стать футболистами, как будут упрашивать мам и пап отдать их в секции. Это не только спортивная, но и политическая, а главное — социальная победа. Хочется сказать самые теплые слова в адрес людей, готовивших и представлявших российскую заявку. Теперь нам необходимо в организационном и профессиональном плане сработать так здорово, как только мы умеем. И выступить отлично, чтобы на родине не ударить в грязь лицом на футбольных полях.

Владимир ПОНОМАРЕВ, бывший защитник сборной СССР:

— На нас, футболистов, участие в чемпионате мира 1966 года произвело неизгладимое впечатление, запало в память как самое значимое событие в карьере. А вот советские спортивные чиновники тех лет остались к нему совершенно равнодушны. После возвращения из Англии никто из них нас не поздравил, даже отобрали спортивные костюмы. Очень рад, что с тех пор отношение к чемпионату мира в высших спортивных кругах страны коренным образом изменилось. Это событие в России даст сильнейший импульс развитию не только футбола и его инфраструктуры, но позволит быстрее и качественнее вести строительство гражданских объектов: дорог, аэропортов, гостиниц. Горячо поздравляю всех болельщиков, всю страну с этим грандиозным успехом.

Андрей ТИХОНОВ, бывший полузащитник сборной России:

— Решением исполкома ФИФА, хотя наша делегация блестяще представляла заявку, я, признаюсь, был шокирован: не ожидал, что после Олимпиады-2014 в Сочи России достанется еще один крупнейший спортивный форум. Когда же право на организацию чемпионата мира 2022 года получил Катар, понял: в отношении нашей страны принято политическое решение, призванное ускорить ее развитие. Конечно, очень доволен, а с другой стороны, понимаю грусть вышедшего на сцену вместе с остальными членами нашей делегации Андрея Аршавина: ему довелось добыть для России такой грандиозный турнир, наверное, очень хочется поучаствовать в нем, но в силу возраста не придется.

Дмитрий ХОХЛОВ, бывший полузащитник сборной России:

— Супер! Болельщикам нашим, всей стране огромная радость. В 2018-м вместе со всеми буду ходить на стадионы — не исключаю, в роли болельщика сборной России. Припоминаю, как в детстве мечтал, что когда-нибудь чемпионат мира пройдет у нас на родине. Но чем взрослее становился, тем более слабенькой становилась надежда. И тут такое! Классно!

Федор ЧЕРЕНКОВ, бывший полузащитник сборной СССР:

— Очень рад, что чемпионат мира пройдет у нас. Теперь российский футбол — и не только — начнет развиваться ускоренными темпами. Будут построены стадионы, дороги, улучшится инфраструктура. Хочется верить, все это приведет к подъему и футбола, и уровня жизни в России.

Александр ДЮКОВ, президент «Зенита»:

— Конечно же, очень рад, что Россия примет чемпионат мира-2018. Считаю, это даст нашей стране очень многое: от строительства стадионов до развития инфраструктуры и детского футбола. От всех нас хочется сказать огромное спасибо заявочному комитету, который проделал титаническую работу, итогом которой стал тот факт, что Россия опередила очень и очень серьезных конкурентов.

Ольга СМОРОДСКАЯ, президент «Локомотива»:

— Была бы счастлива, если бы матчи чемпионата мира проводились в том числе в Черкизове. Но вместимость стадиона — всего 30 тысяч зрителей — вряд ли позволит это сделать. Хотя мы готовы! Считаю случившееся большим счастьем для всей России, дополнительным импульсом для развития футбола. Не только игры, но и материальной базы. Всех поздравляю с победой!

Григорий СУРКИС, президент Федерации футбола Украины, член исполкома УЕФА:

— От имени федерации и лично поздравляю Сергея Фурсенко и Виталия Мутко с победой. Итоги выбора страны — хозяйки одного из крупнейших спортивных событий на планете убедительно продемонстрировали степень доверия и уважения мирового футбольного сообщества к России. Не сомневаюсь, что РФС в тесной связке с высшей исполнительной и законодательной властью дружественного нам государства сделает все необходимое, чтобы оправдать оказанное исполкомом ФИФА высокое доверие и провести турнир на высочайшем уровне. Удачи вам в реализации амбициозного проекта! ФФУ со своей стороны готова поделиться трехлетним опытом, накопленным в ходе подготовки и организации ЧЕ-2012.

источник