Генпрокуратура России начала проверку по делу БСК

1483

Радий Хабиров в эфире «России 24» ответил на вопросы журналистов после комментария Владимира Путина по поводу БСК.

Президент России накануне сообщил, что к нему поступили документы, касающиеся предприятия и проведенной приватизации. Глава государства отметил, что деньги, заработанные компанией, практически не инвестируются в развитие и не остаются в регионе. Огромная часть прибыли уходит в офшоры.

После этого Путин поручил направить все документы в прокуратуру для дальнейшего разбирательства. Глава Башкирии Радий Хабиров в эфире федерального канала отметил, что все документы по делу БСК уже отправлены ведомству.

«Мы несколько дней назад создали юридическую группу, которая проанализировала суть сделок (речь о приватизации — прим.ред.). К ним вообще у нас в республике всегда было неоднозначное отношение, и людей это очень раздражало… То, что принадлежит государству, должно принадлежать государству. Мы провели и уже направили в прокуратуру обращение о том, что, на наш взгляд, эта сделка незаконная, несправедливая. Самое угрожающее в этой истории — это то, что республике нанесен ущерб — нам сложно сейчас говорить, поскольку нужно провести аудит — на более чем несколько десятков миллиардов рублей», — рассказал Радий Хабиров.

Тем временем, Генпрокуратура России сообщила, что проверка законности сокращения доли государства на БСК уже начата.

«Будет дана принципиальная оценка действиям всех лиц, причастных к сделкам с акциями предприятия, в результате которых государство утратило над ним контроль. По итогам надзорных мероприятий будет решен вопрос о принятии мер по возврату имущественного комплекса государству. Проведение проверки находится на личном контроле Генпрокурора России Игоря Краснова», — рассказали в пресс-лужбе Генпрокуратуры РФ.