Как борются с алиментщиками в Стерлитамаке?

59742

Почти 3000 исполнительных производств по взысканию алиментов находилось на исполнении судебных приставов Стерлитамака в 2017 году.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, окончено и прекращено 2237 дел. В ходе работы было наложено арестов на 428 наименований имущества на сумму более 6 млн руб. К административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ привлечены 136 алиментоо¬бязанных должников. Отделом возбуждено 82 уголовных дела по ст. 157 УК РФ. Помимо этих, судебные приставы могут применять к должникам и другие меры.

Отдыхай только в России

Одной из мер наиболее эффективного воздействия на «уклонистов» является наложение временного ограничения на выезд должника за границу из Российской Федерации, посредством которого информация о лице, имеющем задолженность свыше 10000 рублей, направляется в миграционные и пограничные органы. Благодаря этому алиментщику полностью блокируется возможность покидать пределы РФ, а также возникает последствие в виде изъятия у него заграничного паспорта (ст. 67 закона № 229-ФЗ).

Придется поделиться

В соответствии с КоАП РФ, отсутствие оплаты долговых обязательств по содержанию ребёнка может привести и к такой мере наказания, как арест имущества за неуплату алиментов. При этом у должника могут арестовать и недвижимость, и движимое имущество, и финансовые активы (включая банковские счета).

Платить будешь больше

За невыплату алиментов взыскатель может получить не только содержание, но и по 0,5% пени за каждый просроченный день. Например, при размере алиментных выплат за апрель в размере 10 тысяч рублей и ещё 9000 руб. за май, долг в последний день июня будет равен: (10000*31 + (10000+9000)*30)*0,5/100 = 4400 рублей. Это значит, что ответчик должен будет выплатить дополнительно к 19 тысячам рублей самих алиментов ещё и 4,4 тысячи пени.

А еще и штраф

Один из чаще всего назначаемых видов наказания является штраф за неуплату алиментов. Назначить такое наказание могут, например, за попытку скрыть реальный доход для уменьшения выплат. Если не оплачивать и этот штраф, можно получить дополнительное наказание в виде его увеличения. Исключением является задержка выплат не по вине должника.

Папой больше не будешь

Неплательщика алиментов можно лишить родительских прав, если горе-родитель не платит на протяжении длительного срока или пропал и местонахождение его неизвестно. В последнем случае судебные приставы дают объявление в Федеральный розыск – и, если человек так и не был найден, ситуация считается достаточным основанием для лишения прав.

Ночевать за «решеткой»

Приставы имеют право задержать должника на срок до 48 часов. Например, в случае, когда лицо скрывается, не открывает приставам дверь в дневное время, когда работают судебные органы. Сотрудники могут применить административный арест. Он может продлится до двух суток, пока не предстанет перед судом. Именно такая ситуация произошла в Орджоникидзевском районе г. Уфы. Судебные приставы по ОУПДС задержали и доставили в отдел судебных приставов гражданина, чей алиментный долг перешагнул отметку в 270 тысяч рублей. Его маленький сын проживает с матерью. Отец же долгое время не предпринимал мер к оплате средств на содержание ребенка. Официально нигде не работал, не являлся в отдел судебных приставов по повестке.
24 часа гражданин провел в камере для административно задержанных, а после по решению суда ему было назначено наказание в виде 20 часов обязательных работ.

Признают «безвестно отсутствующим»

В настоящее время граждан, которые не платят алименты и не выходят на связь с судебными приставами более года, можно признать «безвестно отсутствующими». Такой статус автоматически означает увольнение злостного неплательщика с работы и снятие его с учета. В то же время дети, которые не получают алименты, смогут претендовать на государственные пенсии по утрате кормильца. Такие положения были включены в законопроект, вносящий поправки в закон «Об исполнительном производстве» и в Гражданско-процессуальный кодекс.

Научишься ходить пешком

В случае неоплаты алиментов приставы могут лишить автомобилиста-должника права управлять транспортным средством на определенно-установленный срок, пока гражданин не погасит свои долги в полном объеме. Как показывает практика, около 10-15 процентов водителей погашают долги в скором времени после применения этого вида наказания.