Контроль за оборотом оружия и борьба с мошенниками: что изменится в России с 1 марта 2022 года

249

В России с 1 марта вступает в силу несколько изменений в законодательстве, которые могут коснуться многих граждан. В Госдуме кратко выделили все нововведения, мы собрали основные.

Ужесточение контроля за оборотом оружия

С 1 марта в России будет запрещено приобретать, хранить, носить и использовать оружие всем тем, кто не прошел медицинское освидетельствование на наличие противопоказаний. В такой медосмотр войдет психиатрическое освидетельствование, анализы на наркотики и психотропные вещества. Причем проходить медосмотр нужно будет раз в пять лет. Это касается тех, кто покупает оружие или владеет им.

Прием на работы людей с ОВЗ

С 1 марта работодатели, у которых общая численность сотрудников составляет более 100 человек, должны будут принимать на работу от 2% до 4% инвалидов (от среднесписочной численности работников). Если же у работодателя численность сотрудников составляет 35-100 человек, то квота будет установлена до 3%.

Ответственность при отсутствии диагностической карты

В России с 1 марта вступают в силу новые правила, касающиеся передвижений на авто без диагностической карты. За управление транспортом без этого документа вводится штраф в размере 2 000 рублей. Закон коснется тех, для кого техосмотр является обязательным.

Ранее в ГИБДД уже подробно разъясняли все новшества.

Борьба с мошенниками-«благотворителями»

В стране будет введена административная ответственность в отношении лиц, которые используют ящики для благотворительности, не имея права на такую деятельность, а также несоблюдающих требования к установке и использованию таких ящиков. Максимально могут наказать на 50 000 рублей.

Оценка финансовых рисков

С 22 марта банки смогут оценивать уровень сомнительности операций своих клиентов и «относить их к группе риска совершения подозрительных операций», отметили в Госдуме.

«Если риск большой, то будут ограничения. Подозрительными являются операции, которые предположительно совершаются для легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Закон позволит уменьшить нагрузку на добросовестных предпринимателей и количество сомнительных операций», — пояснили в ГД.