Компьютерный мастер и блогер из Стерлитамака получил «Серебряную кнопку» YouTube

2831
Фото из личного архива Григория Чеснокова

Есть ли способ распознать недобросовестного или непрофессионального компьютерного мастера, стоит ли доверять сразу и почему многим из нас кажется, что все они мошенники? Об этом мы поговорили с мастером, который уже много лет занимается ремонтом компьютеров.

Григорий Чесноков переехал из Челябинска в Стерлитамак в 2010 году, с тех пор он трудится и живет здесь. С 2016 года Григорий начал снимать ролики о работе компьютерного мастера, раскрывая некоторые тонкости деятельности и показывая порой забавные, а порой непростые ситуации, в которые иногда попадает в рабочее время.

А в прошлом году Григорий и его YouTube-канал «NOTEBOOKER» смогли получить награду – «Серебряную кнопку» YouTube. Но с чего все начиналось?

— Григорий, как появился ваш YouTube-канал? Это было продолжение вашей деятельности или была поставлена некая цель? Думали ли вы, что канал станет популярным?

— Вообще, канал у меня с 2014 года, но снимать и заливать видеоролики я начал в 2016 году. Особой цели я тогда не преследовал. Хотел просто поделиться опытом и получить обратную связь от зрителей. Изначально это были ролики, связанные с моей профессиональной деятельностью. Конечно, я, как и все начинающие блогеры, думал о большой популярности, но это было больше похоже на витание в облаках, потому что, когда я разместил несколько роликов, мне стало понятно, что для популярности, помимо технических знаний, нужно что-то еще.

— Как вы считаете, почему многим кажется, что компьютерный мастер всегда ищет способ надуть клиента?

— Отчасти этому способствует большая антиреклама нашей деятельности в виде роликов о недобросовестных мастерах и в сети, и на ТВ. Вот и откладывается в сознании людей, что компьютерный мастер – это скорее мошенник, чем специалист.

— Говоря о надувательстве. Возле подъездов частенько можно увидеть объявления или визитки неких компьютерных мастеров. Это проблема чисто местная или нет?

— Это проблема глобальная. Она присутствует не только в нашей стране, но и в СНГ. И, увы, она пока никак не решается.

— А как вообще понять с первых минут, до оформления и оплаты, что мастер, мягко говоря, плохой?

— К сожалению, не существует универсального маркера, который помог бы распознать недобросовестного исполнителя. Но я бы рекомендовал не слишком доверять мастерам/сервисам, которые называют стоимость возможного ремонта без диагностики. Как правило, эта стоимость будет сильно занижена, что сильно располагает потенциального клиента к выбору этого сервиса.

И я точно могу сказать, что хороший компьютерный мастер работает только в своем сервисе и не выезжает. Такие специалисты всегда перегружены работой, и у них нет времени на выезды и расклеивание объявлений по подъездам.

— В Стерлитамаке легко обмануть людей? Если мы говорим опять же о мастерах или о магазинах, предлагающих порой некачественный товар.

— Любого человека в любом городе можно ввести в заблуждение, тем более если это делает опытный в этом деле человек. Я лишь могу порекомендовать не принимать поспешных решений и взять небольшую паузу на «подумать» и проверить информацию о ценах у конкурентов, о качестве, поискать отзывы и так далее.

— Вы в прошлом году получили «Серебряную кнопку». Что она значит для вас? Это некое одобрение зрителей или толчок, чтобы работать больше и еще качественнее?

— Безусловно, для меня это является значимой наградой, потому что необходимое количество подписчиков для кнопки я набрал всего за год. И именно год назад я стал в свои ролики, помимо сухого изложения материала, добавлять творческую составляющую. И, видимо, многим такое пришлось по душе. Разумеется, все это меня мотивирует развиваться как блогеру дальше, чем я и занимаюсь по сей день.

— Как планируете развивать канал? Может быть, есть глобальные задумки?

— В планах у меня немного освежить канал, добавив несколько форматов, чтобы он был интересен большему кругу зрителей. Но и, конечно, буду преследовать уже глобальную цель — 1 миллион подписчиков.

— В конце мы просим оставить для горожан пожелание. Что бы вы пожелали жителям Стерлитамака сегодня?

— Всем горожанам я желаю крепкого здоровья, счастья и веры в себя.