Интервью. Дмитриева Людмила

74

Дмитриева Людмила: часто жалею, что в сутках только 24 часа, а не 48… Вот тогда бы я столько всего интересного успела!!!

— Добрый день Людмила. Начнём по порядку! Во сколько лет вы начали заниматься вышивкой?
— День Добрый. Примерно в 20 лет.

— С чего всё началось?
— Я была в командировке в Москве, зашла в магазин товаров для рукоделия, очень понравилась схема для вышивки «корзина с фруктами». Купила ее, подобрала нитки, вышила. Получилась картина примерно 45 х 60 см. Это была первая мною вышитая работа.

— Сколько Вы уже создали картин за всё это время ?
— В настоящее время я даже не могу назвать точное количество работ, но за 300 уже точно перевалило…

— Как родственники относятся к вашему делу ?
— Отлично! Муж раньше помогал рамки для картин делать (в настоящее время с этим нет проблем – есть несколько багетных мастерских), старшая дочка Юлия, глядя на меня, тоже вышивает. А маленькая — Женечка очень интересуется моей работой, постоянно что-то спрашивает, комментирует…

— Людмила, я знаю, что на вышивание уходит много времени, но это только лишь увлечение. Как вы успеваете совмещать работу, семью и своё замечательное хобби ?
— Я считаю, что если есть желание, то время обязательно найдется! Хотя, очень часто жалею, что в сутках только 24 часа, а не 48… Вот тогда бы я столько всего интересного успела!!!

— В чём заключается сложность вышивания? В выборе рисунка? В нахождении нужных цветов ниток? Или в чём-то ещё?
— Бывают разные ситуации. То ищешь картины под интерьер, то увидишь разработку и точно знаешь, что тебе очень хочется вышить именно эту картину. И, не важно, найдется ли ей место в доме или она будет подарена.
Был случай, мне очень понравилась разработка японского дизайнера Фуджико «Виноградные листья». Нашла схему, но она вся, в том числе и названия цветов, на японском, т.е. иероглифы! А в ней было 62 различных оттенка… Подобрала! Вышила!

— Людмила, выставляли ли Вы свои работы на выставках?
— У меня были две персональные выставки. Первая в 2005 году. Вторая в 2008году. На выставках было представлено порядка 200 работ, которые практически не повторялись.

— А помимо вышивания вы увлекаетесь ещё каким-нибудь видом ручного искусства?
— Я много чего умею! Я и шью, и вяжу и вышиваю не только крестом, но и бисером. Постоянно что-то новенькое пробую… Сейчас занимаюсь изготовлением сувенирного мыла ручной работы, делаю кофейные и конфетные деревья. Все это является оригинальными подарками (очень часто делаю что-то «на заказ»), поэтому вопрос «Что подарить?» меня не мучает, всегда есть идеи. Кроме рукоделия, я развожу цветы. Очень много цветов в доме и на участке особенно орхидей. У меня есть даже сиреневая роза.

— У Вас уже были две персональные выставки. А где Вы ещё принимали участие?
— 29 августа я принимала участие в фестивале молодежного искусства Public Art, где было много замечательных мастеров, увлеченных людей.
8 октября меня пригласили на Арт – проект «Красивые стены – ДЕТЯМ !» в детский дом провести мастер-класс по вышиванию. Я подготовила материалы, принесла фото своих работ. Представляете, показывала, как правильно вышивать двум молодым людям из Дет.Дома. – Пете и Вите. Они такие молодцы!!! Старались делать правильно, аккуратно, постоянно спрашивали — правильно ли делают… Очень надеюсь, что они закончат начатое ими дело, и это будут их первые (и, может быть , не последние) вышитые работы!!!

— Ваши пожелания сайту Cityopen.ru и его посетителям:
— Обновлённому сайту cityopen.ru я желаю по-больше прекрасных обновлений, а его посетителям и читателям данного интервью счастья, добра и море желания двигаться вперёд!

Беседовал Вадик Фаттахов.