Как преобразится главная река Стерлитамака

61182

В прошлом году город стал свидетелем начала масштабного преобразования внешнего вида реки Стерли, которую, наверное, каждый из нас видит ежедневно. Как возник вопрос о необходимости ее расчистки и дноуглубления? На каком этапе находится реализация проекта? Каков объем финансовых вливаний и как скоро мы увидим облагороженную и прекрасную Стерлю? Обо всем этом рассказал первый заместитель главы администрации города по развитию промышленного комплекса Юрий Волдемарович Тротт в беседе с корреспондентом газеты «Стерлитамак-неделя».

– Как и по какой причине возникла идея столь масштабного проекта?

– В апреле 2013 года из-за зарастания и заиливания русла реки и разрастания деревьев и кустарников дома, расположенные в прибрежной зоне, были затоплены. В связи с этим администрация г. Стерлитамака приняла решение о необходимости проведения дноуглубительных и очистных работ. В связи с тем что согласно статье 8 Водного кодекса РФ реки находятся в федеральной собственности и, следовательно, полномочия по их очистке, дноуглублению и др. также относятся к компетенции Министерства природных ресурсов РФ, администрация города собрала необходимый пакет документов и направила его в Министерство экологии РБ. В 2016 году было получено положительное заключение Камского бассейнового водного управления по разработке проекта расчистки и дноуглубления р. Стерли от моста по улице Водолаженко до улицы Садовой. Финансирование предусматривалось из средств федерального бюджета.

С этого времени началась разработка проектной документации, выбор подрядчика на конкурсной основе, и закипела работа на реке. Тогда же выявились и негативные моменты: были обнаружены факты сливов канализационных отходов в реку. Данное правонарушение было оперативно пресечено, и в дальнейшем при обнаружении подобных случаев виновные будут подвергаться жесткому наказанию. Однако сам факт столь безответственного отношения к окружающей нас природе вызывает недоумение.

– В течение какого времени проект будет реализован?

– Проект по расчистке и дноуглублению р. Стерли рассчитан на два года. Завершить все работы (их стоимость составляет 28,9 миллиона рублей) планируется до 1 декабря текущего года. За указанный период русло реки на участке длиною 5,7 километра будет углублено в среднем на 1,3 метра.

– Какие работы уже проведены?

– В настоящее время проведена обрезка и вырубка кустарника и крупных деревьев по берегам реки, подготовлен съезд к реке и рабочая площадка. Начаты работы по дноуглублению реки. Грунт со дна поднимается экскаватором, после сушки на берегу вывозится на специальную площадку. В июне этого года работы будут продолжены. До конца года будет завершено дноуглубление, вывезен оставшийся мусор, будут подняты берега.

В планах – преобразование реки от улицы Садовой до ее впадения в Ашкадар, а также очистка старого русла вдоль улицы Калинина, возле Никольского храма. Хочу подчеркнуть, что реализовать эти идеи будет возможно лишь при поддержке федерального бюджета, поскольку, как указывалось выше, реки находятся в федеральной собственности.

– Не постигнет ли Стерлю участь Ашкадара? Ведь, как мы помним, после проведения некоторых работ река Ашкадар значительно обмелела и заболотилась.

– В случае со Стерлей все совершенно иначе. Если на Ашкадаре производилось изъятие грунта, то на Стерле идет процесс расчистки дна. Кроме этого, к сожалению, работы на р. Ашкадаре проводились предприятием, не имевшим соответствующего уровня профессионализма. За реализацией проекта на р. Стерле ведется жесткий контроль как со стороны Министерства экологии РБ, так и администрацией города. После завершения работ, мы надеемся, вид реки Стерли порадует стерлитамаковцев и, возможно, даже несколько удивит.

Венера Матвеева

Фото автора