Испорченные скамейки-остановки в 2020 году обошлись Стерлитамаку в 2 миллиона рублей

1394
Фото жительницы Стерлитамака

В Стерлитамаке в этом году, впрочем, как и ранее, часто встречались испорченные городские объекты. То скамейки переломаны, то остановки разбиты. В мае этого года в один момент неизвестные «проредили» тюльпановое поле на бульваре на пр. Октября.

Глава администрации Стерлитамака уже не раз говорил о вандализме в городе. В одном из таких высказываний он ранее упомянул молодежь из близлежащих районов, которые «приедут на первый курс и будут сейчас у нас парки ломать». Эти свои слова Владимир Куликов прокомментировал на пресс-конференции.

«Меня даже назвали ненавистником деревенской молодежи. Я акцент делаю потому, что мы поймали некоторых ребят, которые приехали с деревни. У них свобода действий. Они привыкли у себя в деревне, что если палкой махнуть, то наотмашь. А здесь у нас пространство поменьше. Вот они начинают махать палками, ломают светильники. И эту свободу они получают, когда поступают в учебные заведения. Очень много случаев как раз после того, как проходит посвящение в студенчество. Может, там где-то на пробку наступил или понюхал чего-нибудь. И выходят они в парки наши и начинают показывать свою богатырскую удаль», — рассказал Владимир Куликов.

По словам главы администрации Стерлитамака, в этом году в городе было заведено три уголовных дела по факту порчи государственного имущества. Кроме того, управлением ЖКХ было подано 11 заявлений, которые пока рассматриваются.

«В общей сложности, мы посчитали, около 2 миллионов рублей практически выброшено на ветер. Это то, что сломали наши ребятишки. И мы должны за ними все это переделывать. Но это ненормально же. Случай был с одним парнем, оказался психически-нездоровым. Шел по городу, 40 деревьев на Худайбердина вырвал. А кому понадобились чугунные часы возле кинотеатра «Салават»? Чугунные лавки ломают пополам! Я не знаю, какая голова должна быть», — отметил мэр города.

На ремонт одних только светильников, по словам главы городской администрации, было потрачено муниципалитетом около миллиона рублей. Однако был и другой случай. Двое других вандалов, личность которых удалось установить, добровольно возместили сумму ущерба.