Как отличить настоящий бюллетень от поддельного на выборах-2018?

58184

ЦИК (Центральная избирательная комиссия РФ) утвердила число бланков для Республики Башкортостан к приближающимся выборам Президента России. Для региона будет напечатано 3 068 066 бюллетеней. Из них: 2 532 966 – на русском, 348 тыс. – на башкирском и 186 800 – на татарском языке. Печатники уже начали работу и обещают завершить до 5 марта, сообщает «Башинформ». На следующий день все бланки будут доставлены по избирательным комиссиям и городов, и районов.

На фото – рабочий процесс представителей ЦИК в ГУП РЮ «Издательство «Белая река» (г. Уфа)

Директор ГУП «Белой реки» Олег Лищенко отмечает, что это один из самых ответственных заказов, но с процессом изготовления документации для голосования компания знакома не первый год. Любые технические нюансы и мелочи для профессионалов не проблема. Сложностью Олег Лищенко признал лишь организационный момент: «Большое количество избирательных округов и нужно скомплектовать разные виды бюллетеней на русском или двух языках для разных территорий. К тому же, достаточно большой объем, который мы должны выполнить за десять дней».

А как быть с производственным браком? От этого никто не застрахован. Регламент гласит, что все неудачные/испорченные бланки будут уничтожены комиссией при выдаче основного тиража. С этим разобрались. Но ведь не исключено столкновение с подделками. Особенно, как мне кажется, в крупных городах. Итак, в процессе печати на бланк наносят особую сетку, которая предотвращает любые попытки копирования. Помимо этого, бюллетень проходит еще две степени защиты: голографическая марка, содержащая массу степеней защиты, печать и подписи членов комиссии.

Также, добавляет «Башинформ», для стационарных ящиков на лицевую сторону бюллетени наносится зеленая краска, на него наклеивается марка, и все это заверяется печатью комиссии. Без хотя бы одного из этих элементов бюллетень считается неустановленной формы, т.е. недействительной. А вот для КОИБ (Комплекс обработки избирательных бюллетеней) бюллетень выглядит несколько иначе. Лицевая сторона белого цвета, видны четкие границы бланка, печать прямо, ни сантиметром левее или правее, марка на оборотной стороне. Таких бланков для республики напечатают в количестве 348 900 штук.

Фото bashinform.ru