Карты каких банков «любят» мошенники в Стерлитамаке

12

В среднем каждую неделю в Стерлитамаке более 20 человек становятся жертвами мошенников. «Ваша карта заблокирована» или «Сын попал в ДТП» становится неактуальным. Мошенники придумывают новые способы обмана. О самых популярных корреспонденту Cityopen.ru рассказал оперуполномоченный отдела уголовного розыска МВД России по г. Стерлитамаку Никита Михеев.
– Расскажите, клиенты каких банков наиболее подвержены опасности стать жертвами мошенников?

– Подавляющее большинство обратившихся в полицию в связи с мошенническими действиями – клиенты «Сбербанка». На это есть ряд причин: во-первых, карта этого банка (зарплатная, кредитная или «моментум») есть практически у каждого и многие пользуются услугой «Мобильный банк». Также в полицию обращались несколько клиентов «Уралсиба», «ВТБ», «Русского стандарта» и банка «Связной».

– Каким образом действуют злоумышленники?

– В Стерлитамаке с начала года зарегистрировано около 50 случаев, связанных с установкой в смартфоны вредоносной программы. Вирус скачивается, когда клиент открывает ссылку, присланную с неизвестного номера в смс. В основном подвержены атаке пользователи системы «Android». Вирус, попадая в телефон, присваивает себе административные права, блокирует входящие сообщения с номера банка и начинает переводить деньги с карты на номера мобильной связи. Далее мошенники выводят деньги через системы «Киви» или «Яндекс». Чаще всего человек узнает, что стал жертвой мошенников, только обратившись в банк. Другой набирающий популярность способ – регистрация в «Мобильном банке». Злоумышленник звонит клиенту от имени банка, и тот сам, не подозревая об опасности, сообщает одноразовые коды для входа на сайт «Сбербанк Онлайн». Далее мошенники привязывают к карте другие номера и беспрепятственно совершают операции, подтверждая их уже со своего номера. Также есть случаи использования зеркального сайта, когда клиент переходит не на официальный сайт банка, а на похожий. Так случается, если интернет-адрес не забит в закладках, а невнимательно вводится вручную или с использованием поисковиков. «Зеркала» передают информацию злоумышленникам, и те переводят деньги с карты клиента на свои счета.

– Можно ли вычислить, на кого зарегистрированы кошельки Киви, карты, на которые отправляются деньги?

– Сложность раскрытия таких преступлений как раз в том, что для регистрации и пользования услугами электронных кошельков не нужно подтверждения персональных данных, их легко подделать или зарегистрировать моментальные карты, к примеру, на других людей. Особенно это касается карт банка «Тинькофф» (они даже были в свободном доступе в магазинах) или карты моментальной оплаты «Сбербанка». У нас есть несколько случаев, когда мошенники оформляли карту на лиц без определенного места жительства или ведущих аморальный образ жизни.