«Дерево передает тепло рук мастера»: житель Стерлитамака стал лучшим мастером деревообработки

1358

Несколько дней назад в Елабуге прошла «Спасская ярмарка», в которой ежегодно принимают участие около 600 ремесленников со всей страны. Ярмарку посещают порядка 200 000 гостей. Одними из участников в этом году стали житель Стерлитамака, мастер деревообработки Ильгиз Валиев, а также его супруга и дочь.

Ильгиз Валиев, по итогам ярмарки, был признан лучшим мастером деревообработки. Кроме того, он является резидентом геопарка «Торатау» и постоянным участником всероссийских ярмарок и туристических выставок Москвы и других регионов России.

Мы решили узнать у Ильгиза, что именно было представлено на ярмарке, в чем особенность деревянных изделий в наши дни и где в ближайшее время можно будет увидеть и приобрести его работы в Стерлитамаке.

— Ильгиз, какие изделия вы представили на «Спасской ярмарке»?

— Мы представляли на ярмарке деревянные изделия: разделочные доски, деревянную посуду для подачи блюд, значки, которые рисовали супруга с дочерью.

— Вы получили диплом лучшего мастера по деревообработке. Что вам лично как мастеру это дает?

— Это признание того, что имеется достаточно высокий уровень мастерства. И, как я оценил работы других мастеров, у меня на ярмарке был самый разнообразный ассортимент и по качеству, и по использованию древесины, и по технологиям. Получение этого диплома – стимул, чтобы стараться и делать еще лучше.

— В чем особенность деревянных изделий в наш век пластика?

— Дело в том, что человек всегда жил среди природы, для него это естественная среда: земля, небо, вода, животные, деревья. Даже когда в интерьер вписывают какую-нибудь маленькую деревянную вещь, это создает уют, комфорт. Кроме того, это еще и тактильные ощущения. Дерево живое, оно передает тепло рук мастера.

— Как давно вы занимаетесь этим ремеслом? Это ваше хобби или уже основная работа?

— У меня еще в детстве стол был завален разными поделками из дерева, металла, пластика. Я и модельки собирал. В течение 16 лет я был учредителем и работал заместителем директора компьютерного центра «Истра». Но в 2014 году решил уйти – устал работать с людьми. Деревом серьезно занимаюсь с 2017 года. Открыл ИП, приобрел оборудование. Сейчас я арендую цех. Это мой основной вид деятельности.

— А сейчас что вам ближе: общение с людьми или работа с деревом?

— В равной степени, потому что какой смысл что-то придумывать и делать, если этого не смогут увидеть и оценить другие люди?

— Смогут ли горожане познакомиться с вашей продукцией и приобрести ее на предстоящем фестивале «Купец 2.0» в Стерлитамаке?

— Буду обязательно. Без меня такие мероприятия не обходятся, потому что нас, мастеров по дереву, немного. Также я являюсь резидентом геопарка «Торатау». Мы представим различные изделия, значки. Супруга с дочерью тоже примут участие. Сейчас я также делаю столы для фудкорта на фестивале. Приходите!