Чек-лист хорошего детсада, как открыть частное дошкольное учреждение в Стерлитамаке, к каким проверкам нужно быть готовым и кому положена государственная компенсация платных услуг? Вопросов к владелице «Сюрприза» – одного из первых частных детсадов города Екатерине Сафиной было немало. В минувшую среду она стала гостьей ток-шоу «Реальный бизнес». В прямом эфире паблика «Стерлитамак онлайн» Екатерина рассказала ведущей Марии Орешниковой, с чем она столкнулась и как быть предпринимателем в непростой социальной сфере.

- реклама -

– Екатерина, сколько лет существует «Сюрприз»?

– 1 июня нам исполнится 6 лет. Мы открылись в 2014 году, тогда в Стерлитамаке было три детсада. Сейчас четыре.

– Не очень популярная сфера, да?

– Это очень сложный социально-направленный бизнес. На нем долго зарабатывать свой первый миллион. Кроме того, частный детсад – это большая ответственность перед детьми, родителями и даже государством. Нужно приготовиться ко многим нюансам, проверкам и немалым вложениям. При этом окупаемость может растянуться на много лет, так как не каждая семья может себе позволить частный детсад. Хорошо, что сейчас принята программа господдержки, по которой компенсируют часть затрат.

– Расскажите о программе господдержки подробнее.

– Стерлитамак выбран пилотным городом республиканской программы, по которой семья с ребенком в возрасте от 2 месяцев до трех лет, не обеспеченная местом в государственном детском саду, может получить сертификат на оплату услуг частного детсада. Компенсация составляет 6 000 рублей ежемесячно за каждого ребенка. Для получения сертификата необходимо, чтобы ребенок стоял в электронной очереди, а родителям следует лично обратиться в отдел образования города.

– Сколько сейчас детей в вашем детсаду?

– Две группы, 30 человек. В первой малыши от 1,5 до 2,5 лет, во второй группе старше.  Сейчас мы осуществляем присмотр и уход. Подготовили необходимые документы для ведения образовательной деятельности: получили разрешения от Роспотребнадзора и санэпидстанции, в прошлом году прошли внеплановую проверку пожарного надзора. Совсем скоро, надеемся, получим лицензию.

– Планируете расширяться?

– Конкретно в этом помещении – нет. Здесь, на Лазурной, 23, площадь 300 «квадратов». Соблюдая все нормы, можно разместить не более двух групп. В микрорайоне нет муниципального садика, поэтому наши услуги востребованы. А сейчас поток вырос. Возможно, рассмотрим возможность открытия еще одного детсада, но далеко идущих планов не строим. Все-таки это очень непростой бизнес.

– А как пришла идея? У вас был опыт предпринимательства до этого?

– Я выросла в семье предпринимателей, так что можно сказать, что это у меня в крови. Родители начали заниматься бизнесом в 90-е. Находясь в первом декрете, я открыла в новом тогда торговом центре «Арбат» магазин одежды по франшизе. Потом бренд перестал существовать. Уже тогда проблема обеспеченностью местами в детских садах была острой. А во втором декрете моя мама Людмила Александровна предложила открыть собственный частный детсад. Так что, идея родилась из прямой необходимости.

– Сколько нужно денег, чтобы повторить ваш путь?

– Зависит от того, чего вы хотите, от площади, количества групп, в аренде помещение или в собственности, необходимого оборудования (детская мебель и сантехника, например, недешевые). В общем, требуется немало. Помню, были в Стерлитамаке квартиры, куда приводили детей и одна мама присматривала за 5-6 ребятами. Но сейчас уже такого нет. Мамы понимают, что для комфорта детей нужны условия.

– Расскажите о персонале.

– У нас на постоянной основе работают три воспитателя и есть приходящие: музыкальный работник, преподаватель английского языка, логопед. Сейчас у нас открыта вакансия старшего воспитателя. Пользуясь случаем, приглашаю соискателей на Лазурную, 23. Если у вас есть опыт и желание работать с детьми, приходите.

– А какая у вас система оплаты?

– Для удобства родителей она вносится еженедельно по пятницам. В период адаптации, когда ребенок находится 2-4 часа в день, 400 и 500 рублей соответственно. Полный день стоит 600 руб. Оплата вносится только за те дни, когда ребенок находился в детсаду.

– То есть, можно спокойно уйти на больничный и не бояться, что деньги «сгорят»?

– Да, конечно. Кстати, риск заболеть в группе, где 15 детей, меньше, чем в муниципальном садике, где контактируют 30 детей. Конечно, мы не можем гарантировать, что у нас детки не будут болеть. Когда ребенок долгое время находится дома в одной микробной среде, а затем попадает в другую, ухудшение здоровья ожидаемо. Однако специалисты рекомендуют не отказываться от социальной адаптации. Посещение детского сада – это не только общение для малыша, но и привыкание к режиму дня, процедурам, правильному питанию.

– Необходимо ли профильное образование, чтобы открыть детский сад?

– Не обязательно. У меня первое – экономическое образование, сейчас получаю педагогическое.

– Как владелица социального бизнеса, пользуетесь ли вы господдержкой?

– Мы имеем право участвовать в конкурсах на соискание грантов. После получения лицензии мы можем рассчитывать на государственную субсидию. Ее планируем потратить на заработную плату персонала, улучшение инфраструктуры и материальной базы – закуп игрушек, например.

– У владельцев частных детсадов в Стерлитамаке есть конкуренция?

– Нет, мы дружим, обсуждаем насущные вопросы в сфере, встречаемся на мероприятиях. Стараемся поддерживать друг друга, ведь нас не много в городе.

— Были ли у вас конфликты с родителями?

– Я счастливый человек, мне достаются адекватные родители. Все моменты мы обсуждаем и оперативно решаем. Кстати, многие вопросы снимаются, если есть видеонаблюдение. У нас родитель в режиме онлайн может наблюдать, как проводит время его ребенок. Это удобно.

– Можете составить некий чек-лист: на что обращать внимание родителю, когда он выбирает детсад или комнату временного пребывания для ребенка?

– У каждого родителя есть свои требования. Я бы посоветовала обращать внимание на:

  1. Соблюдение норм: пожарных и санитарных.
  2. Чистоту.
  3. Педагогический состав. Отзывы в интернете.
  4. Общение с воспитателем (полнота предоставляемых сведений, опрятность, личный комфорт).
  5. Оборудование и матобеспечение детсада.
  6. Комфорт вашего ребенка.

– Вам как потребителю и жителю Стерлитамака, чего не хватает в городе?

– Как маме, прежде всего, мне хотелось бы, чтобы в Стерлитамаке активнее развивалась социальная сфера, было больше кружков, занятий, секций и спорткомплексов для детей.

– Что бы вы пожелали тем, кто планирует открыть свое дело?

– Крепкого здоровья. Когда мы здоровы, нам и море по колено и горы свернем. Как предприниматель посоветую молодым взвешивать свои решения. Прежде чем запустить свое дело, оцените, актуально ли ваше предложение, занята ли ниша, достаточно ли у вас сил и средств. А затем смело пробуйте. Уверена, все у вас получится.

Частный детский сад «Сюрприз»

ул. Лазурная, 23
Тел. +7 965 643-79-59
Группа ВК: vk.com/club69174318

- реклама -