Депутаты Стерлитамака подняли вопрос о некачественной работе «мусорного» регоператора

50

В администрации Стерлитамака прошел «парламентский час». Участие в нём приняли депутаты Совета городского округа и Государтсвенного Собрания-Курултая РБ. Вёл парламентский час депутат Государственной Думы РФ Алексей Изотов.

Как сообщает отдел по связям со СМИ, Алексей Николаевич рассказал о последних изменениях в российском законодательстве и о своей деятельности в Комитете Госдумы по финансовому рынку. По словам Алексея Изотова, одним из важных законопроектов, который был инициирован Комитетом по финансовому рынку, является закон по микрофинансовым организациям, цель которого – обезопасить граждан от недобросовестных действий микрофинансовых структур. Как сообщил А.Н.Изотов, в настоящее время в стране действует порядка 6,5 тыс. нелегальных микрофинансовых организаций и 2 тыс. легальных. Уровень закредитованности населения достаточно большой. Кредиты есть у 50 млн россиян на общую сумму около 16 трлн рублей, в том числе около 300 млрд рублей граждане должны легальным микрофинансовым организациям. В ближайшее время будет принят закон, который ограничит выдачу кредита физическому лицу, если у него на обслуживание долга уходит более 50% доходов.

Одной из актуальных тем, которая была вынесена на парламентский час, стала новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Депутаты городского Совета подняли вопрос о недостаточно качественной работе регоператора. В последнее время часто приходится видеть переполненные мусорные контейнеры, проблемы возникают и с начислением оплаты за вывоз ТКО, когда в квитанциях допускаются ошибки по числу проживающих. Как пояснили представители регоператора, в настоящее время новая система отлаживается, сейчас переходный период. Возникает замкнутый круг, когда регоператор не может в полной мере обеспечить вывоз мусора из-за нерегулярных платежей населения, а граждане, в свою очередь, не видя результатов качественной работы регоператора, отказываются платить. Для полноценной работы новой системы требуется время.