Дневник фестиваля «Белая река-2012» в Стерлитамаке. Что было на сцене и за кулисами

34

В минувшую субботу Стерлитамак стал местом проведения фестиваля всероссийского масштаба. На стадионе «Содовик» прошла «Белая река 2012». На одной площадке на протяжении 12 часов для 4 000 любителей рок-музыки играли стерлитамакские «Гадатритикна», «Томинокеры», «Павильон», уфимские «ПапаKBand», «Возможно всё!», «VIA Крылья» и знаменитые «Год Змеи», пермские «The Herb». Но, конечно, многие приехали на фестиваль ради нескольких других имен – легендарных «7Б», «Слот», Найка Борзова, «Aматоry», «Аnimal ДжаZ», Юлии Чичериной, «Смысловых галлюцинаций», «Крематория» и «Воскресенья». Каждая из этих групп собирала стадионы, а в субботу почитатели творчества этих рок-команд могли наблюдать выступления вживую.
 

Первое, что хочется отметить, – выступление «Аnimal ДжаZ». Они были первыми, кто по-настоящему зажгли публику. Александр Красовицкий себя не жалел и отыграл свое время на одном дыхании, не забыв при этом пообщаться с фанатами и высказать несколько слов об организации фестиваля. В частности музыканту не понравилось расположение сцены и большая пресс-зона.

Питерский сет продолжился другой группой северной столицы – «7Б». Иван Демьян по эмоциональности выступления не уступал Красовицкому. Исполнив несколько новых песен, Демьян не забыл и о хитах – «Осень», «Инопланетен», «Некрещеная луна», «Молодые ветра», «Я – любовь».

Вообще-то программа фестиваля была расписана иначе, но перенести выступления некоторых команд на более раннее или позднее время вынудили организаторов сами группы. Некоторые музыканты сразу из Стерлитамака отправлялись на поезда и самолеты, потому и просили передвинуть выступления.

Найк Борзов также порадовал публику старыми и новыми хитами, как признался музыкант на пресс-конференции, сейчас творческий коллектив работает над новым незапланированным альбомом, песни в котором будут более злободневными и жесткими, чем раньше.

«Год Змеи» также тепло были встречены публикой. Знаменитые «2 000 баксов» за сигарету и «Секс и рок-н-ролл» подпевали всем стадионом, а на пресс-конференции ребята заверили журналистов, что готовы активно поддержать любые акции, направленные на сохранение наших Шиханов, так как забота о природе – дело каждого гражданина.

С особым нетерпением публика ждала Чичерину и «Смысловых галлюцинаций». Музыканты дали совместную пресс-конференцию, правда, крайне короткую. Юля Чичерина рассказала о новом альбоме, который планируется выпустить «до конца света», по словам вокалистки одноименной группы. А Сергей Бобунец порадовался фестивалю на периферии и похвалил организаторов и идеологов фестиваля, так как, по его словам, он понимает, насколько сложная и тяжелая работа была проделана. Поделился музыкант и занятной историей, связанной с одним из участников группы. Звукорежиссер «Смысловых галлюцинаций» Шамиль Гайнетдинов родом из Стерлитамака, и, оказывается, именно с него лепили памятник, находящийся в холле первого этажа Дворца пионеров и школьников. В монументе запечатлен Аркадий Гайдар, пожимающий руку башкирскому мальчику. Памятник и сейчас находится во Дворце пионеров и лидер группы посетовал на то, что в этот раз команде не удалось его посетить.

Последние участники фестиваля – «Воскресенье» – провели на сцене чуть меньше часа. Спокойный рок с умопомрачительным гитарным соло – так характеризуют посетители выступление группы. Песни хедлайнеров вдохновили на медленные танцы многие пары. Пообщаться с журналистами у «Воскресенья» не получилось – фанаты одолели музыкантов возле сцены, и группа спешно ретировалась с места выступления в сопровождении сотрудников полиции.

В общем и целом, впечатления от фестиваля остались положительными: нечасто в наши края приезжает столько знаменитых музыкантов.

P.S. Подробные статьи с пресс-конференций, в которых музыканты рассказывают о впечатлениях от нашего города, уровне фестиваля и планах, читайте в ближайшее время.

Также смотрите: «Белая река». Первые отзывы, фото, видео 

Ольга Афанасьева