Из чего в Стерлитамаке делают колбасу

57098

«Вот раньше была колбаса так колбаса, а сейчас – сплошная соя», «В колбасе мяса нет», «Туда туалетную бумагу кладут», «Сплошные «е-шки» и никакого вкуса». Знакомые утверждения? А что, если вам скажут, что есть в Стерлитамаке цех, где колбасу делают только из охлажденного мяса и специй, поверите? Корреспондент cityopen.ru тоже не поверила, и поехала смотреть своими глазами.
Только мясо и специи

Тот, кто знаком со мной достаточно тесно, знает: я по мясу. Определяю хорошее на глаз, запах и цвет. Внутри меня – маленькая лаборатория с сотрудниками, которые безошибочно разбираются в качестве и годности любого мясного продукта. Кого, как не меня отправлять на производство, решили в редакции: «Расскажешь людям, из чего в Стерлитамаке делают колбасу».

Своим главным преимуществом сотрудники единственного в городе производителя мясной продукции «Вкус мяса» называют полный технологический цикл от забоя до изготовления, поэтому у меня будет уникальная возможность познакомиться со всеми этапами процесса.

На входе меня встречает Виола. Она маркетолог, но сегодня – мой личный экскурсовод.

Мы только недавно провели ребрендинг, – рассказывает девушка. – До этого нас знали как мясной цех СНХЗ-М. В этом году мы юбилей будем отмечать, 25 лет.

Экскурсия начинается в кабинете директора. Отмечаю, что вся стена в дипломах. Знакомимся с Ириной Марковой. Она бессменный технолог фабрики, 25 лет назад открывала производство, а руководит фабрикой уже 10 лет.

У нас налажено производство нескольких линеек, – рассказывает Ирина Владимировна. – В составе премиума – только охлажденное мясо и специи, ничего лишнего. Есть эконом-линейка, в составе которой, кроме мяса, добавки, но натуральные: сухое молоко, манная крупа и мука.

– Мне сложно поверить, что в век добавок что-то в нашем мире может быть максимально натуральным…

Знаете, я думаю так: если что-то делать, нужно делать это хорошо. И нам хочется выпускать продукт, которым бы мы накормили своих детей. У нас получается.

Ассортимент «Вкуса мяса» не ограничивается только колбасной продукцией. Есть деликатесы – буженина, конина, бекон, полуфабрикаты – пельмени четырех видов, бабушкины беляши, чебуреки, фарш для печеночных оладий, блины с начинками (пока только с ветчиной и сыром и с ливером, но обещают расширить линейку).

Популярностью пользуются наши наборы для солянки, – рассказывает Виола. – Мы начали их выпуск с рецептом супа на упаковке, а наши постоянные покупатели уже придумали кучу своих – добавляют набор в пиццу, запекают в духовке с картошкой.

Полный фарш! Ну, то есть цикл)

Весь цех занимает 800 «квадратов». Работа по производству колбасы начинается в забойном отделении. Сюда привозят живых животных накануне. Их осматривает ветеринар, исключает все заболевания. Видите штамп на туше? Это клеймо означает, что мясо проверено и безопасно.

Из холодильника мясо попадает на разделочный стол, оттуда – в мясорубку.

А это куттер. В нем замешивают фарш для будущих сосисок, вареной колбасы, полуфабрикатов, практически для всей продукции, в общем.

На вашем сайте сказано, что в колбасе только натуральные добавки – цельное молоко, мускатный орех, сахар, соль, специи. А как же добавки группы Е, вот они на этикетке указаны…

Бытует мнение, что все е-шки опасны, но это не так. Даже аскорбиновую кислоту в продуктах обозначают таким индексом. В нашей колбасе Е250 – это нитрит натрия. Его использование – мировая практика. Но в России нормы строже, чем в Европе, например, где концентрация составляет 15 граммов на 100 килограммов мяса. В нашей стране его концентрация допускается лишь 7 граммов. Это количество настолько мало, что абсолютно безвредно для человека. Нитрит натрия придает тот самый красивый розовый цвет колбасе. Если его не добавить, то сосиска будет выглядеть в лучшем случае, как кусок сваренного мяса или как ливерная колбаса. Неаппетитно, правда? Кстати, подобные добавки использовались и раньше, в советское время, просто их не указывали на этикетке.

Самое увлекательное зрелище – наполнение оболочки фаршем. Затем колбаса и сосиски отправляются в печь, а после на склад. Но залежаться здесь не успевает.

Мы стараемся приготовить ровно столько, сколько закажут потребители,поясняют сотрудники.Чтобы каждый день продукция была свежей. У нас и срок хранения небольшой, от 3 до 6 суток.

Наверно, это мой (мясной) рай

Заглянем на склад. Вот они, родимые: большие и маленькие, коляски и палочки, батончики и ребрышки. Вкуснятина.

Готовую продукцию проверяют в собственной лаборатории. Здесь при помощи реактивов контролируют соответствие ГОСТам на соли, содержание жира и белка, нитритов.

Лаборатория аттестована, все реактивы действующие, приборы поверенные, с увлечением рассказывает ветеринарный врач Галина Николаевна Ерополова.У нас все документы подтверждающие есть! Вот, сфоткайте, если нужно.

Всего на фабрике работает около 40 человек, из них четыре продавца в фирменных магазинах. Их в Стерлитамаке пока два: в «Фабри» на первом этаже рядом с «Лентой» и на Худайбердина, 73.

Я живу рядом с «Фабри», а что делать тем, кому далеко? Заказывать онлайн. Уже работает сайт вкусмяса.рф, на котором вы можете оформить заказ.

Представьте: утром приготовлено в цехе – а вечером уже у вас, прямо с фабрики, — рассказывает Ирина Маркова. – Всего пара кликов и на столе свежий продукт. Если заказ поступит до 15-00 час., привезем в тот же день. Есть возможность оплаты наличными и банковскими картами. При заказе от 600 рублей доставка бесплатная.

Вместо итога

Как вы проверяете качество колбасы? Согласно опросу в нашей группе, треть ориентируется на состав и считает колбасу хорошей, если в ней мало добавок. 20 процентов считает, что главное – цена: чем дороже, тем больше в продукте мяса. Третий популярности ответ – угощаем кошку. Если животное не отказывается, значит продукт натуральный.

Я вот ориентируюсь только на собственные глаза и вкусовые ощущения. Состав смотрю, конечно, но не у «Вкуса мяса». Как-то давно уже эта марка зарекомендовала себя как качественная и вкусная. Если вам еще не довелось оценить – обязательно попробуйте. Тем более, теперь вы знаете, из чего делают эту колбасу.