Клуб «Белый медведь» из Стерлитамака – о поездке на Перевал Дятлова и соревнованиях для внедорожников

2585
Фото (здесь и ниже) клуба "Белый медведь" Стерлитамака

Настоящее бездорожье за городом, разговоры у костра, длительные путешествия, новые истории и тот самый «выход из зоны комфорта» — все об этом знают участники клуба «Белый медведь» из Стерлитамака.

Клуб «Белый медведь» — это сообщество любителей природы, больших автомобилей, которые справляются с любыми дорогами, приключений. Открыт клуб был в декабре 2019 года. На сегодня в нем 45 активных официальных участников, также очень часто к ним на один или несколько выездов присоединяются и другие желающие.

Два года назад «Белый медведь» проводил в Стерлитамаке «Медвежью тропу». В тот день на поляне «Зима-Лето» проходили экстремальные заезды крупных авто. Мы связались с организатором клуба Натальей Харитоновой, чтобы узнать, чем вообще занимается клуб, как в него попасть. Также Наталья рассказала о предстоящих планах, поездке членов клуба на Перевал Дятлова, которая могла стать для них последней, и чем заняты дети во время выездов без интернета.

— Кто был инициатором создания клуба «Белый медведь» и для чего он открывался?

— Инициатором был мой супруг, Александр Харитонов. Он всегда ведет за собой колонну. Я же занимаюсь больше сообществом. Идея создания клуба пришла к нам из Уфы. Как-то, еще в 2018 году, я листала ленту и наткнулась на объявление о соревнованиях по GPS-ориентированию. Мы хотели посмотреть, что это такое, а стали участниками. Ночью в лесу мы собирали точки, отмеченные в легенде. Из 38 экипажей заняли 6 место. Эти соревнования и подтолкнули нас к созданию клуба. Раньше у нас в городе такого не было.

Клуб открылся для продвижения автотуризма, спортивного ориентирования, поездок на внедорожниках, а также чтобы показать людям красивые места, которые они видели только на картинках.

— Чем сейчас занимается клуб?

— Тем же самым. Мы выезжаем в отдаленные места. Последние два года участвуем в соревнованиях. С каждым разом участников все больше. Также мы состоим в Федерации спортивного туризма, имеем с супругом первый спортивный разряд по туризму. В этом году мы были заявлены на Чемпионат России, но у нас грандиозная перепланировка нашего авто, и мы не успеваем.

— Вы проводили два года назад мероприятие «Медвежья тропа» на поляне «Зима-лето». Почему не стали продолжать в 2021 и 2022 годах?

— В 2021 году мы проводили «Медвежью тропу» в Ишимбайском районе. А в этом году на 23 февраля мы проводили мероприятие «Царь горы». Просто это было больше для своих, особо не афишировали. Все потому, что, когда проводили «Медвежью тропу», мы много помотались, начиная от администрации и заканчивая полицией. Очень много документов из одного кабинета в другой. Поэтому официально масштабно проводить накладно. Но мы в этом году планируем провести соревнования по GPS-ориентированию.

— А вообще какие мероприятия клуба запланированы на ближайшее время? Могут ли жители присоединиться или просто прийти посмотреть?

— У нас нет таких мероприятий для города. Любители «покатушек» обычно в курсе, потому что мы сообщаем в соцсетях. Если у нас в этом году получится все-таки провести соревнования совместно с Федерацией спортивного туризма, то, конечно, мы оповестим. А так можно просто присоединиться. У нас в начале августа запланирована поездка на Перевал Дятлова. И желающие, если у них нет своего внедорожника, могут стать участниками экспедиции. Она займет около двух недель. Мы едем именно на сам Перевал Дятлова, где уже были в позапрошлом году. После скалы мы едем на плато Маньпупунёр.

— Расскажите о прошлой поездке на перевал Дятлова. Как это было?

— Была одна история жуткая на перевале. Мы поехали на четырех машинах (Niva). Там одна дорога, едешь и едешь прямо. Замыкающий экипаж пропал в какой-то момент. Мы подумали, что, может, куда-то за дерево заехал по нужде. Ждем пять минут, двадцать. Уже начали волноваться. Мы развернулись, поехали его искать. Оказалось, что он заехал в болото. Все пять человек сидят в машине, чуть ли не по шею в воде с такими большими глазами. Мы спрашиваем, зачем они туда поехали. Пилот этого автомобиля так и не смог объяснить. Он сказал, что как будто машину подхватили, повернули направо. Потом был момент, когда у всех часы на руках остановились.

Впечатлений вообще очень много. Все 12 дней, пока мы были там, без остановки шел дождь. Когда мы ехали туда, нужно было пересекать горные речки, они тогда нам были по щиколотки. Но из-за дождя на обратном пути мы уже увидели вместо ручейков бурные реки. Мы не знали, как их переехать, а они все выше. Мы там чуть не утонули, нас спасла большая машина, уже не помню, какая. Мы зацепились за нее паровозиком и вылезли. Если бы ее не было, даже не знаю, чем бы все это закончилось. Очень страшно было.

В том году мы проехали весь Кавказ, на Эльбрус. Но это было больше отдыхом, мы загорали. А самые жесткие впечатления все-таки остались после Перевала Дятлова.

— Вы часто выезжаете на природу. Встречали ли вы диких зверей в поездках?

— Да, диких зверей встречали. Буквально в 10 метрах встречались медведи на том же перевале Дятлова. Но они на нас внимания не обращали, не подходили. Все равно было жутковато, потому что не знаешь, что от них ожидать.

— Участники клуба берут с собой в поездки и детей. То есть, выходит, присутствует и некий воспитательно-развлекательный процесс: дети общаются, дышат воздухом, перенимают что-то от взрослых?

— И мы своих детей берем, и другие участники. Наш младший сын, ему 10 лет, даже сам зовет. У нас есть заготовки для детских игр, сладкие подарки. Летом они купаются, играют в бадминтон и прочее. Взрослые присоединяются. И между собой дети уже сдружились. Даже бабушек иногда в поездки берем.

— Как стать членом вашего клуба? Что для этого нужно?

— Просто так сразу официальном членом клуба стать нельзя. С нами нужно съездить хотя бы в одну поездку, чтобы мы могли понять, что это за человек, как он ведет себя в компании, что у него на уме и другое. Мы уже несколько раз обжигались, попадались немного неадекватные люди. Потому мы решили, что теперь будем смотреть. Если человек проходить проверку, мы его берем. Вступление в клуб у нас платное – 1000 рублей. Ежемесячный взнос – 300 рублей. Официальному участнику выдают клубную карту, которая дает скидки от наших партнеров. Также мы выдаем футболки, брелки, другую атрибутику.

— В конце мы просим оставить пожелания жителям Стерлитамака. Что бы вы пожелали горожанам сегодня?

— Оставить свои проблемы, выделить один день для выходного и съездить с нами на свежий воздух, поговорить по душам у костра, активно провести время, «хапнуть» адреналина и набраться сил.