«Хочется всегда быть в форме»: певица Алина Рай из Стерлитамака одержала победу в «Уфимской волне-2021»

3960
Фото (здесь и ниже) из архива Алины Рай

В Уфе 30 ноября прошел финал музыкального конкурса «Уфимская волна-2021», в котором приняла участие певица из Стерлитамака Алина Рай.

Алина выступила со сложной в вокальном плане песней Лары Фабиан «Adagio». Эта композиция принесла Алине Рай победу в номинации «Лучший женский вокал». Всего было отобрано три участницы, претендующие на победу, денежный приз в размере 50 000 рублей и статуэтку — «Золотой скрипичный ключ».

Корреспонденту портала Cityopen.ru Алина рассказала о своем участии в конкурсе и о том, что для нее самой значит песня «Adagio». Также мы узнали, что совсем скоро Алина планирует представить публике свой авторский альбом.

— Расскажите, почему вы решили принять участие в конкурсе?

— Для вокалиста конкурс — как лакмусовая бумажка текущего уровня развития. Хочется всегда быть в форме. А обратная связь от режиссеров и членов жюри дает понять, над чем еще можно работать. Изначально я шла на конкурс в номинации «Авторская песня», чтобы показать свое творчество, быть услышанной и расширить круг моих слушателей. Все девушки, проходившие в этой номинации, автоматически принимали участие и в номинации «Женский вокал». Так получилось, что на живых прослушиваниях я набрала максимальное количество баллов именно в последней.

— Алина, вы дошли до финала. Насколько это сложно?

— Я шла на этот конкурс с уверенностью в своих силах и доверием всему происходящему. Огромную роль сыграла поддержка моих друзей и подписчиков. Когда во время выступления и после него мне посыпалось невероятное количество сообщений со словами поддержки, поздравлениями, словами «мы голосовали всей семьей», «держим кулачки», «ты лучшая», я поняла, что это такая сила, мощная энергия!

— Кто был самым сильным для вас соперником?

— Все участники для меня победители! Со многими мы подружились во время репетиций, поддерживали и переживали друг за друга.

Мои фавориты — группа «Узорица». Давно наблюдаю за их творчеством и была очень рада поработать на одной сцене!

— Вы выбрали очень сложную песню Лары Фабиан. Что она значит для вас?

— Для меня это очень чувственная и глубокая песня. Во время ее исполнения я каждый раз проживаю наплыв эмоций. Это подобно бризу, незаметно превращающемуся в ураган, который подхватывает и уносит за собой.

— Вы победили в номинации «Лучший женский вокал». Это ваш первый «Золотой ключ»?

— Это не первый мой «Золотой ключ». В 2015 году я стала лауреатом в номинации Песни Победы (посвященной юбилею Победы в Великой Отечественной войне). Этот ключ украшает мою полочку наград. А теперь к ним добавится еще одна.

— Вы сказали, что он вам нужен, потому что вы хотите получить признание своего авторского творчества. Расскажите, над чем вы сейчас работаете?

— Сейчас я пишу альбом. Внезапно, после нескольких лет тишины, во мне будто открылся новый поток. Вначале родилась одна песня в июле этого года, а потом одна за другой появились новые. Я пробую для себя новый жанр — поп-фолк. И мне очень интересно, что из этого получится. Это то, чего просит моя душа. Конечно, параллельно появляются песни и в более привычном для меня стиле. Думаю, что уже в декабре я смогу порадовать своих слушателей релизом новой песни, а в январе — EP.

— Перед большой публикой вы выступаете не впервые. Расскажите, что помогает вам сосредоточиться на песне и правильно ее исполнить, не поддаваясь волнению?

— Во-первых, это вера в себя и в результат, во-вторых, хорошая подготовка и репетиции. Волнение помогает, если направить его в нужно русло. С ним песня становится живой.