Два туриста из Стерлитамака заразились гепатитом за рубежом

47611

На прошедшей неделе в Стерлитамаке зарегистрированы три случая гепатита А. Об этом сообщают в Стерлитамакском территориальном отделе Управления Роспотребнадзора.
Как рассказала заместитель начальника Анна Халикова, в Стерлитамаке ежегодно, в январе-феврале  фиксируются, в среднем, 5-10 случаев заболевания  (в 2014- 12 случаев, в 2015г. – 1 случай, в 2016г. – 11 случаев, по РБ в  2015г. – 71 случай,  2016г. –  114 случаев).

По статистике, это наиболее частое инфекционное заболевание путешественников. Особенно часто туристы привозят этот «сувенир» из стран Африки, Юго-Восточной и Средней Азии, Ближнего Востока, Южной Америки, Средиземноморья, Закавказья, Тувы, Якутии. В текущем 2017г. двое туристов из г.Стерлитамака  привезли этот вирус из Индии и Египта, – говорит А. Халикова.

По словам специалистов Роспотребнадзора, самым надежным способом предотвратить эту беду является только вакцинопрофилактика. В настоящий момент вакцинация детей против гепатита А предусмотрена региональными календарями профилактических прививок.  Вакцины сегодня достаточно эффективны. Они содержат убитые вирусы гепатита А и вводятся дву­кратно, с интервалом в 6–12 или 18 месяцев. После введения первой дозы антитела к вирусу гепатита А обычно появляются через 2 недели. Длительность защиты – не менее 10 лет. Против прививок есть лишь два абсолютных противопоказания: это тяжелая аллергическая реакция на предыдущее введение и иммунодефицитное состояние. Но есть и относительные противопоказания, при которых прививку нужно отложить на некоторое время. К таким относятся: повышенная температура, острые или хронические прогрессирующие заболевания. После вакцинации у человека могут возникнуть побочные эффекты. Например, такие как местные реакции (незначительные и непродолжительные болезненность, покраснение и уплотнение в месте инъекции). Также могут наблюдаться и общие реакции: незначительное повышение температуры, слабость, головная боль, расстройства стула. Но в целом вакцинация проходит достаточно легко, об этом свидетельствует опыт вакцинации по эпидемиологическим показаниям.