Личность недели: Франчайзи «Додо пиццы» в Стерлитамаке и Салавате Флюр Самигуллин

63816

Это сейчас у Флюра Самигуллина две современных и очень уютных пиццерии «Додо» в Салавате и Стерлитамаке, около 60 человек персонала и стабильный доход. А еще три года назад он продал две квартиры в родном Нефтекамске, жил в подсобке службы доставки и ел пиццу на завтрак, обед и ужин.
Как сменить сварочный аппарат на печь, начать свой бизнес, если у тебя ничего нет и почему с «Додо» сложно конкурировать, Флюр рассказал корреспонденту cityopen.ru.

– Флюр, ресторан в Стерлитамаке открылся совсем недавно (в марте 2018-го – прим.ред.), но совсем за короткое время стал любимым местом семейного отдыха. В чем его преимущество, как ты считаешь?
Во-первых, в нашей пиццерии уютно, весело и атмосферно. Наш продукт — не только пицца, но и сервис, который её окружает. Интерьер продуман до мелочей, есть парковка для авто и велосипедов, детская игровая, мы не продаем алкоголь. Мы стараемся стать местом, в которое хочется возвращаться. Ну и пицца, конечно. Мы используем информационные технологии, чтобы улучшать процессы и делать стабильный качественный продукт, другими словами печь вкусную пиццу.

- реклама -

– Мне всегда казалось, что франшиза – это так консервативно: нельзя ни шаг вправо, ни влево, все строго и наверняка дорого…
– Франшиза «Додо Пиццы» – это сильный продукт, передовые технологии и честные условия. Если бы я все-таки открывал собственную пиццерию, конечно, искал бы бюджетные варианты и оформления, и оборудования, и поставки продуктов. Но знаешь, я сейчас благодарю Вселенную, что три года назад у меня хватило опыта купить именно франшизу Додо.

– Почему?
– Большая поддержка со стороны управляющей компании. Маркетингового отдела, например. В общем, много вопросов можно «закрыть», если не сам «плюхаешься», а есть готовая и понятная бизнес-модель.

– Ты всегда хотел стать предпринимателем?
– Нет. В детстве мечтал стать пожарным. С возрастом начал понимать, что нужно зарабатывать деньги, помогать родным и близким. Где я только ни работал: после машиностроительного колледжа – сварщиком на нефтекамском автозаводе, потом, после армии – в службе судебных приставов. Через 1,5 года уволился и уехал в Москву. Сначала работал грузчиком на промышленной базе, пытался заниматься сетевым маркетингом, потерял на этом около 15 тысяч. Работал охранником в магазине. Так и не сумев найти себя в Москве, через полгода вернулся в родной Нефтекамск. Поработав в такси, устроился в структурное подразделение «Башнефти». Из грузчика вырос до мастера. У меня была хорошая должность, зарплата в 30 тысяч рублей, рабочий день до 17.00, два выходных, но я хотел чего-то большего. В этот момент мне попалась книга, после которой у меня в голове случилась «революция» – «Богатый папа, бедный папа» Роберта Киосаки. Я вдруг четко осознал, что жизнь коротка, драгоценное время уходит. Понял, что надо что-то менять, нужно развиваться, расти. Перепробовал несколько бизнесов: продажи экочеловечков, взял кредит и купил КАМАЗ, чтобы заниматься грузоперевозками, открывал магазин автозапчастей для грузовых автомобилей. Все начинания были убыточны для меня. Потеряв много денег, я приобрел опыт.
В то время я читал блог Федора Овчинникова, основателя «Додо Пицца». Он писал о том, как простая сыктывкарская идея распространяется по миру. Вдохновившись, я тоже решил открыть в своем городе пиццерию, только не «Додо». Чтобы набраться опыта, взял на основной работе две недели отпуска и поехал в ближайшее «Додо» в Сарапул (Удмуртия). Проработал в пиццерии стажером неделю, мыл полы, посуду, а параллельно смотрел и записывал, как они работают, какое оборудование используют, копировал идеи, в общем. Вернулся – и тут сюрприз: в Нефтекамске «Додо пицца» уже на стадии запуска! Я понимал, что конкурировать с «Додо» в Нефтекамске будет очень сложно. А в долгосрочной перспективе Додо будет лидером доставки пиццы. Поэтому решил купить франшизу. И начал искать для реализации другой город. Так выбор пал на Салават.

– Ты говоришь, что не хотел открывать «Додо». Почему передумал?
– Я поразмышлял: нужной компетенций нет, опыта в общепите тоже. Открывая бизнес, ты должен понимать, что тут необходима системная работа. При покупке франшизы все намного понятнее: бери готовую модель и воплощай. Кроме того, сегодня «Додо» — это международная сеть пиццерии с пиццериями в 11 странах мира. Сеть пиццерий №1 в России. Рано или поздно «Додо» пришел бы в Салават и Стерлитамак. Смог бы я конкурировать с мировыми игроками, которые диктуют свои правила и в части продукта, и в части обслуживания? Поэтому покупка франшизы – самое верное мое решение.

– А сколько стоит франшиза?
– Вступительный взнос: 350 тысяч рублей + НДС. Но это только самое малое вложение. В общем сложности на ресторан доставки в Салавате я потратил около 4 миллионов рублей.

– Ты взял кредит?
– Нет, кредиты мне уже не давали, был большой долг по неудавшимся бизнесам. Пришлось оформить кредит на маму и продать две квартиры в Нефтекамске.

– Как на это смотрели родственники?
– Самые близкие люди – мама, брат – верили в меня и мое начинание. Мама спросила только: ты уверен, ты хорошо подумал? Чего не скажешь о других. Многие пытались переубедить: «Куда ты едешь, деньги потеряешь, у тебя ничего не получится, в Салавате бандиты, криминал». Конечно, было интересно. Бюджет был очень ограничен. Ремонт в первой пиццерий делал с двумя друзьями, которые приехали с Нефтекамска помочь. Первое время сам и готовил, и развозил пиццу. Жил в подсобке арендованного помещения. И питался одной пиццей.

– Не надоедало?
– Нет, потому что у тебя нет других вариантов. Вернее, есть конечно: закрыться, все бросить и уехать домой проигравшим. Но это не мой путь.

– Расскажи немного о внутренней «кухне». Где, например, вы закупаете продукты?
– Все ингредиенты поставляет один единый федеральный поставщик – компания “Восток-Запад”. Они работают с крупными сетями: «McDonald’s», «Burger King». Овощи покупаем здесь, в METRO. Да, продукты дорогие, но качество не может быть дешевым.


— Как Управляющая компания оценивает пиццерии и качество вашего продукта?
Восемь раз в месяц тайные покупатели приходят в пиццерии и заказывают пиццу на дом, чтобы оценить качество продукта по 118 критериям: от вежливости кассиров до цвета корочки теста.
Каждую неделю специалисты УК проверяют отчеты тайных покупателей и выставляют оценки пиццериям. Сводный рейтинг публикуется на сайте для партнёров. Лучшие пиццерии получают бонусы, а если пиццерия систематически проваливается — ее исключают из сети.

– У вас много промоакций: то офисы бесплатно кормите, то пиццы по 100 рублей раздаете. Не бьет по карману постоянная раздача халявы?
— Мы хотим, чтобы как можно больше людей попробовали и оценили нашу пиццу. Клиенты — смысл нашей работы. Мы делаем всё ради клиентов, верим нашим гостям, позитивно реагируем на критику и всегда готовы исправлять ошибки.

– А какая твоя любимая пицца?
– С овощами и грибами, раньше она называлась вегетарианской.

– Чему самому главному тебя научил бизнес?
– Что никогда не надо сдаваться, нужно идти к цели шаг за шагом. В этой жизни нет ничего невозможного.

– Я часто общаюсь с предпринимателями Стерлитамака, они озвучивают одну из главных проблем: персонал. У тебя есть такая?
– Для меня нехватка персонала это не проблема, а задача, которую нужно решить. Люди — главный актив. Основа нашего бизнеса – не деньги, недвижимость или технологии. Секрет нашего успеха – люди.
Да, у нас есть текучка кадров. Многие приходят, попробуют себя и не справляются. Тяжело раз за разом вкладывать в человека знания, обучать его, а затем начинать все сначала. Но мы пробуем вновь и вновь. Наша задача – сделать так, чтобы сотруднику было комфортно работать, тогда он будет делать это хорошо. Мы стремимся показать, что в «Додо» нет непрестижных должностей. У нас и директор может взять и вымыть полы или поехать и доставить пиццу. Есть даже день специальный – День директора, когда руководящий состав пиццерий во всем мире выходит работать на линию. Осенью будет очередной такой.

– Я вижу, что ты много работаешь, а как отдыхаешь?
– Люблю активный отдых: бег, велосипед, прогулки. Веду здоровый образ жизни и всем его рекомендую.

– В завершение интервью мы просим наших героев оставить пожелание читателям…
– Я желаю осознанности и развития, во всех сферах. Найдите свою самую сильную мотивацию, двигайтесь только вперед, верьте в себя и свое дело и никогда не откладывайте «на потом» то, что можно сделать сегодня.

- реклама -