Два экипажа ДПС на город и тариф за отопление: в Стерлитамаке прошла встреча с депутатами Госдумы

1452
Фото Лейсан Юсупова

В Стерлитамаке 31 марта прошла совместная встреча членов Общественной палаты города и депутатов Госдумы Динара Гильмутдинова и Риммы Утяшевой. Обсуждали вопросы разные: от проблем с тарифами за отопление до медицины.

Вопросы о здравоохранении

Основная проблема, с которой и начали встречу – здравоохранение. В Стерлитамаке по-прежнему наблюдается острая нехватка кадров. Римма Утяшева пояснила, что не хватает инфекционистов, участковых первичного звена. Это связано с маленькой зарплатой, непростой трудовой деятельностью и элементарным отсутствием жилья для молодых приезжих специалистов. Динар Гильмутдинов пояснил, что люди не хотят ехать в маленький город и не хотят работать в госучреждении, отдавая предпочтение частным клиникам. По его словам, нужно решать эту проблему на уровне государства, привлекать экономически.

Член Общественной палаты предложила открыть на базе СФ БашГУ медицинский факультет. Но Римма Утяшева объяснила, что на этом факультете можно будет обучать студентов года два, пока они получают базовые знания, а вот уже после студентов надо как-то учить лечить, и снова все пути ведут в Уфу. А оттуда большинство уже не хочет возвращаться, как и из других крупных городов. Получается своеобразный замкнутый круг.

Что касается оптимизации системы здравоохранения. В Стерлитамаке в рамках этой оптимизации объединили медицинский учреждения. Сегодня вместо 4 больниц работает 2. На заседании было отмечено, что дальнейшее объединение недопустимо.

Представители Общественной палаты также пожаловались депутатам на то, что сейчас горожане вынуждены приходить в медучреждения со своими шприцами и бинтами, так как этого в больницах просто нет. Римма Утяшева возмутилась ситуацией и отметила, что с этим нужно разобраться.

Прозвучала и жалоба, касающаяся состояния поликлиник. Все они, по мнению члена ОП Стерлитамака, требуют ремонта. Римма Утяшева ответила, что окажет содействие на федеральном уровне.

Вопросы о ДПС и скоростном режиме

Еще одна проблема в городе – нехватка экипажей ДПС. На весь город их всего два. Члены Общественной палаты попросили увеличить количество экипажей, так как две единицы просто не успевают выполнять свои задачи. Динар Гильмутдинов сказал, что этот вопрос он будет поднимать снова. Пока решения нет.

Также было предложено увеличить скоростной режим на ул. Элеваторной от ТЦ «Фабри» до Профсоюзной. Сейчас здесь действует ограничение скорости в 40 км/ч. По словам Динара Гильмутдинова, увеличивать нельзя. Он объяснил, что, если при скорости выше 40-60 км/ч будет сбит пешеход, то шансов выжить у него не будет.

Вопросы о тарифах за отопление

Наконец, еще одной важной темой для обсуждения стал тариф за отопление. На сегодня в Башкирии и Москве наблюдаются самые высокие тарифы за отопление. Однако разница в зарплатах в Москве и Башкирии ощутима. Кроме того, в скором времени ожидается очередное повышение тарифов за тепло.

Динар Гильмутдинов отметил, что глава Башкирии Радий Хабиров занимается этой проблемой, и вопрос стоит на повестке.