Куда пропадают киоски Стерлитамака

33

В последнее время в Стерлитамаке количество внутриквартальных киосков и торговых остановочных павильонов сократилось более чем на 70 единиц (с 269 до 194).
С принятием закона, ограничивающего продажу пива крепостью более 5% после 23-00, все больше городских киосков оказываются под угрозой закрытия. Более того, с будущего года продажа пива в киосках вообще будет прекращена. Что будет с киосками? Большинство из них прекратит свое существование в ходе так называемой «эволюцию» торговли.

Сокращение неорганизованной формы торговли связано с качественным преобразованием отрасли, – отметил в ходе своей пресс-конференции заместитель главы администрации Стерлитамака по вопросам торговли и общественного питания Ринат Райманов. – А также с открытием торговых организаций различных форматов: магазинов шаговой доступности (что и является причиной значительного сокращения количества внутриквартальных киосков), гипермаркетов, крупных торговых центров и комплексов, стремительным и масштабным развитием розничных сетей. В Стерлитамаке крупнейшими из них являются отечественные сети: ОАО «Башспирт», «Магнит», «Семёрочка», «Полушка» и другие.

То есть сами жители Стерлитамака сегодня предпочитают отовариваться не в киосках, а в магазинах и гипермаркетах?


Виктория Каратеева: «Я замечаю, что киоски на остановках перепрофилируются, вместо мелких разнозненных товаров сегодня они перерождаются в павильоны ремонта обуви, овощные киоски, закусочные. Считаю, что это хорошая перспектива для предпринимателей. Если число специализированных ремонтных, рыболовных, овощных киосков увеличится, то жители близлежащих домов от этого только выиграют, не придется ехать за необходимым на другой конец города».


Вячеслав Буданов: «Считаю, что закрытие киосков – это плохо. Большинство магазинов в связи с запретом продажи крепкого алкоголя сократили рабочее время до 23-00, а в супермаркетах постоянные очереди. Чтобы элементарно купить воды, жвачку или сигареты приходится ждать 20-30 минут, а я ценю свое время».


Виктория Королева: «Как мама подрастающей дочки я считаю, что запрет продажи пива в киосках с нового года положительно скажется на ситуации с потреблением этого напитка среди горожан и, в частности, молодежи. Очень часто по вечерам я вижу молодых людей, пьющих пиво на скамейках, громко разговаривающих и мешающих отдыху горожан. Если у людей вечером отнять возможность покупки, то может быть, вместо пивных посиделок они уделят время (и деньги) чему-то более полезному».

Ольга Афанасьева