Генпрокуратура и МВД предупредили об ответственности за участие в несогласованных публичных акциях

150

На официальных сайтах МВД и Генпрокуратуры РФ появились обращения к гражданам, содержащие в себе предупреждения об ответственности за участие в публичных акциях, которые не были в установленном порядке согласованы с органами исполнительной власти.

В Генпрокуратуре сообщают, что в интернете распространяются «призывы к проведению гражданами якобы мирных «антивоенных» акций». Принимая участие в таких акциях, граждане могут понести уголовную ответственность, подчеркнули в ведомстве.

«Необходимо учитывать, что источником многих таких призывов являются объединения, запрещенные решением суда на территории Российской Федерации в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности. Поддаваясь на эти призывы, граждане становятся не только потенциальной жертвой провокаций, но и вовлекаются в деятельность радикальных организаций, участие в которой влечет за собой уголовную ответственность по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации)», — сказано в обращении Генпрокуратуры.

В пресс-службе МВД информируют, что руководителям территориальных органов МВД было дано поручение «о реализации комплекса дополнительных мероприятий по обеспечению правопорядка». Также граждан предупредили, что все попытки проведения несогласованных акций будут пресечены, а участники и организаторы привлечены к ответственности.

«Лица, допустившие провокационные выпады или агрессивные действия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов, будут незамедлительно задержаны и понесут наказание, предусмотренное законом», — добавили в МВД. 

Кроме того, сегодня, 4 марта, в Госдуме будет рассмотрен законопроект об административной и уголовной ответственности за распространение фейков.

«Депутаты предлагают ввести административную и уголовную ответственность за распространение фейков, ложной информации. Речь идёт о крупных штрафах — до 5 млн рублей. А в случаях, повлёкших тяжкие последствия, — до 15 лет лишения свободы», — сказал председатель ГД Вячеслав Володин.