Как стерлитамаковцы относятся к клонированию

25

Британским ученым разрешили генную модификацию человеческих эмбрионов.
Управление по оплодотворению и эмбриологии человека Великобритании разрешило ученым из лондонского Института Фрэнсиса Крика генетически модифицировать человеческие эмбрионы. Предполагается, что полученные данные помогут, в частности, улучшить процесс развития эмбриона. Некоторые ученые считают, что это шаг к разрешению клонирования человека, поэтому опыты нужно запретить.

В группе Cityopen Вконтакте мы спросили наших подписчиков, что они думают по этому поводу. Так, большинство оставивших свои голоса считают, что эксперименты с клонированием следует запретить, так как впоследствие это приведет к перенаселению планеты. Этот вариант ответа выбрали почти 40 процентов респондентов. Так, например, Алия Хисамова считает, что клонирование — не лучшая идея:
— С моей точки зрения данный человек будет рассматриваться именно как копия оригинала, а не отдельная личность. У этого человека будет душа. И как он будет себя чувствовать в обществе? Как копию какого-то человека? Или как отдельную личность? Со временем у него будет большая куча проблем психологического характера. Лично я не хотела бы иметь свою копию ни при каких условиях. А делать свою копию с целью прожить дольше — это уже бесчеловечно и эгоистично.

И все же более 50 процентов людей считают, что клонирование допустимо. 23 процента идею поддерживают без всяких условий, 28 процентов — с научными целями. Например, Александр Гурин пишет:
— Клонирование если и идет, то к тому, чтобы выращивать органы, для каждого человека. Вы почему-то не учитываете, что на пересадку органов в очередях стоят тысячи людей. А доноров единицы. И многие умирают не то чтобы недождавщись донора, а от того что это очень дорого. Если будет Клонирование, будут органы. Я поддерживаю целиком. А по поводу искусственно выращенного человека — это миф. До таких технологий нам еще очень нескоро. Да как и до органов.