Как стерлитамаковцы относятся к запрету на курение?

24

По данным исследований, первое место в мире по уровню потребления табака принадлежит России. В стране курят около 39% населения – это примерно 44 млн человек. Запрет на курение в общественных местах в России все-таки наступит, однако, только с 2015 года. Большинством голосов скандальный законопроект после долгих дебатов был одобрен. Более 15 категорий общественных мест станут свободными от курения. В частности, речь идет об учреждениях образования и культуры, больницах и санаториях, остановках и вокзалах, поездах и самолетах, а также о пляжах, гостиницах, детских площадках, офисах, подъездах. Что касается кафе и ресторанов, то собственник помещения может позволить гражданам курить, если он выделит для этого специальное изолированное помещение, оборудованное системами вентиляции.
Законопроект также предусматривает, что минимальные розничные цены на табак будут ежегодно увеличиваться на уровне, превышающем индекс потребительских цен на продовольственные товары, установленный Правительством РФ. В Минздраве, помимо прочего, предлагают запретить выкладку табачной продукции на прилавок. Вместо этого покупателям станут выдавать прейскуранты. В министерстве полагают, что укрупнение розничных продаж и ограничение доступности сигарет помогут в борьбе с курением среди несовершеннолетних и улучшат качество государственного контроля в данной сфере.

«А как вы относитесь к антитабачному закону?» – с таким вопросом корреспондент Cityopen.ru обратилась к горожанам.


Олеся Малихова, преподаватель: «К запрету на курение отношусь положительно. Сегодня доказана вредность не только первичного, но и пассивного курения. В большинстве баров и ресторанов из-за малых размеров невозможно создать места с возможностью курения, не отравляя при этом соседа. Если курение – это прихоть, то почему другие должны страдать, а если болезнь, то ее надо лечить. Быть может, кто-то возразит, сказав, что необходимо сначала сделать лечение доступным, но я уверена, что люди, посещающие предприятия общественного питания, театры, спортивные мероприятия и покупающие при этом сигареты, имеют материальную возможность оплатить визит к специалисту».


Ирина Марченко, бухгалтер: «Я считаю, что российский антитабачный закон нарушает мои права на свободу. На Украине антитабачный закон уже вступил в силу, он запрещает курение даже электронных сигарет. Я считаю, что это неправильно. Доказано, что электронная сигарета безвредна для окружающих, а ведь именно за это ратуют депутаты. Я не хочу, чтобы государство решало, что для меня полезно, а что нет. Таким образом можно принять закон о запрете на мясо (ведь вегетарианство полезно), заграничные фрукты (они могут вызвать расстройство желудка), запретить продавать алкоголь в кафе и барах, решать за нас, как в семье воспитывать детей и так далее».


Булат Ханнанов, видеодизайнер: «В скором времени я собираюсь бросить курить, поэтому закон, который планирует вступить в силу в 2015 году, меня не коснется. Однако, я считаю, что с принятием закона существенно ничего не изменится: в кафе курящие как и сейчас будут выходить на улицу или для них оборудуют специальные комнаты, курить возле школ, больниц и административных учреждений нельзя уже сейчас. Туго придется тем, кто путешествует в поездах дальнего следования – слышал, что запрет будет действовать во время всего следования».


————
Подписывайтесь и следите за новостями в: