«К огню привыкаешь»: жительница Стерлитамака почти 10 лет укрощает пламя

1582

Наверное, каждый второй житель Стерлитамака видел огненное шоу местной команды «SunRise». В следующем году коллектив встретит свой первый круглый юбилей. За это время укротители огня успели набраться опыта, превратить хобби в искусство, которое, сколько не смотри, вызывает восторг.

В 2012 году на портале Cityopen.ru уже выходило интервью с командой «SunRise». Но прошло уже несколько лет, и нам стало интересно, как сегодня живет коллектив. На этот раз мы связались с участницей команды, единственной девушкой в мужском коллективе, которая нисколько не уступает сильной половине упорством и смелостью перед лицом огня.

Ильмира Исмагилова в «SunRise» с самого начала, сейчас она руководит командой. Что произошло за эти годы в коллективе, немного о личном и об увлечениях Ильмира рассказала корреспонденту портала.

— Ильмира, в прошлый раз вы рассказывали, что идею фаер-шоу привезли из Уфы. А какими были предпосылки? Почему именно огонь? Это ведь не самое безопасное занятие.

— Изначально это было просто увлечение, что-то новое для меня. Я и думать не могла, что все это перерастет в нечто большее. Ежедневные тренировки по несколько часов в день после работы, изучение новых элементов, и я загорелась в прямом и переносном смысле! Помню, как не могла выполнить один элемент, учила несколько дней, а руки не слушались. После тренировок пришла и легла спать, а в 4 утра проснулась и поняла, как надо делать. Моему счастью не было предела.

— Есть ли в вашей профессии понятие «страх», или он со временем стирается?

— Огненное шоу – опасное искусство. Но ведь риски есть везде и во многих профессиях. Наша задача свести к минимуму все риски, и поэтому мы долго отрабатываем номера и следим за техникой безопасности. Вообще, к огню постепенно привыкаешь, берешь огонь и чувствуешь себя в своей тарелке, потому что огонь стал частью тебя. Я сама уже не помню, как уходил страх у меня –давно это было. Сейчас для меня мое хобби – это не экстрим, а искусство, которое приносит людям радость.

— Какие травмы пришлось пережить за все это время?

— Ожоги бывали на руках, но незначительные. Как говорила ранее, мы соблюдаем технику безопасности и сводим к минимуму все риски. Травмы могут возникнуть не только от огня. Например, во время тренировок можно стаффом или другим реквизитом случайно ударить себя и получить небольшой синяк.

— У вас есть сын. Позволите ли вы ему в дальнейшем увлечься опасными хобби, будь то огненные шоу или гонки?

— Да, у нас с Шамилем (супруг Ильмиры, участник фаер-шоу – прим. ред.) есть сын, зовут Амир. Если честно, мы были бы только рады, если он захотел бы увлечься огненным шоу. Мы часто берем Амира с собой на тренировки в зал и разрешаем ему брать наши тренировочные реквизиты, и он пытается повторять некоторые элементы. А вообще, по себе могу сказать, если человеку интересно заниматься чем-либо, его ничего не остановит. Мои родители изначально были против моего увлечения огненным шоу, сильно переживали и отговаривали, но это не останавливало меня.

— Вы в коллективе с самого его основания. Прошло почти 10 лет. Какими они были?

— 10 лет прошли ярко и насыщенно! Коллектив у нас дружный, всегда все делаем сообща. Если возникают какие-либо проблемы, мы всегда выручаем друг друга. На данный момент я сама не выступаю, являюсь только руководителем, решила сделать небольшую паузу, а на следующий год с новыми силами приступить к работе.

— Спустя 10 лет вы с ребятами продолжаете выступать в Стерлитамаке, Салавате и других городах Башкирии. Почему? Многие стремятся уехать в крупные города, набравшись опыта и мастерства.

— Потому что кроме огненного шоу у нас с Шамилем есть магазины по продаже пиротехнических изделий и гелиевых шаров. К тому же нам нравится наш город, который в последнее время становится более уютным и красивым.

— Удалось ли осуществить поставленные 10 лет назад цели и задачи?

— Да, конечно! Уже 10 лет мы радуем нашим огненным шоу. На каждом выступлении ловим восторженные взгляды и слышим приятные отзывы от зрителей. Мы выступаем не только на свадьбах и юбилеях, но и на корпоративах различных крупных организаций, также нас приглашают на городские мероприятия. Многие говорят, что наш коллектив лучший – это и есть наша главная цель!

— Как пандемия повлияла на работу и настроение в коллективе?

— Да, это непростое для многих время. Заказов стало меньше, кто-то переносит дату мероприятия, кто-то вовсе отменяет. Но мы верим в лучшее, верим, что все наладится.

— Вы работаете в мужском коллективе. Одни говорят, что с мужчинами работать проще всего, другие недовольны мужской неорганизованностью. Что ближе к правде?

— Мне нравится наша команда. У нас за эти годы сложились дружеские отношения. Каждый знает свою работу, никто ни разу не подводил.

— Помимо экстремального увлечения, у вас есть еще одно — вы создаете удивительные картины.

— Да, я пишу картины. Владею разными материалами: акварелью, маслом, акрилом, гуашью. В последнее время увлеклась декоративной живописью.

— Это увлечение — полная противоположность огненному шоу. Это раскрытие второго «я»?

— Любовь к творчеству была всегда. Я окончила художественную школу и ХГФ (Художественно-графический факультет) в БГПУ им. М.Акмуллы. Когда есть свободное время и вдохновение, пишу картины для души, полностью погружаюсь в творчество, никого не слышу и забываю про время.

— Что бы вы пожелали жителям Стерлитамака сегодня?

— Всем желаю хорошего дня, настроения и сделать сегодня хотя бы одно доброе дело.