Интервью с участниками группы Sky

93

Расскажите о том кто повлиял на вас как музыкантов?Наиль: Вкусы у всех очень разные. Роман хорошо знаком с классическим роком. Все мне навязывал Doors, led zeppelin. Позже, помню, он слушал Nirvana, Radiohead. Я тогда далек был от иностранной музыки. Слушал сибирский психодел. Это было когда мы только познакомились. Позже мы переключились на ска панк. Было весело. Революцией сознания стала для нас музыка Tequilajazzz. Это то, что очень сильно повлияло. Ну и Coldplay естественно тоже.
Роман: Думаю никто, музыка интересовала меня всегда, но я как то не замечал этого долгое время, интересовался изобразительным искусством пробовал себя, но в один прекрасный день музыкой стал увлекаться больше. Скорее всего, как на музыканта больше всего повлияли на меня мои представители в музыкальном учебном заведении.

2. Звучание Sky на что похоже по настроение, стилю, характеру?
Наиль: Ну, это каждый слушатель для себя сам определяет. Кто наши кумиры вы уже знаете. На сколько похожи или не похожи мы на них судить не берусь.
Роман: Немного необычное, иногда лёгкое иногда сложнее для восприятия, добрая, чаще холодное по настроению, ритмически упругая и ненавязчивая. Стиль до конца до сих пор не могу сформулировать.

3. Когда, как и кем образовалась ваша группа?
Наиль: Если коротко, то так. Я познакомился с Романом уже очень давно. Еще в школе учились. Тогда с нами играл Саня Смирнов на басу. Но он не хотел, на самом деле, на басу играть. Вот мы и взяли Романа. С тех пор сменилось много людей в составе. Как-то устаканилось все пару лет назад. Фрол на барабанах, Рома на басу и я на гитаре. А Саня Смирнов по иронии судьбы от бас-гитары, далеко не убежал. Играет сейчас в группе «Ураганы».
Роман: Группа была образована в 2002г. Наилем и мной. Скоро нам уже 10 лет будет, с ума сойти.

4. На кого вы ориентируетесь в своем творчестве это олд-скул или современная музыка?
Наиль: И то и другое, ну и конечно собственное ощущение того, как должно быть.
Роман: Я стараюсь не на кого не ориентироваться, не хотелось бы быть какой-то «модной группой», которые, как правило, однодневные.

5. Кто и как придумывает музыку тексты, как всё происходит?
Наиль: Все абсолютно демократично. Кто, что придумал, показывает на репетиции. Если всем нравится, то вместе доделываем до конца. Тексты большинства песен вышли из под моего пера. Бывает, что долгое время носишь в голове задумку. Крутишь и так и сяк. А закончить ни как не можешь. Потом в день концерта срочно все доделываем все вместе. Главное, что бы песни были честными.

6. Кто ваши герои и антигерои?
Наиль: Герои – это простые люди, которые в экстренных ситуациях быстро и без колебаний принимают верное решение. Спасают жизни других людей, когда толпа стоит и просто наблюдает за происходящим. А анти герои – это те, кто наоборот отступают.
Роман: Как правило, большая часть текстов принадлежит Наилю, музыку пишем вместе, в процессе что-то добавляем, переделываем.

7. Рок-н-ролл жив?
Наиль: Жив, конечно. Просто он сейчас другой. Кстати, довольно интересно наблюдать как одни тенденции в рок музыке сменяются другими.
Роман: Рок-н-ролл как живой орган в большом организме творческой музыкальной культуры не может погибнуть. В отличии, к примеру, от классической музыки которая несет мелодическую составляющую и ритма, ориентирован больше на ритм-пульсацию будоражащую и захватывающую.

8. Что вдохновляет вас на творчество?
Наиль: Хорошие фильмы и музыка, общение с друзьями, путешествия и то, что происходит вокруг.
Роман: Чаще другое творчество.

9. Есть ли какой-нибудь посыл в вашем творчестве может в текстах?
Наиль: Конечно, есть. Это попытка быть максимально искренним и честным перед собой и перед слушателями. Призыв жить здесь и сейчас.
Роман: Мир такой, какой он есть без искажений.

10. Какую эмоцию передает ваша группа на концертах?
Наиль: Все, что заложено в песнях изначально на концертах только подчеркивается.
Роман: Чувство приятной тоски и домашней уютной атмосферы.

11. Если бы про вас снимали бы кино какое оно было бы?
Наиль: Необычный вопрос. Есть фильм такой «Норвежский лес» по одноименному роману Харуки Мураками. Вот таким и должен быть фильм про нас. Очень атмосферная картина. Правда, не обязательно, что бы он был настолько грустным.

12. Концертное выступление это стадионный эффект или качественный звук или что то другое?
Наиль: На стадионах выступать не приходилось, не знаю каково это. А вот в маленьких клубах бывало. Здесь чем больше народу, тем лучше. Все очень весело проходит как правило. Естественно, что качество звука должно быть высоким, но для меня лично это не главное. Главное чувствовать отдачу от зрителей.
Роман: Я никогда не любил стадионное звучание, сами мы на таких площадках никогда не выступали. Но всё же, когда я бывал на подобных концертах, не нравилось ощущение пространства, недосягаемости и мутное звучание. Всегда любил камерность, выступление в небольших помещениях возникает атмосфера единства непринужденности и звук более живой, направленный, интимный.

13. Каким будет ваш первый ЕР?
Наиль: Это наш первый релиз. В него войдут две старые песни, одна новая и бонус трек. И это эксперимент. В каждой из этих песен мы позволили себе несколько отойти от нашего живого звука. Бонус трек писался совместно с электронным музыкантом. Пока не решили, будем ли мы играть его на концертах.
Роман: Первый ЕР решили сделать на свежую песню «Нарисуй меня» , долго занимались записью материала на наш первый альбом, а этот Р наш первый результат, который можно оценить. В ЕР помимо одноименной песни вошли еще 3 композиции, как мне кажется максимально точно раскрывающие наш стиль. Одна из композиций – эксперимент с электронной музыкой.

14. «Нарисуй меня» это песня о …?
Наиль: Это песня о чувствах, о переживаниях, о желании что-то изменить.
Роман: Нарисуй меня – песня о проблеме недопонимании, напряженности в желании сгладить конфликт отношений.

15. От куда вы черпаете вдохновение для своей музыки?
Наиль: Бывают в жизни моменты, когда ничего особенного не происходит, а что-то меняется. И чувствуешь, что так оно и должно быть. Об этом хочется писать.

16. Ваш эксперимент с электронным другом это дань новой эпохе?
Наиль: Лично я очень много слушаю электронной музыки. И уже давно хотелось написать что-то в нетрадиционном для нас жанре. Дело здесь не в моде, а в желании использовать новые выразительные средства.
Роман: Всё новое это хорошо забытое старое, иногда и представить себе не можешь как экспериментировали уже в 60-70-е годы. Это возможно только любопытство и желание сотрудничать с кем то еще.

17. Каким образом вы будете презентовать ваши записи ЕР, альбомы, видео; будет ли это современный поход, или что новенькое изобретете?
Наиль: Схема простая. Сколько сможем нарежем физических носителей. Они будут подарены на концерте. В сети тоже выложим для свободного скачивания. Нам не жалко)
Роман: Полагаю всё будет интересно и необычно

18. Когда ждать ваш первый альбом?
Наиль: Альбом постараемся закончить в январе. Это конечно планы оптимистичные. Какие-то песни еще не записаны, какие-то на стадии сведения. В этом деле лучше не торопиться и сосредоточиться на качестве.
Роман: Альбом должен быть полностью готов уже к рождеству, ему будут предшествовать презентации концерты в других городах.

19. Какие планы на ближайший год?
Наиль: Доделать альбом, понятно. Еще хотим сделать пару серьезных видео работ. Штурмовать телек. И на летние фестивали возлагаем надежды.
Роман: Сейчас у нас возможно самое продуктивное время для работы, мы пишем много новых песен, много выступаем и всё больше растем как музыканты выросло и взаимопонимание в группе, поэтому будем двигаться в этом направлении, делать что-то новое, выступать, записываться, выкладывать новые треки в нашей группе, возможно снимем видео.

20. С кем бы вы хотели поехать в турне?
Наиль: В совместное турне можно поехать с группой, которая близка по духу. Пока нет у нас таких знакомств.
Роман: Если из музыкантов то с Tequilajazzz или Radiohead, а так много с кем.

21. Где и как вы пишете свой первый альбом и предшествующие ему ЕР?
Наиль: Пишем на своей студии. Я начал собирать аппаратуру, когда был студентом. Подрабатывал, копил на все эти железки. Зато теперь нас никто не торопит, можно сосредоточиться на процессе записи. Не удобно, что это в Уфе, ребятам ездить туда сюда много приходиться.
Роман: Записываем большую часть инструментов мы в Уфе в студии Наиля, что-то дописываем в Стерлитамаке, так как некоторые музыканты сессионные это скрипка и виолончель живут в Стерлитамаке. Всё происходит стандартно, сначала записываем ритм-секцию, потом гитары, вокал и потом всё остальное — перкуссию иногда клавишные и другие инструменты, в некоторых песнях например будут звучать флейта, электропиано, орган, там-тамы, скрипки, даже планируем записать трубу и электронные эффекты. Сводит весь материал Наиль, иногда привлекаем помощь друзей

22. Зачем вам всё это надо?
Наиль: Должно быть, у каждого человека то, без чего он жить не может. Для нас это музыка. И очень здорово, что судьба свела нас всех вместе. Лично я получаю огромное удовольствие от всей этой музыкальной деятельности.
Роман: Лично я всегда хотел вплотную заниматься подобным творчеством, но на протяжении времени существовании группы были моменты длительных пауз связанных с учебой или долговременным отсутствием кого-либо из участников группы. Наиль, например живет в Уфе это немного затрудняет процесс постоянных репетиций, а одно время уезжал в Санкт-Петербург. Я тоже пока был студентом время от времени уезжал заграницу. Сейчас я думаю все что-то осознали для себя и я к примеру понял для себя какое место в моей жизни занимает творчество, то что я играю с двумя крутыми и талантливыми музыкантами, мы очень хорошо понимаем друг друга.

23. Ваши пожелания?
Берегите себя и тех, кто вам дорог. Живите настоящим. Цените то, что имеете.