Где какие дороги и как подготовиться к путешествию: житель Стерлитамака с сыном проехали на авто 6900 километров

4216
Фото (здесь и ниже) из личного архива Дмитрия Черникова

Проверить автомобиль, накачать фильмов и уехать из города. Как ничего не забыть, почему на автомобиле путешествовать лучше и где какие дороги вне Стерлитамака? Об этом корреспондент портала Cityopen.ru поговорила с местным жителем Дмитрием Черниковым.

Дмитрий со своим 13-летним сыном на днях вернулись из длительного автопутешествия, проехав 6900 километров от Стерлитамака до Дагестана и обратно. По пути им довелось посетить Самару, Волгоград, Пятигорск, Нижний Новгород, Казань и другие города России. Мы пообщались с Дмитрием и узнали подробнее об этой поездке.

— Дмитрий, расскажите, почему вы решили отправиться в такое длительное путешествие на автомобиле? Это же сложно.

— Я активно путешествую на автомобиле, и не только, с 2016 года. Первая поездка была на автомобиле «Киа Рио» по маршруту Казахстан-Киргизия (проехали 6200 км, посетили 2 страны, города Астана, Караганда, Алма-Ата, озеро Балхаш, Бишкек. Озеро Иссы-Куль), нам очень понравился такой формат путешествий, когда ты не привязан к одной точке отдыха, а есть возможность где угодно останавливаться.

Второе автомобильное путешествие у нас было в 2017 году, тогда мы собрались и поехали в Грузию, что вызвало у нас еще больший восторг от увиденного. Потом я купил японский минивэн для дальнейших путешествий, но тут началась пандемия и границы закрылись.

Я не унывал, и объехал за это время много крупных городов, где была еще такая спортивная составляющая, как, например, лыжи и беговые марафоны. Это города Самара, Казань, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, а также наша Башкирия, соседняя Оренбургская и Челябинская области. В такие поездки часто находятся единомышленники-спортсмены, мы едем вместе, что позволяло разделить расходы на всех.

В это лето мы поехали в Дагестан, но маршрут немного закольцевали, в общей сложности накрутили 6900 км. Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, могу сказать, что длительность такого путешествия нас не пугала и не казалась сложным.

— Вы путешествовали с сыном. Ему, наверное, было тяжело, ведь дети не могут долго сидеть на месте?

— В этот раз мы поехали с сыном, Артемом, ему 13 лет. Ввиду того, что у меня так вышло с отпуском, на Первое сентября мы не успели, а начали учиться с 6 сентября. К таким длительным поездкам он привык, мы заранее накачали фильмов в дорогу, плюс практически везде ловил интернет, и мы могли смотреть видео онлайн. В дороге мы делали паузы между крупными городами. Сначала останавливались в Самаре, гуляли по набережной, потом был Волгоград, только на третий день мы добрались до Дагестана.

— Какие города вы посетили?

— В нашей поездке мы посетили Самару, Саратов, Волгоград, Элисту, Махачкалу, Дербент, Грозный, Беслан, Пятигорск, Нижний Новгород, Йошкар-Олу.

— Что вам особенно понравилось?

— Мне очень понравился горная часть Дагестана, Чечни, Приэльбрусья, и за путешествие я понял, что горы, водопады и чудесные виды вокруг доставляют мне большего удовольствия от созерцания, чем древняя крепость или другая постройка.

— Люди приветливы? Обошлось без инцидентов?

— В Дагестане и Чечне очень доброжелательно относятся к туристам, никаких сложностей в общении с местным населением не возникало.

— Что было самым сложным в поездке?

— Особых сложностей в дороге не возникло. Главное обязательно загнать свой автомобиль перед поездкой на ТО и проверить состояние, особенно ходовой части и тормозов.

— Вы проехали достаточно много, чтобы успеть оценить качество дорог вне Башкирии. Никакой разницы нет? Или все-таки лучше там, где нас нет?

— По качеству дорог могу сказать, что в Башкирии не везде ровные дороги, по сравнению с Татарстаном, например. Автомобиль больше потрясывает, но во многих местах стоят камеры. Так что средняя скорость везде примерно одинаковая. В Чечне очень заметен порядок, каждый второй плакат посвящен 70-летию первого президента Чечни Ахмата Кадырова. На улицах очень чисто, бравые бородатые спортивного телосложения полицейские следят за порядком, но наш автомобиль не вызывал интереса, его даже на блок-постах остановили всего пару раз для проверки документов.

— С собой, наверное, нужно брать очень много вещей и предметов. Как не взять лишнего и не забыть необходимое, по вашему опыту?

— Здесь условно можно разделить на несколько направлений: вещи для автомобиля, вещи для себя и необходимые продукты. На тематических форумах, посвященных автотуризму, есть много списков, которые можно адаптировать под свой маршрут. А чтобы ничего не забыть взять, я составляю список.

— Путешествие на авто – это дорого, если сравнивать с поездами, самолетами и автобусами?

— Могу сказать, что автомобиль дает большую свободу передвижений и позволяет захватить больше мест для просмотра. Иногда бывают скидки и на самолет, и на поезд, но тут нужно все считать: и стоимость билетов, и питания, и проживания, и каким количеством вы едите.

— Если соберетесь снова в подобное путешествие, то каким может быть маршрут?

— Планов очень много, в мечтах купить кемпер-прицеп. Из ближайшего — посетить Азербайджан, Армению. Наша Россия еще мало мной изучена: Байкал, Дальний Восток, Карелия. Ну а дальше, конечно же, Европа.

— В конце мы просим оставить пожелания горожанам. Что бы вы хотели пожелать жителям Стерлитамака сегодня?

— Больше путешествуйте, не стоит этого бояться, а тем более откладывать это на более поздний жизненный срок, знакомьтесь с новыми людьми и получайте от этого положительные эмоции.