Где в Стерлитамаке находятся защитные бункеры (фото кликабельны)

1493

Согласно опросу, проведенному порталом Cityopen.ru, более 70% респондентов (а это более 500 человек) не знают, где в Стерлитамаке находятся защитные сооружения. Обладают информацией о бомбоубежищах только 20% горожан (около 150 человек), а 6% опрашиваемых затруднились ответить на вопрос.
Какими бывают защитные сооружения и где они находятся, рассказала корреспонденту портала руководитель службы гражданской защиты Валентина Харчева.

– Валентина Николаевна, расскажите, какими бывают защитные сооружения?

– Защитные сооружения гражданской обороны (ЗС ГО) — это сооружения, предназначенные для защиты населения от поражающих факторов современных средств поражения (боеприпасов оружия массового поражения, обычных средств поражения), а также от вторичных факторов, возникающих при разрушении (повреждении) потенциально опасных объектов. Эти сооружения в зависимости от защитных свойств подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ). Кроме того, могут применяться и укрытия простейшего типа. Убежища обеспечивают защиту укрываемых от воздействия поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств поражения, бактериальных (биологических) средств, отравляющих веществ, а также при необходимости от катастрофического затопления, аварийно-химически опасных веществ, радиоактивных продуктов при разрушении ядерных энергоустановок, высоких температур и продуктов горения при пожаре.


Противорадиационные укрытия предназначены для защиты людей от внешнего ионизирующего излучения при радиоактивном заражении (загрязнении) местности и непосредственного попадания радиоактивной пыли в органы дыхания на кожу и одежду, а также от светового излучения ядерного взрыва. Кроме того, при соответствующей прочности конструкций ПРУ могут частично защищать людей от воздействия ударной и взрывной волны, обломков разрушающихся зданий, а также от непосредственного попадания на кожу и одежду капель отравляющих веществ и аэрозолей бактериальных средств.
Существуют также и простейшие укрытия – это сооружения, не требующие специального строительства, которые обеспечивают частичную защиту укрываемых от воздушной ударной волны, светового излучения ядерного взрыва и летящих обломков разрушенных зданий, снижают воздействие ионизирующих излучений на радиоактивно загрязненной местности, а в ряде случаев защищают от непогоды и других неблагоприятных условий. Открытые щели и траншеи отрываются в течение первых 12 часов. В следующие 12 часов они перекрываются, а к концу вторых суток доводятся до требований к противорадиационным укрытиям. В качестве простейших укрытий наряду с траншеями и щелями могут быть использованы землянки, а также подвалы, подполы, погреба, внутренние помещения зданий.

– Где в Стерлитамаке находятся эти укрытия?

– В основном, на предприятиях и в старых районах города. Защитные сооружения 5-го класса, расположенные в жилых домах, есть на улицах Ломоносова, В.-Интернационалистов, Трудовые резервы, Бородина, Суворова, Пионерская, Социалистическая, Железнодорожная, Тукаева, Химиков, Якутова, Одесская, Весенняя, Цюрупа, пр. Ленина, Свердлова, Дружбы, Мира. На каждой улице сооружения имеются в 1-5 домах, всего в Стерлитамаке насчитывается 61 убежище. Кроме этого каждое крупное предприятие организует бомбоубежище для своих сотрудников, способное вместить количество человек, которое одновременно находится на смене.

– Какова вместимость бункеров, расположенных в жилых домах?

– Разная, но как правило не превышает 100 человек.

– А куда в случае чего бежать остальным?

– В мирное время в Стерлитамаке существует только угроза выброса хлора и аммиака. Если это произойдет, бежать вообще никуда не нужно, необходимо плотно закрыть окна и ждать. Единственное, что можно порекомендовать: при выбросе хлора подняться на верхние этажи домов, а при выбросе аммиака – наоборот.

– А в военное время?

– В военное время предусмотрена эвакуация людей из города.

– То есть, защитные сооружения в жилых домах города бесполезны?

– В настоящий момент их состояние ужасное. Где-то вентиляционного оборудования нет вовсе, где-то требуется капитальный ремонт. Мы проводили инвентаризацию бомбоубежищ, их восстановление и содержание требует больших затрат, необходимо заменять фильтрационное оборудование, вентиляционную систему, содержать аварийные выходы и т.д. По нашим подсчетам, на восстановление каждого защитного сооружения требуется около 5 млн руб.

– Почему защитные сооружения расположены только в старых районах города?

– Защитные сооружения строились вместе с предприятиями для защиты рабочего населения в мирное и военное время. Предприятия также обеспечивали сотрудников квартирами, именно поэтому в старых жилых постройках и существуют защитные сооружения. Сейчас в домах бункеры не оборудуются.



Ольга Афанасьева